Методика формирования орфографической грамотности в начальной школе
Так, любые три слова, стоящие в одной строке, одном столбце или на одной большой диагонали таблицы, имеют общую букву. В то же время у других троек слов общих букв нет. Таким образом, дли выигрыша достаточно взять три карточки со словами, расположенными в таблице вдоль одной линии.
Слова-невидимки
Эта игра напоминает известную многим игру "морской бой". В нее тоже играют двое.
Игра ведется на игровом поле 8x8 клеток. У каждого из игроков по два игровых поля: одно поле (левое) игровое, другое (правое) — контрольное. Горизонтальные ряды клеток пронумерованы, вертикальные обозначены буквами.
До начала игры каждый должен подобрать шесть слов (имен существительных): одно слово — из пяти букв, два — из 4, три из 3 букв. Эти слова надо вписать на своем игровом поле (по вертикали или по горизонтали) так, чтобы слова между собой не соприкасались.
Задача играющих состоит в том, чтобы разгадать, какие слова записаны партнером. Для этого играющие по очереди называют какую-нибудь клетку (например Г-7). Если в этой клетке имеется буква, то противник обязан об этом сказать и назвать ее. Эту букву записывают в соответствующей клетке на контрольном поле (справа). При попадании играющий имеет еще один ход. Побеждает тот, кто раньше разгадает все шесть слов противника.
Игра "кто правильно? кто больше?"
На доске печатается слово сова.
Вызываю 4 учащихся и предлагаю им задание: составить слова с одной из указанных букв. Каждый из вызванных учеников записывает слова под правой буквой столбиком. Остальные дети самостоятельно выполняют это задание в своих тетрадях для печатания.
Через определенное время проверяю выполнение задания и называю победителей среди тех, кто писал у доски, и среди учащихся, писавших самостоятельно.
Эта игра помогает не только определить, кто из детей затрудняется в составлении слов, но и выявить причину трудности (может быть, у ученика еще маленький словарный запас, а может быть, он еще не знает-(или забыл) буквы). Выявленные причины помогают быстрее находить пути устранения имеющихся недостатков.
Игра "волшебная корзина"
Я говорю детям: "Мама пришла с базара и принесла овощи, фрукты. Определите, какие овощи и фрукты она купила". Затем я называю загадки, а дети их отгадывают.
Полосатое ядро, Кумачовое нутро, Хвостик, как у хрюшки, В виде завитушки.
(арбуз)
Я румяную матрешку От подруг не оторву, Подожду, когда матрешка Упадет сама в траву.
(яблоко)
Игра "загадки петрушки"
Я сообщаю детям, что получила письмо от Петрушки, который просит отгадать эти загадки. Затем я читаю письмо.
Здравствуйте, ребята! Я живу на даче. Очень часто я гуляю в лесу. В нем много грибов. Я люблю собирать грибы. Отгадайте, какие грибы я собираю, если в их названиях есть звук (Р) (боровики, грузди, рыжики, сыроежки, маслята), звук (К) (подберезовики, подосиновики, рыжики, сыроежки, боровики}.
Эти игры развивают познавательные способности детей, формирует у них умение вычленять в слове отдельные звуки, что имеет большое значение для выработки в дальнейшем навыков грамотного письма и чтения.
Большую ценность на уроке представляют загадки. К. Д. Ушинский писал, что загадка заляжет прочно в памяти, увлекая с собой и все объясняя к ней привязанное. Загадки обогащают память детей подлинными жемчужинами родного языка. Загадки можно использовать на любом этапе урока: при объяснении нового, при закреплении и повторении изученного. При выделении нового звука я использовала такие загадки:
Маленькие домики по улице бегут. Мальчиков и девочек по улице везут. (машины)
Сам пустой, голос густой, дробь отбивает, Ребят созывает.(барабан)
Хвост во дворе, нос в конуре, Кто хвост повернет, тот и в дом войдет. (ключ)
Есть спина, а не лежит, четыре ноги, А не ходит. (стул)
Не кузнец, а с клещами. (рак)
У кого одна нога и та без башмака. (гриб)
Один вход, три выхода. (рубашка)
Игра "магазин"
На наборное полотно выставляю картинки с изображением ярких игрушек. На оборотной стороне картинки печатаю текст на изучаемую букву. Сначала печатаю карандашом слоги, позднее слова и предложения, связанные тексты. Объясняю детям условия игры:
— Ребята, вы любите ходить в магазин игрушек? Почему? Сейчас вы тоже побываете в сказочном магазине игрушек. В нем находятся разные звери и птицы, овощи и фрукты, машины и куклы. Каждый из вас сможет купить себе самую любимую игрушку. Но чтобы туда попасть, надо правильно и громко прочитать текст на оборотной стороне "картинки".
Игра "футбол" (Тема "Непроизносимые согласные")
радос.ный чудес . ный капус.ный прекрас.ный звез .ных
Изготовлены мячи из бумаги, на лих — согласные. На доске написаны 2 столбика слов с пропущенными орфограммами. Слева и справа от слов прикреплены 2 фигурки игроков. Они играют в футбол. Если согласные вставили правильно (у доски два ученика), то гола нет, если один из игроков ошибается, то в ворота гол:
счасливый прелес.ный опас.ный ненас.ный ужас .ный
Такую игру учитель проводит по многим темам.
Сценарии уроков
Тема "Звуки [с], [с’]; буквы С, с
Урок-игра по русскому языку в 1-м классе
Образовательные задачи:
• обучающие — знакомство детей с буквами С, с и звуками [с], [с’];
• развивающие — обретение навыков беглого, осознанного чтения;
• воспитательные — эстетическое воспитание средствами художественной литературы (сказок).
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Вводная беседа. — Ребята, смотрите, ЧТО-ТО опусти- лось мне на ладонь.
С неба падают зимою
И кружатся над землею
Мягкие пушинки,
Милые . (снежинки).
(Учитель разжимает ладонь и показывает "снежинку.) — Посмотрите в окно. Все покрыто вокруг белым пушистым снегом. Давайте покажем„ как кружатся снежинки. (Дети делают физминутку, танцуя в такт музыке, медленно поднимая и опуская руки.)
3. Физминутка.
4. Знакомство с буквой. — Сегодня у нас праздник новой буквы. На чем же мы поедем в сказочную страну Азбуковедения? (На санках). Но волшебные сани могут появиться только тогда, когда вы правильно составите схему слова "сани". (Один ученик работает у доски, остальные— в индивидуальных кассах букв.)
Какой одинаковый звук в словах "снег", "снежинки", "санки"? (Звук [с].)
Какие еще "снежные" слова вы знаете? (Снежная баба, снеговик и т. д.): Прежде чем сесть в волшебные сани, нужно три раза повторить скороговорку: "По семеро в сани уселись сами". (Дети проговаривают). А теперь отправляемся в зимний . Ах, ребята, вам нужно самим догадаться, куда мы поедем, так как у нашего слова заблудился звук. Помогите, иначе санки не поедут!
. На пожелтевшую траву
Бросает лев (лес) свою листву.
Правильно, лес. О каком лесе здесь идет речь? А мы с вами поедем в зимний лес. Держитесь крепче!
5. Физминутка.
Мы на саночки садимся И под горку быстро мчимся. Снег, снег, белый снег! . Мчимся мы быстрее всех! Потом в лес все побежали, И в снежки играть мы стали.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование нетрадиционных способов рисования в дошкольных образовательных учреждениях
- Методика словарной работы на уроках русского языка в школе
- Дидактические игры в логопедической коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи у детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
- Роль и механизмы формирования представления о двигательном действии
- Влияние групповых психолого-педагогических методов на развитие навыков общения у старших дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения