Формы активного обучения биологии

Невозможно одному человеку знать все даже в какой-то узкой области знания. Также, как известно, многочисленные факты хорошо запоминают компьютеры. Ученики же должны иметь другие навыки: думать, понимать суть вещей, осмысливать идее и концепции и уже на основе этого уметь искать нужную информацию, трактовать ее и применять в конкретных условиях. Этому и содействуют интерактивные технологии. <

p>Активные формы работы по сравнению с другими имеют ряд преимуществ:

за один и тот же промежуток времени объем выполненной работы намного больше;

высокая результативность в усвоении знаний и формировании умений;

формируется умение сотрудничать;

формируются мотивы обучения, развиваются гуманные отношения между детьми;

развивается учебная деятельность (планирование, рефлексия, контроль, самоконтроль).

Как и каждая форма работы с учениками в классе во время учебного занятия, активная форма несовершенна, не является самоцелью в педагогическом процессе. Введения новых методик преподавания требует от учителя изменить и отношения к своей роли в классе, как к руководителю процессом обучения. Это вызовет у него и определенные предубеждения, на которые указывает С.Л.Грабовская:

- страх утратить руководящую роль в учебном процессе; нежелание иметь заботы с переработкой курсов;

- страх утратить контроль над обучением учеников; опасения, что при некоторых формах активной работы, не все ученики задействованы;

- невозможность постоянно поддерживать на занятии “железную” дисциплину и тишину.

Кроме того, как мы видим из таблицы 2, при применении активных и интераткивных форм педагог сталкивается с определенными трудностями.

Так, например, работа учеников в группах и парах дает разные результаты. Взаимообучение учеников также имеет и свои слабые стороны, которые необходимо учитывать, используя эту технологию. Сравнительный анализ положительных и отрицательных сторон активных форм представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Сравнительный анализ положительных и отрицательных сторон активных форм

Положительные стороны

Слабые стороны

1. Учитель получает возможность рациональнее распределить свое время, помогая активнее детям с особыми проблемами — личностными и интеллектуальными.

1. Тяжело наладить активное обучение как постоянно действующий механизм.

2. Учитель меньше времени вынужден тратить на преодоление трудности с дисциплиной.

2. Взрослым трудно контролировать процесс взаимообучения, а результат не всегда эффективен.

Для того чтобы преодолеть сложности применения отдельных активных форм и превратить их слабые стороны в сильные, надо помнить:

• Активные формы требуют определенного изменения всей жизни класса, а также значительного количества времени для подготовки как ученикам, так и педагогу. Надо начинать с постепенного включения элементов этой модели, если учитель или ученики с ними незнакомы. Как педагогу, так и ученикам надо привыкнуть к ним. Можно даже создать план постепенного внедрения интерактивного обучения. Лучше старательно подготовить несколько занятий с использований активных форм в учебном году, чем часто проводить наспех подготовленные «игры».

• Можно провести с учениками особое «организационное занятие» и создать вместе с ними «правила работы в классе». Надо настроить учеников на старательную подготовку к активным формам. Следует использовать сначала простые технологии — работа в парах, малых группах, мозговой штурм и т.п Когда у учителя и у учеников появится опыт подобной работы, такие занятия будут проходить намного легче, а подготовка не будет требовать много времени.

• Использование активных форм обучения не самоцель. Это лишь средство для достижения той атмосферы в классе, которое лучше всего содействует сотрудничеству, согласию и доброжелательности, предоставляет возможность реализовать личностно-ориентированное обучение.

• Если применение активных форм в конкретном классе ведет к противоположным результатам, надо просмотреть стратегию и осторожно подходить к ее использованию. Возможно, следует обсудить эту ситуацию с учениками (правильно ли учитель их понимает, готовы ли он и ученики к использованию?)

• Для эффективного применения активных форм, в частности, для того чтобы охватить весь необходимый материал и глубоко его выучить (а не превратить технологии в бессмысленные «игры ради самих игр»), педагог должен старательно планировать свою работу, чтобы дать задача ученикам для предыдущей подготовки:

- прочитать, продумать, выполнить самостоятельные подготовительные задачи;

- отобрать для урока или занятие такие активные методы, которые дали бы ученикам «ключ» к освоению темы;

- во время упражнений дать ученикам время подумать над задачей, чтобы они восприняли ее серьезно, а не механически или «играя» выполнили ее;

- на одном занятии, можно использовать не больше двух активных методов, а не их калейдоскоп;

- очень важным является проведение спокойного глубокого обсуждения по итогам активных форм работы, в частности акцентируя внимание и на другом материале темы, прямо не затронутом в активной работе;

- проводить быстрые опросы, самостоятельные домашние работы по разным материалам темы, которые не были связаны с активными задачами.

Для укрепления контроля за ходом процесса обучения при условиях использования активных форм обучения учитель также должен предварительно хорошо подготовиться:

- глубоко выучить и продумать материал, в том числе дополнительный, например, разнообразные тексты, образцы документов, примеры, ситуации, задача для групп и т.п.;

- старательно спланировать и разработать занятие: определить хронометраж, роли участников, подготовить вопросы и возможные ответы, выработать критерии оценки эффективности занятия;

- мотивировать учеников к изучению путем отбора наиболее интересных для учеников случаев, проблем; объявления ожидаемых результатов (целей) занятия и критериев оценки работы учеников;

- предусмотреть разнообразные методы для привлечения внимания учеников, настраивания их на работу, поддержание дисциплины, необходимой для нормальной работы аудитории; этому, в частности, могут содействовать разнообразные упражнения-разминки, письменное распределение ролей в группах и т.п.

Активные формы и методы обучения

Разработано много форм и методов активного обучения на уроках биологии. Это и работа в малых группах, и дискуссии, турниры, диспуты, дебаты, “мини-уроки”, брейнсторминг (мозговой штурм), деловые игры, имитационные игры, ситуационные упражнения, задачи, проблемы, упражнения, “Puzzle” и др. Эти формы и методы на уроках биологии можно применять как для преподавания, усвоения нового материала, так и для проверки знаний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы