Формы активного обучения биологии
Структура учебного процесса, который умещает дидактическую игру, состоит из 4 этапов:
1. Ориентация. Учитель характеризует тему, которая изучается, основные правила игры и ее общий ход.
2. Подготовка к проведению. Распределение ролей, изучения игровых задач, процедурные вопросы.
3. Проведения игры. Учитель следит за игрой, фиксирует следствия (подсчеты баллов, принятия решений), раз
ъясняет то, что непонятно.
4. Обсуждения игры. Учитель руководит дискуссионным обсуждением игры (что понравилось, когда возникали трудность, которая идеи появились на протяжении игры). Внимание отводится сопоставлению имитации с реальным миром, установлению связи игры с содержанием учебной темы.
Полноценное развертывание учебного процесса, базирующегося на дидактической игре, предусматривает значительный личностно-профессиональный потенциал учителя, который в процессе обучения выполняет разные роли. Атмосфера игры трансформирует позицию учителя, который балансирует между ролями организатора, помощника и участника общего действия. Он обеспечивает тонкую границу между игровым действием, в которую втянуты ученики, и специальной фиксацией учебно-познавательных результатов игры. Таким образом, используя дидактическую игру в своей педагогической работе, учитель сам может выполнять следующие функции: инструктора, судьи-рефери, тренера, председательствующего ведущего.
Сущность обучения по Выготскому состоит в том, что оно вызывает, пробуждает и приводит в движение ряд внутренних процессов развития учеников.
Научить учеников сотрудничать очень важно уже потому, что это привлекает их к предметной деятельности. В этом и состоит сущность деятельностно-кооперативного подхода к обучению.
Рассмотрим Кейс-метод. “Кейс” (случай) – это детализированные, контекстуальные, описательные доклады и сообщения о преподавании и учении . “Кейс”-метод является практикой использования “кейсов” как средства обучения в областях права, бизнеса, медицины, образования.
Т.С. Кошманова выделяет два типа “кейсов”, которые используют для подготовки педагогов. Первый тип – это детальное ежедневное описание преподавания ученика по принципу: Когда? Где? и Как?, даже, с включением почасовой хронологии. Второй тип содержит обсуждения короткой и конкретной учебной ситуации, события, которое произошло с учеником.
Портфолио – метод обучения, оценивания и аттестации широко используется в США.
Чаще всего в практике используют “рабочий портфолио”, в котором с помощью учителя собран материал для аттестации и оценки учения ученика. Именно здесь собраны примеры профессионального роста ученика на протяжении определенного времени.
Привлечения учеников к аттестации и оцениванию помогает им овладеть собственным учением, развивает чувства собственной ответственности за этот процесс. Большую роль в применении метода портфолио в школе уделяют учителю, который выполняет роль фасилитатора (помощника). Именно он помогает в развития самооценки и самоанализа учеников, рефлексивному обсуждению продуктов их деятельности. От работы учителя, от его умения положительно относиться к ошибкам учеников, толерантно общаться с учениками зависит результат этого метода.
В США особую роль уделяют письменным роботам, так называемым методам проектов. Проекты вносят четкость в мышление их авторов, развивают навыки логического и последовательного изложения аргументов, стилистического оформления своей мысли, правильного отбора слов и т.п “Не требует доказательства, что письменная деятельность – это трудная работа, и вдобавок рискованная: оформление наших мыслей в написанные слова заставляет нас быть чувствительными к критике, возражениям, неправильной интерпретации” .
Выполнение такой задачи, как написания проекта по биологии, требует от ученика обдумывания и формирования основных идей по предмету. Помогает выяснять генерационные идеи беседа, которая является жизненным средством для испытания этих идей. Беседа, как и другой вид разговора, содержит диалог тем не менее она способна решить и проблемы высшего уровня и применяется как средство развития умений учителей.
Учителя биологии с помощью проектов стараются сформировать из ученика самостоятельных исследователей, способных трансформировать себя и выработать собственную рабочую теорию. С этой целью ученик должен сделать две презентации своей работы (фактически, это портфолио) в начале и в конце семестра. По требованиям презентации каждый ученик на протяжении 7-10 минут раскрывает свое видение проблемы или ее решения, решения и т.п.
В процессе дискуссии в работе с малыми группами на уроках биологии иногда возникает потребность в конкретных задачах-проектах, которые получает каждая группа учеников. Формулирует проблему учитель, именно он контролирует разные подходы и их аргументацию в решении каждого предложенного варианта.
Учителю биологии, готовясь к занятию с групповой формой обучения, следует начинать с следующего:
1). Правильно выбрать активный метод для конкретного урока, что определяется целью урока, особенностями материала, который изучается.
2). Правильно сформировать группу учеников.
3). Тщательно продумать структуру урока с использованием групповых форм учебной деятельности.
4). Избрать проблему для решения и наметить пути ее решения.
5). Важно продумать и интерьер класса.
Ученики должны иметь возможность достаточно свободно двигаться в классе, объединяться в группы. Поэтому нужно выяснить, есть ли возможность в классе передвинуть столы, стулья и т.п
По мнению С.Грабовской, мебель в классе, которая предназначена для занятия с малыми группами, должна быть “мобильной”. Можно смоделировать несколько вариантов для проведения уроков по мету участия, активными методиками: стулья в кругу, “банкетный стиль”, “П”- подобный стиль; “елочка” .
Приведем лишь некоторые типы активных практических уроков биологии, которые, на наш взгляд, смогут проиллюстрировать применение активных форм и методов на уроках биологии. Остановимся, прежде всего, на таких занятиях, где отрабатываются коммуникативные, дискуссионные умения, которые необходимо усвоить на уроках биологии.
На уроке-конференции ученике “превращаются” в исследователей по конкретной проблеме, которая указана в планах к занятию (большей частью пять-шесть вопросов). Ученики распределяются на исследователей-докладчиков (пять человек), оппонентов (пять человек), участников конференции – большинство учеников. Избирается руководитель секции и секретарь. Учитель, в зависимости от цели занятия, может быть ментором, модератором или координатором – наблюдателем.
Опыт свидетельствует, что ученику тяжело подготовить краткое выступление, рецензию на работу, поэтому занятия и предусматривает развитие именно этих навыков. Группу учеников разделяют на авторов исследовательской работы (пять-шесть человек), рецензентов (пять-шесть человек), оппонентов (пять-шесть человек), членов комиссии, которая оценивает выступления.
Урок-диспут. Эта форма работы на уроке биологии, как и предыдущие, связана и с мотивацией деятельности учеников, предусматривает развитие их коммуникативных умений. Можно вызбрать несколько тем, чтобы усовершенствовать умение вести дискуссию, научный диалог с оппонентами, рецензентами, корректно задавать вопрос исследователям, четко и логически на них отвечать.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие творческих способностей на уроках ритмики в ДМШ и ДШИ
- Внешкольное воспитание в дореволюционной России
- Сущность и содержание педагогической работы с детьми с признаками школьной дезадаптации в условиях образовательного учреждения
- Особенности рисунка ученика специальной коррекционной школы
- Система управления дошкольным учреждением
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения