Опыт преодоления неуспеваемости в предметной области "Иностранный язык"

Типы неуспевающих школьников

Несмотря на современное формирование преподавательских и психологических наук, вопрос борьбы с отстающими учащимися никак не потеряла собственной актуальности и в настоящее время. Во всяком учебном коллективе допускается отыскать учащихся, никак не поспевающих в учении по тем либо другим обстоятельствам. Однако с целью ликвидации и избегания неуспеваемости следу

ет понимать никак не только лишь ее основания. Для преподавателей всегда неуспевающие совершенно схожи.

По суждению специалиста по психологии Н. И. Мурачковского, допускается относительно особо отметить некоторые виды неуспевающих учащихся. В базу систематизации некто расположился 2 свойства: главный определяет характерные черты мыслительной работы ученика, 2-ой – нацеленность личности, ее позиция к учению. В следствии, рассмотрения данных нюансов, вышла последующая классификация.

Первый тип неуспевающих – учащиеся, невысокое качество мыслительной работы каковых смешивается с позитивным взаимоотношением к учебе.

Второй тип – подростки, у каковых высочайшее качество мыслительной работы смешивается с негативным взаимоотношением к учебе.

К третьему типу неуспевающих принадлежат ребята, у каковых невысокое качество мыслительной работы смешивается с негативным взаимоотношением к учебе.

Если педагог ознакомлен с такой типологией, и имеет возможность лично установить, к которому собственно виду неуспевающих принадлежат их учащиеся, некто имеет возможность проявить поддержка любой из компаний неуспевающих учащихся, используя особый аспект к любой из них. Один из более популярных граней преодоления неуспеваемости – это организация дополнительных уроков с отстающими в внешкольное время. К тому же применяется она для абсолютно всех учащихся независимо от того, какая собственно подоплека потребовала их отставание. Так что зачастую педагог оставляет после уроков учащихся из первой и 2-ой перечисленных выше групп, предложив им проделывать похожие задачи.

Дополнительная деятельность с учениками из 2-ой категории в каком-то уровне целесообразно, потому как в домашних условиях они к урокам никак не готовятся. Однако как же в этом случае быть с учащимися из первой категории? Они постоянно хорошо относятся к осуществлению домашней задачи, и имеют необходимость в ином варианте коррекционной деятельности. А в случае если педагогу достаточно досконально исследовать задачи с первой командой, 2-ая, которая владеет немалыми возможностями, лишится к данным занятиям интерес. А учреждение дополнительных уроков с третьей командой впоследствии, завершения уроков имеет возможность не только лишь никак не дать позитивных итогов, однако и наоборот – снизить и без этого надломленный организм ребенка, так как процедура теории наделяется ему с работой.

Причины неуспеваемости школьников в предметной области «Иностранный язык»

Подростковые годы (половозрелое время) обычно является наиболее трудным в детском формировании. Его именуют переходным, «трудным», «опасным возрастом», «возрастом бурь». В этих заглавиях закреплена основная его черта - трансформация от раннего возраста к взрослости.

Трудным этот момент представляется не только лишь в проекте обучения, однако, и во взаимоотношении учебных достижений.

Снижается успеваемость, исчезает заинтересованность к учебе, проваленное осуществление учебных задач перестает приниматься как что-то огорчающее и катастрофическое. Из числа подростков нарастает Количество неуспевающих молодых людей, различающихся апатией и раздраженным взаимоотношением к школе.

Ведущими факторами неуспеваемости молодых людей в исследовании иностранного языка многочисленные авторы полагают последующие:

- пониженная обучаемость ученика;

- недостатки в формировании познавательных действий;

- педагогическая безнадзорность;

- интеллектуальная бездеятельность;

- индивидуально - типологические характерные черты;

отсутствие соответственной мотивировки учения.

Минусы в формировании познавательной области, как правило, обнаруживаются: в слабой сформированности разных мыслительных действий, в преобладании машинного вида запоминания над смысловым, в невысокой сосредоточиванию и стабильности интереса, в недостающем размере интереса.

Интеллектуальная бездеятельность, либо, по-другому, «умственная лень», негативно отражается на успеваемости, что сопряжено с отличительными чертами учебной работы, что, первоначально только, представляется познавательным ходом.

Причины умственной пассивности разнообразны и, вероятно, сопряжены не столько с отклонениями в формировании, сколько с недочетом учебы и обучения. Умственная бездеятельность как оказалось сильным условием, накладывающим неблагоприятный след в динамично формирующуюся мотивационно - потребностную область личности ребенка. В будущем умственная бездеятельность, преобразуюсь в стабильную личную черту, устанавливает способности человека в заключении разных проблем, требующих интеллектуального усилия и трудоспособности.

Но первопричины нехорошего овладения познаний по иностранному языку отнюдь не всякий раз имеют все шансы являться сдвинуты к подавленности интереса, неудовлетворительный памяти, минусам в формировании умственной области. В заключении отдельных типов учебных проблем обнаруживаются естественные, генотипические характерные черты обучающихся.

В учебной работы существует немало задач, благополучие исполнения которых находится в зависимости от персональных отличий, сопряженных с проявлением силы нервозной организации. Преходящими либо высокоскоростными чертами нервозной системы: лабильностью и физической активностью.

Низкое мотивирование учения - один из наиболее популярных факторов неуспеваемости подростков в исследовании иностранного языка. Учебная работа перестает являться хорошей для повзрослевшего ребенка. Зачастую дети обучаются только лишь для этого, чтобы «родители не ругали», «отпустили погулять», «купили что-нибудь новое» и т.п. К тому же преподаватели и отец с матерью иногда сами подстрекают подобное позиция к учению, концентрируя интерес только лишь на оценки малыша. Не в каждой семье, да и в школе внушается значимость образования как такого, а не равно как прибора с целью свершения некоторых целей, сопряженных с карьерой и физическим благосостоянием. Зачастую для отца с матерью и преподавателей значим показатель обучающихся собственно согласно итогам их успеваемости, и никак не так важно, что стоит за данными «пятерками» - углубленные навыки либо частично, очертя голову подготовленный источник.

Однако есть пробы тем или иным способом объединить основания неуспеваемости в исследовании иностранного языка. Таким образом, к примеру, знаменитый российский воспитатель А.М. Гельмонт (1895-1963), определил проблему сопоставить основания неуспеваемости с ее категориями. Им уделены первопричины 3 категорий неуспеваемости: полного и всеобщего отставания (I группа), Неполной, однако касательно стабильной неуспеваемости (II группа), иррегулярной неуспеваемости (III группа).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы