Методика коллективной работы при изучении синтаксиса простого предложения на уроках русского языка в 8 классе как средство развития социальной компетенции
Обучение школьников применению пунктуационного правила. Этап обучения школьников применению на практике нового пунктуационного правила - это создание в их мыслительной деятельности определенной последовательности пунктуационного оформления записываемой коммуникативной единицы - предложения или текста. Учитывая грамматико-речевую специфику пунктуационной нормы, предлагаемый детям алгоритм примен
ения пунктуационного правила не может быть жестким. Однако некоторые его звенья достаточно обязательны, поэтому этот алгоритм действия вполне может обеспечить правильность пунктуационного оформления предложения и текста.
Обучение последовательности применения пунктуационного правила начинается с анализа образца рассуждения, который извлекается либо из учебника, либо дается учителем. Затем, опираясь на данный образец рассуждения (алгоритм), преподаватель показывает, как надо пользоваться пунктуационным правилом. Для этой цели учитель готовит соответствующий дидактический материал: два-три предложения с разными вариантами изучаемой пунктуационной нормы. Далее по предложенному алгоритму учащиеся сначала под руководством преподавателя, а потом самостоятельно применяют усвоенное пунктуационное правило.
Формирование у учащихся пунктуационных умений
Пунктуационное умение - это интеллектуально-мыслительное действие, заключающееся в постановке или не постановке знаков препинания в коммуникативных единицах - в предложении и тексте. Оно отражает речемыслительную деятельность пишущего, связанную с поиском и реализацией средства языкового выражения. Поэтому формирование пунктуационных умений учащихся необходимо тесно связывать с работой по развитию речи. В пунктуационном умении заложены как грамматико-синтаксические, так и речевые операции. В соответствии с этим оно состоит из следующих интеллектуальных операций, которые определяют последовательность применения пунктуационного правила:
в предложении упреждение смыслового отрезка, необходимого для выражения дополнительного значения, а в тексте - предвидение новой мысли и ее связи с предыдущей мыслью;
осознание структуры создаваемой конструкции, характера и места в ней смыслового отрезка;
определение в этой конструкции места знака (знаков) препинания и выбор нужного знака препинания;
постановка знака (знаков) препинания.
Перечисленные операции имеют своей основой разные виды знаний. Упреждение смыслового отрезка связано с темой и целью сообщения (знания о мире), а также со структурой текста (знание теории текстообразования). Осознание структуры конструкции базируется на знаниях о синтаксисе. Определение места знака и его выбор опираются и на знания по синтаксису, и на знания по теории пунктуации. Это разнообразие основ - экстралингвистических, речеведческих, синтаксико-грамматических и пунктуационных - существенно осложняет формирование пунктуационных умений. В связи с этим повышается роль работы по обогащению знаний, по теории текста, синтаксиса и пунктуации в процессе формирования пунктуационных умений.
Формирование пунктуационной зоркости
Пунктуационная зоркость - это, во-первых, умение видеть в готовом предложении смысловой отрезок, требующий выделения знаками препинания, во-вторых, предвидеть те или иные смысловые отрезки, необходимые для выражения определенного дополнительного значения. Не владея пунктуационной зоркостью, ученик не сможет правильно ставить знаки препинания в предложениях и в тексте. В развитии ее существенную роль играет работа над опознавательными признаками «точек» применения пунктуационных правил, другими словами, мест в предложении для постановки или не постановки знаков препинания.
Для формирования пунктуационной зоркости выработаны специальные упражнения как для работы при списывании, так и для написания диктантов. Нахождение опознавательных признаков смысловых отрезков, требующих выделения знаками препинания. При выполнении данного упражнения с готовым материалом учащимся предлагается найти те или иные языковые явления, сигнализирующие о наличии в предложении смыслового отрезка, выражающего указанное значение. В слабом классе полезно выяснить, нет ли в предложении, например, причастий, союзов и т.д., входят ли они в смысловые отрезки, которые нужно выделить знаками препинания. Нахождение по значению смысловых отрезков, требующих пунктуационного выделения. Это упражнение требует проведения семантического анализа предложения и выделения в нем дополнительной информации. Учащиеся произносят смысловой отрезок, указывая его границы и определяя значение, выраженное им. Определение грамматической природы смыслового отрезка. Смысловые отрезки, выделяемые знаками препинания, бывают смысловыми, словосочетательными и предложенческими.
В процессе грамматического и семантического анализа, опираясь на опознавательные признаки, учащиеся называют, каким по форме является смысловой отрезок, выделенный знаками препинания.
Методика проведения взаимных диктантов
Взаимные диктанты – это тексты, которые учащиеся приготовят в качестве домашнего задания. Диктант у каждого ученика в нашем варианте состоит из шести предложений, самостоятельно подобранных из различных источников. Орфограммы и пунктограммы в домашней работе должны быть прокомментированы.
Алгоритм работы:
1. Один ученик из пары читает текст по предложениям, другой пишет.
2. Другой ученик (тот, который перед этим писал) читает, а первый, прежде диктовавший, пишет.
3. Потом вдвоем проверяют сначала одну работу по домашнему тексту, исправляют ошибки, а допустивший ошибки сразу же выполняет работу над ошибками, комментируя каждую орфограмму.
4. Затем так же проверяется диктант второго ученика.
5. Напарники снова берут тетради друг друга, еще раз все просматривают и ставят свои подписи.
Экспериментальное исследование развития социальной компетенции в процессе обучения
Описание экспериментальной ситуации
Объектная область проекта: филология, поэтому опишем образовательную ситуацию данной области.
В Государственном образовательном стандарте по русскому языку определены следующие умения, которыми должны обладать учащиеся при изучении пунктуации:
- уметь устанавливать смысловые и синтаксические связи в предложении для обоснования выбора знаков препинания;
- ставить знаки препинания в конце предложений, при обособленных членах предложения и в конструкциях с вводными словами в предложении, при однородных членах с обобщенным словом и без него;
- ставить тире между подлежащим и сказуемым.
В Государственном образовательном стандарте (национально-региональном компоненте) целевыми приоритетами региональной образовательной политики обозначено достижение социальной компетинции учащихся.
Социальная компетенция – это общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря образованию и позволяют человеку устанавливать связи между знаниями и жизненной (социальной) ситуацией, обнаруживать процедуры, подходящие для решения той или иной проблемы. Достижения социальной компетенции определяются реализацией требований к линиям содержания образовательных программ, таким, как:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Преодоление нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством создания системы взаимодействия учителя-логопеда и родителей
- Методы обработки результатов педагогического эксперимента
- Воспитательная система профессионального училища и воспитательная система семьи: возможности взаимопомощи и взаимоподдержки
- Деловые игры в учебном процессе. Разработка деловой игры
- Технологии дистанционного обучения студентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения