Методика коллективной работы при изучении синтаксиса простого предложения на уроках русского языка в 8 классе как средство развития социальной компетенции
Дополнительная информация, заключенная в смысловых отрезках, на письме связана со знаками препинания, поэтому необходимы систематические наблюдения над семантикой предложения, поиск в ней этой информации. Решению данной задачи способствует регулярно проводимый семантический анализ. В него входят два следующих действия:
отделение главной информации от дополнительной (с помощью перекомбиниров
ания предложения - включения и выключения из него дополнительной информации);
определение вида дополнительной информации.
Подобную работу необходимо проводить при ознакомлении учащихся со всеми пунктуационными нормами, изучаемыми в школе. Она сформирует у детей умение во время письма предвидеть появление пунктуационно смысловых отрезков в предложении.
Наблюдения над структурой предложения. Смысловые отрезки, выделяемые знаками препинания, грамматически оформлены. Тем самым они входят в структуру коммуникативных единиц в предложение и текст. По своей грамматической сути одни из них имеют предикативную природу (составляют грамматическую основу), другие (их большинство) - непредикативную (являются специфическими членами предложения в виде отдельных слов, словосочетаний и даже предложений: однородные члены, обособленные члены, не члены предложения). Этот факт следует учитывать в процессе обучения школьников пунктуации, поэтому необходимы регулярные наблюдения над структурой предложений.
Для решения этой задачи используется частичный синтаксический анализ, состоящий из следующих элементов:
нахождение грамматической основы (или основ) предложения;
обнаружение смысловых отрезков, осложняющих предложение (однородного ряда слов, обособленных слов и словосочетаний, не членов предложения);
определение разновидности (однородность, обособленность, не членство в предложении).
Наблюдение над ритмомелодикой предложения. Опора на речевой слух во внешней и внутренней речи приучает школьников наблюдать за интонацией предложения (т. е. прислушиваться к ней и анализировать ее). Эти действия, сознательно реализуемые учащимися во время письма, создают условия для выбора нужного знака препинания. Наблюдениям за интонацией поможет школьникам знание о том, что разные информативные единицы имеют разные виды интонации, а именно: интонация простого предложения, интонация соединений коммуникативных единиц в одно целое, интонация включений в простое предложение.
Принцип опоры на речевой слух реализуется в результате интонационного анализа, который складывается из следующих действий учащихся:
определение вида интонации (интонация предложения, объединения предложений или интонация включения);
определение характера выявленного вида интонации (например, восклицательная - в простом предложении, противопоставление - в объединениях простых в сложном предложении, звательная - в простом предложении).
Принципы пунктуации действуют одновременно, дополняя друг друга. Последовательность их применения определяется характером пунктуационной нормы. В одних случаях ученик может начать с интонационного анализа, в других - со смыслового, в третьих - с синтаксического, а затем привлечь остальные. Вся эта работа проводится для определения места знака препинания и выбора самого знака препинания.
В дальнейшем школьникам рекомендуется запоминать опознавательные признаки и опираться на них как на ориентиры применения изученных пунктуационных правил.
Методика работы над пунктуационным правилом
Пунктуационное правило - это особая инструкция, содержащая перечень условий выделения или не выделения знаками препинания пунктуационно смыслового отрезка в предложении или тексте. Условия, заключенные в пунктуационном правиле, отражают постоянную зависимость выбора знака (знаков) препинания от сочетания ряда языковых особенностей предложения. Пунктуационное правило регулирует пунктуационную норму, соблюдение которой обязательно для пишущего. Основу пунктуационного правила составляет пунктуационно смысловой отрывок; выделение его знаками препинания уточняет высказывание, делает его выразительным.
В зависимости от того, определяет ли правило постановку знака (знаков) препинания или запрещает его (их) употребление, правила делятся на позитивные и негативные. Знание об этом свойстве пунктуационных правил необходимо для эффективной организации работы по обучению пунктуации.
В работе над пунктуационным правилом выделяется два этапа: усвоение учащимися условий постановки или не постановки знаков препинания при пунктуационно смысловых отрезках; обучение школьников применению на практике изученного пунктуационного правила.
Ознакомление учащихся с условиями постановки или не постановки знака (знаков) препинания. Пунктуационная норма описывается с помощью перечисления условий постановки или не постановки знака (или знаков) препинания.
В целях ознакомления школьников с условиями постановки или не постановки, а также выбора знака (знаков) препинания используются все четыре познавательных метода обучения: сообщение учителя; самостоятельный анализ учащимися пунктуационного правила; беседа; самостоятельный анализ учащимися материала для наблюдения. Выбор учителем одного из них или их комбинации определяется степенью знакомства школьников с пунктуационной нормой, ее членимостью - четкой или нечеткой - на варианты, а также уровнем лингвистического и общего развития (способностью к самостоятельному анализу). При любом методе обучения, который выберет преподаватель, учащихся необходимо провести через все этапы осознания нового материала. Для восприятия детьми изучаемой пунктуационной нормы можно использовать запись соответствующего предложения с графическим выделением пунктуационно смыслового отрезка либо на классной доске, либо спроецировать ее на экран с помощью кодоскопа, а также печатную таблицу, имеющую соответствующий материал.
В процессе осознания условий постановки или не постановки знака (знаков) препинания, а также его (их) выбора:
Называется пунктуационно смысловая единица;
Перечисляются условия постановки или не постановки знака (знаков) препинания (место, грамматические и смысловые особенности отрезка);
Устанавливается их зависимость с помощью составления схемы-таблицы;
Графически обозначаются условия (в схеме предложения) выбора знака (знаков) препинания.
В процессе ознакомления с условиями постановки или не постановки знака (знаков) препинания обращается внимание на те из них, которые одновременно служат опознавательными признаками. Для предупреждения смешения новой пунктуационной нормы с уже знакомыми и в чем-то совпадающими необходимо их сопоставление и противопоставление.
Завершается осознание новой пунктуационной нормы работой над пунктуационным правилом. В нее входят следующие элементы:
название пунктуационно смыслового отрезка, перечисление условий, которые должны войти в правило;
в слабом классе чтение правила по учебнику, в сильном - самостоятельное его формулирование.
В процессе запоминания учащиеся два-три раза читают про себя формулировку нового пунктуационного правила, записывают по памяти перечень условий постановки или не постановки знака (или знаков) препинания. Воспроизведение выученного правила осуществляется либо устно двумя-тремя учениками, либо всеми письменно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением
- Сущность и методы педагогического стимулирования
- Формирование информационной компетентности будущего педагога
- Усвоение основ живописи дошкольниками в процессе работы красками
- Использование устного народного творчества на уроках изобразительного искусства в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения