Опыт преодоления неуспеваемости в предметной области "Иностранный язык"
Следующей основанием школьной неуспеваемости имеет возможность быть недостающая развитость действий саморегуляции умственной работы, проявляющаяся в мастерстве подвергать анализу и повторять этот пример, завладеть собственную работа установленной проблеме, закону. Данная грань ненормальной работы исследовалась с поддержкой методов «Палочки» и «Домик». И, в конечном итоге, выявлялась уровень фор
мирования мастерства мелко, координированно руководить микромоторикой (методика «Змейка»).
Практическая часть
Использование методик при проведении уроков
На практике я использовала следующие методики:
1. Методика «Веселые картинки» (изучение непроизвольной памяти). Учащемуся преподносили в один момент двадцать изображений с предметами, которые он обязан был собрать в группы по четыре-пять картинки так, чтобы их возможно было именовать одним словом. После этого картинки забирали, а учащемуся нужно было назвать те изображения, которые ему запомнились. За каждое правильно озвученное слово учащемуся полагается один балл.
2. Методика «Лабиринт» (выявление уровня развития аналитико-синтетической активности). Учащийся с закрытыми глазами обводил пальцем контур фигуры весьма непростой геометрической конфигурации, вырезанной в картоне. Задача состояла в том, чтобы вообразив у себя в голове эту фигуру, воспроизвести ее затем на листе бумаги. Оценка качества воспроизведенного рисунка зависела от количества нанесенных деталей и его общей конфигурации.
3. Методика «Палочки» (выявление особенностей саморегуляции умственной активности). На листе бумаги в линейку учащемуся необходимо написать систему палочек и черточек между ними (I-II-III-I-II-III). Исполняя задание, учащийся обязан соблюсти заданный алгоритм палочек, при переносе не разрывать группу палочек, писать палочки через строчку. Наилучший результат оценивался 10 баллами.
4. Методика «Змейка» (изучение особенностей зрительно моторной координации). На листе бумаги рисунок извилистой тропинка шириной 5 мм. Учащийся обязана и более быстро провести карандашом линию внутри этой тропинки, не задевая при этом ее границ. Качество выполнения задания оценивалось по числу соприкосновений с границами. Лучший результат оценивался 0 баллов, за каждое касание начислялся 1 балл. Для определения кратковременной памяти использовала методику 10 слов - стол, калина, мел, слон, парк, ноги, рука, калитка, окно, бак (нормальный уровень 5-6 слов). Для определения смысловой памяти я предлагала запомнить пары слов (5 пар): шум-вода, стол-обед, мост-река, рубль-копейка, лес-медведь (называется 1-ое слово - ребенок вспоминает второе). Использовала тест НИИ дефектологии (выявить уровень словесно-логического мышления). I субъект. Осведомленность. «Выбери нужное слово и закончи предложение».
1. У сапога всегда есть… - шнурок, пряжка, подошва, ремешки, пуговицы.
2. В теплых краях живет… - медведь, олень, волк, верблюд, пингвин.
3. В году… - 24мес., 3 мес., 12 мес., 4 мес., 7 мес
4. Месяц зимы… - сентябрь, октябрь, февраль, ноябрь, март.
5. В нашей стране не живет… - соловей, аист, синица, страус, скворец.
6. Отец старше своего сына… - часто, всегда, никогда, редко, иногда.
7. Время суток… - год, месяц, неделя, день, понедельник.
8. У дерева всегда есть… - цветы, плоды, корень, листья, тень.
9. Время года… - август, осень, суббота, утро, каникулы.
10. Пассажирский транспорт… - комбайн, самосвал, автобус, экскаватор, тепловоз.
С целью апробации модели деятельности учителя иностранного языка по предупреждению неуспеваемости младших подростков была проведена экспериментально-исследовательская работа. В первый учебный год разработанная модель была внедрена в учебно-воспитательный процесс при обучении младших подростков английскому языку, в следующий учебный год - немецкому языку.
Для оценки результатов реализации модели на предваряющем и завершающем этапе экспериментально-исследовательской работы были проведены языковые тесты, а также ряд психологических тестов для измерения уровня школьной тревожности и адекватности самооценки младших подростков, а также сформированности у них мотивации достижения успеха.
Сравнение результатов выполнения учащимися экспериментальных групп языковых тестов в начале и в конце учебного года, а также опрос учащихся на уроках показали заметную положительную динамику в их успеваемости. Все первоначально неуспевание подростки перешли в разряд успевающих, успеваемость остальных учащихся осталась на прежнем уровне либо улучшилась. Эти данные значительно отличаются от результатов тестирования учащихся контрольных групп, успеваемость которых, в том числе и неуспевающих подростков, осталась почти без изменений.
В законе Российской федерации об образовании предусматривается создание в общеобразовательных школах классов компенсирующего обучения как формы дифференцированного, коррекционно-развивающего обучения для детей группы риска. Индивидуальное внимание к каждому ученику дало мощный толчок к их развитию. Учитель вдохнул веру и надежду на успех, и ребенок поверил в себя. В дело вступили мощные компенсирующие возможности психики ребенка. Подробно изучив эту тему, я открыла для себя много нового и интересного, что наверняка пригодится в моей профессиональной деятельности. Я познакомилась с трудами выдающихся педагогов-новаторов. Я поняла, что именно мы, учителя, можем сделать так, чтобы наша школа не выпускала «брак», чтобы не было неуспевающих учеников. Нельзя сводить духовный мир маленького человека к учению. Если мы будем стремиться к тому, чтобы все силы души ребенка были поглощены уроками, жизнь его станет невыносимой. Он должен быть не только школьником, но, прежде всего человеком с многогранными интересами, запросами, стремлениями. У человека тысячи граней, каждая из которых вспыхнет, загорится давней красотой, если только прикоснуться к этой грани умело и тонко шлифовщику, воспитателю. Мучительная сложность, вся трудность и радость воспитания заключается в том, чтобы каждому найти именно его грань. Важнейшая задача со школой, семьей и общественностью - заключается в том, чтобы дети вошли в жизнь людьми стойких убеждений, людьми возвышенных идеалов, горячего сердца, ясного ума, умеющего жить большой гражданской жизнью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование у младших школьников понимания активной роли человека в обществе
- Формирование экологических представлений у дошкольников
- Труд в природе, его роль в формировании экологической воспитанности дошкольников
- Развитие коммуникативных умений младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
- Воспитание этики межнационального общения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения