Методика коллективной работы при изучении синтаксиса простого предложения на уроках русского языка в 8 классе как средство развития социальной компетенции
Социальная компетентность ни в коем случае не должна отождествляться только с готовностью помочь, социально ориентированными поступками. Напротив, в гораздо большей степени для нее характерна связь с индивидуальными целями человека. Наконец, социально компетентное поведение опирается на оценку эффективности, является рациональным с точки зрения поставленной цели. Таким образом, к наиболее сущес
твенным характеристикам социальной компетентности следует отнести ситуационную специфичность, ориентацию на цель и целесообразную рациональность поведения. Это означает, что социальная компетентность базируется на способности человека в определенных ситуациях достигать своих целей и реализовывать свои планы с учетом ситуационных особенностей. С учетом потребностей и точек зрения своих партнеров по социальному взаимодействию. С одной стороны, социальная компетентность осваивается человеком применительно к определенным ситуациям и ее трудно перенести на другие ситуации. С другой стороны, социальная компетентность связана с личностью человека и поэтому имеет «надситуационный» характер. Это противоречие можно разрешить, если рассматривать социальную компетентность не как применение определенной способности (общей, не зависящей от ситуации черты личности), а как реализацию социальной подготовленности, которая приобретается (усваивается) применительно к конкретным ситуациям. Основные социальные способности приобретаются, как правило, уже в периоды первичной и вторичной социализации, однако этого обычно бывает недостаточно для профессиональной деятельности. Профессиональная деятельность зависит от способности успешно решать деловые и личностные проблемы и конфликты в группах с различной социальной структурой. В силу растущей сложности и динамики внутренней и внешней среды, а также из-за разнообразия требований к социально компетентному поведению в различных отраслях, предприятиях, отделах, особую важность приобретает готовность индивидуума к расширению, развитию своей социальной квалификации.
Социальная компетентность проявляется в трех аналитически различимых, в целом же пересекающихся уровнях (аспектах), которые можно обозначить как подконструкции - «когнитивная», «эмоциональная» и «конативная» компетентность. К каждому уровню можно отнести единичные способности, которые играют основную роль, как при реализации, так и в освоении социально компетентного поведения.
Возможности обучения и применения социальной компетентности
Основной предпосылкой того, что тренировка социальной компетентности имеет смысл, является допущение, что она является приобретаемой и ей можно научить. Хотя социальная компетентность в числе прочего опирается на врожденные способности индивидуума к взаимодействию, она должна быть, как уже отмечалось, приобретена и натренирована в рамках первичной, вторичной и третичной социализации. При достижении социальной компетентности в процессе социализации не последнюю роль играют культурные нормы и ценности, общественные факторы, поскольку они определяют социальную «желаемость» определенных образцов поведения.
При анализе возможностей реализации социальной компетентности необходимо вернуться к разделению социальной подготовленности (как предпосылки) и социальной компетентности (как реализации). При тренировке социальных способностей создаются предпосылки социально компетентного поведения, для чего передаются определенные знания, и их применение отрабатывается, по крайней мере, в «лабораторных» ситуациях. Наряду с тренингами, которые в последнее время широко предлагаются консультантами в этой области, есть возможность самоподготовки.
Совокупные социальные способности человека основываются наряду с эмоциональными моментами на способностях в области восприятия, анализа и поведения. При развитии социальной компетентности центральное значение имеет приобретение и применение знаний (применение соответствующих схем, образцов поведения).
Источником социального взаимодействия является объективно заданная социальная ситуация, например совещание проектной группы. Эта ситуация определяется содержательными условиями, социальными условиями, пространственно-временными условиями, личностными особенностями. Эта объективная ситуация субъективно воспринимается отдельными участниками, обрабатывается в сознании и связывается с характером задач. Этот процесс представляет собой своего рода «наивный анализ ситуации», который основывается преимущественно на опыте (например, по прошлым встречам) и, по крайней мере, частично, протекает автоматически. В результате возникают эмоции (например, отторжение других участников группы), которые при определенных обстоятельствах ведут к когнитивным реакциям и, наконец, к моторному, наблюдаемому поведению: если член группы воспринимает отрицательную позицию партнера, он будет строить свое вербальное и невербальное поведение соответствующим образом. Оно может быть как социально компетентным (конструктивная дискуссия членов группы по предложению), так и социально некомпетентным. Обусловленные этим последствия поведения влияют на текущее и будущее взаимодействие.
Тренинг социальной компетентности есть процесс обучения, при котором отрабатываются когнитивные процессы (восприятие, сохранение и переработка информации) и образцы поведения. В нашей концепции уделяется большее внимание эмоциональному уровню. В конечном счете, упомянутые способности, являясь предпосылкой социальной компетентности, охватывают соответственно ее когнитивный, конативный и эмоциональный компоненты. Так как знание представленной процессной модели и ее применение в ситуациях социального взаимодействия имеют решающее влияние на социально компетентное поведение, данная модель должна лежать в основе социального тренинга.
Аспекты социальной компетентности в профессиональной практике
Существуют различные подходы к определению и классификации социальной компетентности. Так, одни ограничивают понятие социальной компетентности конструкциями «отношение к себе», «сознание ответственности» и «отношение к другим». В целом, необходимо констатировать, что операционализация социальной компетентности в смысле конкретных способов действий является основной проблемой данной области исследований.
В дальнейшем мы будем следовать достаточно обоснованной точке зрения. Различные аспекты социальной компетентности в их связи с проблемами профессиональной практики можно разделить на две группы: ненаблюдаемые способности и наблюдаемые способности.
Ненаблюдаемые способности являются основой развития социально компетентного поведения. Гибкость в межличностном общении является основной предпосылкой социально-компетентного поведения. Она понимается, как способность человека по возможности приспосабливаться к изменению ситуации. В связи с этой способностью необходимо рассматривать ролевую гибкость, которая обеспечивает вхождение человека в роль, ожидаемую его партнерами по взаимодействию. Способность к реализации понимается, как способность человека реализовывать свои индивидуальные цели. Способность к сопереживанию характеризует способность к пониманию поведения партнера (вхождение в состояние партнера). Восприимчивость - это способность к правильной оценке не только партнеров по взаимодействию, но и социальной ситуации в целом. В конечном счете, данные способности обусловливают специфические характеристики социальной компетентности: гибкость внутренняя и ролевая учитывает ситуационную специфичность; способность к реализации связана с целевой ориентацией и рациональностью; способность к сопереживанию и восприимчивость отражают способность к взаимодействию. Если человек не обладает определенным минимумом данных способностей, его поведение не может быть социально компетентным.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика преподавания истории. Проблемное обучение
- Влияние личности педагога на воспитательный процесс
- Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам
- Межпредметные связи физики и музыки
- Система упражнений в диалогической речи на разных этапах обучения иностранному языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения