Методика формирования орфографической грамотности в начальной школе
Прокурор: А я прошу усложнить задание и провести следственный эксперимент.
На доске слова: ст_лы, шк_фы, ш_ры, меты, трва.
Задание: 1-й вариант. Выписать слова с безударной гласной а.
2-й вариант. Выписать слова с безударной гласной о.
— Теперь, ребята, поменяйтесь тетрадями, проверьте задание у своего соседа и поручитесь, что оно выполнено верно.
Адвокат: Следственный экспе
римент доказал, что ребята умеют проверять безударные гласные. Давайте поиграем в игру "Не ошибись". Я называю вам слово, а вы показываете карточку с безударной гласной и проверяете ее:
Село, гнездо, сосна — Одна из гласных не ясна. Зима, вода, беда — Пиши их правильно всегда.
Судья-учитель: Для вынесения окончательного приговора прошу всех встать! Посовещавшись, мы пришли к единому мнению: безударные гласные оправдать и постоянно их проверять.
Скажем вместе правило: -
Если буква гласная Вызвала сомнение, То немедленно ее Ставь под ударение!
Итак, ребята, выполняя сегодня задания, мы еще раз убедились в том, что в ударном и безударном слогах одних и тех же слов пишутся одинаковые гласные буквы.
(Учитель благодарит всех участников игры за помощь в проведении урока.)
Приемы развития личностной заинтересованности младших школьников в изучении русского языка
Известно, что интерес является одним из важных мотивов учения школьников. Понятие "интерес" имеет множество разных определений. В психологии интерес рассматривается как:
— избирательная направленность внимания человека (Н.Ф. Добрынин);
— проявление его умственной и эмоциональной активности (С.Я. Рубинштейн);
— познавательное отношение человека к окружающему, к какой-то его стороне, к определенной области, в которую человек хочет проникнуть глубже (А.К. Маркова);
— активатор разнообразных чувств (Д. Фрейер);
— склонность к чему-либо; познавательное, избирательное, доминирующее отношение личности; направленность личности (А.К. Дусавицкий);
— специфическое отношение личности к объекту, вызванное сознанием его жизненного значения и эмоциональной привлекательностью (А.Г. Ковалев).
Обобщив вышеперечисленные подходы к характеристике психологической сущности интереса, можно сказать, что интерес — это активная познавательная направленность человека на тот или иной предмет, явление или деятельность, связанная с положительным эмоциональным отношением к ним. Учебно-познавательный интерес является наиболее адекватным мотивом учения школьников. Мотивация учения выполняет несколько функций: побуждает поведение, направляет и организует его, придает ему личностный смысл и значимость. Названные функции составляют единство, но проявление первой и второй функций зависит от третьей функции. Поэтому при Формировании мотивации учения главным объектом выступает именно эта функция —
смысл учения в жизни ребенка, т.е. учение для школьника должно приобрести внутреннюю значимость, личностный смысл.
Важнейшая область общего феномена интереса — личностная заинтересованность. Его предметом является одно из значительных свойств человека: способность познавать окружающий мир, проникать в его многообразие, общаться с соучастниками познания. Это важнейшее образование личности не является присущим человеку от рождения, оно складывается в процессе жизнедеятельности человека, формируется под влиянием социальных условий его существования. Осознание интереса связано с поисками ответов на вопросы: "Что мне необходимо?" "Без чего я не могу себя выразить, самореализоваться?" Таким образом, личностная заинтересованность — это индивидуально обусловленный интерес, активная социально-познавательная мотивация.
Значение личностной заинтересованности в жизни человека трудно переоценить. Она выступает как стимулятор деятельности, состоящей из реальных предметных, учебных, творческих действий в принятии решений по преодолению препятствий. Особую значимость личностная заинтересованность принимает в начальной школе, где учение становится главным ведущим видом деятельности в жизни ребенка. Проводником в этой деятельности становится познавательный интерес, который можно условно разделить на следующие стадии: удивление, любопытство, ситуативный (чаще спонтанный) интерес, любознательность, теоретический интерес. Удивление и любопытство обусловлено чисто внешними обстоятельствами, привлекающими внимание человека.
Муж набрал себе много слов и сказал; *Пусть они будут мои, мужского рода*. А жена набрала много слов себе и сказала: "Л это будут мои, женского рода*, А остальные слова остались посередине — среднего рода. Королева наградила мужа и жену. Она перестала путать существительные, потому что знала "секрет" различия.
Важную роль в формировании познавательных интересов младших школьников играют творческие задания. Вот примеры некоторых.
Творческие диктанты. Это может быть составление отдельных предложений с использованием слов с заранее указанными орфограммами. Лучшие предложения диктуются и записываются.
Задания, где в текст необходимо вставить слова определенной части речи. Например: "Напишите текст под диктовку, вставляя, где нужно, прилагательные". Незаметно прошло (тёплое) лето. По небу поплыли (серые) тучи. Как сквозь сито, засеял из них (холодный) дождь. На поверхности луж плавают (разноцветные) листья.
"Подберите подходящие по смыслу слова. Даны прилагательные: тяжёлый, лёгкий, жаркий, горячий, холодный. Вставить их в предложения".
. сумка оттягивала мне плечо. На небе появилась . туча. По реке скользила . лодка. Летом нужна . одежда. Стояло . лето. Между товарищами разгорелся . спор. С моря дул . ветер. В роднике даже в жару была . вода.
Словарный диктант, когда ученикам предлагается текст с пропущенными словами. Нужно прочитать, записать, вставляя слова.
Не велик . да краснеет нос. (Мороз) . любит чистоту. (Посуда) Чужбина — калина, родина — . (Малина) . человек добро помнит. (Русский)
Свободный диктант, суть которого в том, что текст делится на отдельные логические части, состоящие из нескольких предложений. Затем читается и пересказывается весь текст, анализируются изучаемые орфограммы. Далее каждый абзац читается один раз, а учащиеся записывают все, что могли запомнить. Этот вид работы близок к изложению и способствует не только развитию интереса к уроку, но и развитию речи учащихся.
Грамматический разбор (морфологический или синтаксический). Рекомендуется применять при закреплении материала. Этот вид работы способствует не только развитию интереса к предмету (заглянуть в "недра" слова, предложения), но и развитию мышления и речи.
Использование деятельностного подхода при изучении новых тем. Тема: "Склонение существительных". Просклоняйте существительные: сосна, земля, Юра, стол, конь, окно, степь. Какие слова склоняются одинаково? Как эти семь существительных можно разделить на три группы? Какие существительные отнесли к первой группе (1-ескл.), второй группе (2-е скл.), третьей группе (3-е скл.). Обратите внимание на окончание и род имен существительных. Сделайте вывод, какие существительные относятся к 1, 2, 3-му склонениям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения