Формы активного обучения биологии
В 20-х годах XX в. в России возник новый способ обучения — коллективный. Обучение происходило без уроков и расписания в форме организованного диалога пар учеников, которые, изучая разнообразные темы, поочередно учили друг друга. Полностью на этот способ обучения не перешла ни одна современная школа, тем не менее элементы этой формы обучения широко используются и сейчас (например, в интерактивны
х технологиях).
Основным подходом к организации системы обучения в современной школе остается классно-урочная система, по которой основной формой организации учебной работы является урок.
Для классно-урочной системы организации процесса обучения характерны такие элементы:
• Основной единицей занятий есть урок.
• Ученики объединены в классы по возрасту и уровню подготовки.
• Существует постоянный состав класса на весь период школьного обучения.
• Занятия обязательны для всех.
• Существует расписание занятий, перемен, единый учебный год и каникулы.
• Работа всех учеников в классе происходит одновременно и по одной теме по единому для всех учеников планом.
• Учебным процессом руководит учитель.
В дидактике под уроком понимают основную единицу образовательного процесса, четко ограниченную временными рамками (45 минут), планом работы и составом учеников (классом). Относительно процесса; обучения урок играет интегрирующую роль, поскольку отображает, и объединяет такие его компоненты, как цель, содержание, методы, средства; обучения, взаимодействие учителя и учеников.
Ни один из уроков, даже проведенных одним и тем самым учителем с использованием одинаковых технологий, методов, приемов и средств обучения, не будет полностью воссоздавать любой другой. Тем не менее говорить об уроках, а тем более об уроках инновационные, невозможно, не поделив их на группы за какими-то признаками.
В современной дидактике существует несколько подходов к классификации уроков: по дидактической цели, по цели организации познавательной деятельности, по основным этапам учебного процесса, по методам обучения, по способам организации учебной деятельности учеников.
Дидактическая цель является важнейшей составляющей, пусковым моментом процесса обучения, поэтому классификация по этому признаку наиболее близка к реальному уроку. В этой классификации различают:
• уроки изучения нового учебного материала;
• уроки формирования и усовершенствования умений и навыков;
• уроки закрепления и применения знаний, умений и навыков;
• уроки обобщения и систематизации знаний;
• уроки контроля и коррекции знаний, умений и навыков;
• комбинированные уроки.
Вопрос выбора типа и, соответственно, структуры урока (его составляющих, шагов, которые надо осуществить для достижения дидактической цели) требует тщательного обдумывания и учета таких условий:
1) содержание учебного материала,
2) возраст учеников,
3) место конкретного урока в системе уроков по определенной теме,
4) дидактических возможностей и функций разных методов и учебных технологий.
То есть сначала учитель определяет, что планирует сделать, а потом — как и какими средствами.
Коротко остановимся на характеристике каждого типа уроков.
Уроки изучения нового учебного материала. Целью этого типа уроков является овладение учениками новым материалом и новыми способами деятельности. Наиболее эффективно процесс усвоения новых понятий, умений и навыков осуществляется учениками во время активной деятельности, обусловленной применением учителем разнообразных методов, средств обучения и технологий.
Уроки формирования и усовершенствования умений и навыков. На уроках этого типа решаются такие дидактические задачи:
а) повторение и закрепление усвоенных прежде знаний по применению уже сформированных умений и навыков;
б) формирование новых умений и навыков;
в) контроль за изучением нового учебного материала и усовершенствованием знаний, умений и навыков.
Уроки закрепления и применения знаний, умений и навыков предусматривают наличие у учеников определенного количества предварительно усвоенных знаний, умений и навыков, которые путем последовательного решения учениками учебных задач ведут к достижению дидактической цели.
Уроки обобщения и систематизации знаний. Уроки этого типа направлены на решение двух основных дидактических задач:
а) проверку и установление уровня овладения учениками основами теоретических знаний и способами познавательной деятельности;
б) повторение, коррекцию и более глубокое осмысление учебного материала.
Уроки контроля и коррекции знаний, умений и навыков. Уроки этого типа предназначены для:
а) контроля за уровнем усвоения учениками теоретического материала, сформированностью умений и навыков;
б) коррекции усвоенных учениками знаний, умений и навыков.
Структура урока, то есть последовательность его частей и элементов, зависит прежде всего от цели и содержания урока и не может строиться стихийно. Тем не менее, не может быть и универсальных схем, пригодных для всех случаев организации обучения.
Несмотря на широкое признание в мире, классно-урочная система имеет много недостатков. Наиболее существенными из них есть: ориентированность на среднего ученика; часто высокая сложность обучения для слабых учеников за счет темпа и содержания обучения; невозможность полной реализации в учебном процессе индивидуальных особенностей учеников. Поэтому в XX в. к уроку добавились такие формы, как консультации, зачеты, семинары, практические занятия и т.п Попытки усовершенствовать и сам урок как специфическую форму организации учебно-воспитательного процесса не прекращаются с момента его изобретения. В истории педагогики было разработано и апробированы такие варианты классно-урочной формы, как бел-ланкастерская система взаимного обучения, батовская система, маннгеймская система, лабораторная система (Дальтон-план).
Бел-ланкастерска система обучения была разработана А. Беллом и Дж. Ланкастером в 1798 году и широко применялась в школах Англии и Индии для обучения большого количества учеников одним учителем. Состояла в том, что старшие ученики учили младших. Не приобрела распространение из-за низкого качества обучения.
Батовская система обучения состояла в объединении групповой и индивидуальной форм обучения. Использовалась в американских школах в конце XIX в. Кроме обычных уроков, учитель и его помощник проводили индивидуальные занятия как с наиболее сильными так и с отстающими учениками. Маннгеймская система возникшая в конце XIX в. в Европе, ее основатель Й.Зиккенгер предлагал создавать четыре разных класса в зависимости от способностей детей: классы иностранных языков для наиболее способных, основные для детей со средними способностями, классы для слабых и умственно отсталых учеников. Отбор в такие классы должен был происходить на основе психометрических замеров, характеристик учителей и экзаменов. Предполагалось, что ученики, учась успешно, будут иметь возможность переходить из более слабого в более сильный класс. Тем не менее, как показала практика, учебная программа и заниженные требования навсегда привязывали ученика к классу, в который он попал.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения