Программа оздоровления школьников
Бесшумная постановка стоп после маха одной и толчка другой из исходного положения упор в выпаде - ключ косвоению стойки на кистях и переворотам.
При обучении лыжным ходам ведущим умением является сохранение равновесия при одноопорном скольжении. Покадвигательное умение не преобразуется в двигательный навык, проводить занятие с палками бессмысленно.
Подобные ключевые элементы имеются в к
аждом разделе учебной программы, в любом упражнении. Помимо того, что эти элементы наиболее перспективны, они же являются и базовыми. Расписав базовые элементы для всех планируемых для изучения программных упражнений, и разработав их модификации, нужно выполнять их на каждом уроке. Сначала это нужно для овладения ими, а затем их можно использовать как подводящие или разминочные упражнения. Подобный подход снижает вероятность травматизма, укорачивает время обучения, способствует осознанному выполнению разучиваемых элементов учениками.
Следующая группа - упражнения, для выполнения которых необходимы предварительные движения: разбег, замах, вращение, выпрыгивание. При обучении упражнениям этой группы нужно строго дозировать объем и интенсивность предваряющих их движений. Например при обучении прыжку в длину с разбега прошу детей выполнить прыжок в длину с места махом одной с приземлением на две ноги в группировку. Подразумевается, что они уже научены бегу с ускорением, вылету в шаге через шаг, приземлению в группировку после спрыгивания с возвышения. Следующим заданием будет прыжок в длину с одного шага. После выполнения двух попыток добавляется один шаг к разбегу. На первых уроках нужно будет замерять дальность каждого прыжка для того, чтобы каждому определить то количество шагов разбега после которого результат не увеличивается. Почему на следующих уроках каждый будет выполнять прыжки только с этой и меньшей длиной разбега? Потому, что это ограничение - универсальный критерий технической и физической готовности ученика. Вспомним составляющие прыжка в длину с разбега. Результат прыжка зависит от скорости прыгуна на предтолчковых шагах разбега, обеспечивающей максимально быстрый мах вперед - вверх и от высокого положения стоп в момент приземления. Дальнейшее увеличение количества шагов разбега увеличит его скорость, но скорость маха не возрастет. Несколько уроков нужно ориентировать учеников на увеличение мощности разбега, на увеличение скорости маха, на высокое положение стоп при приземлении. По мере улучшения техники прыжка и повышения физической подготовленности будет возрастать дальность прыжка с увеличением числа шагов разбега. Этот подход работает и при обучении прыжкам в высоту, и при обучении метаниям.
Что касается игровых видов спорта, в первую очередь подачи и нападающего удара в волейболе и штрафного удара в футболе, то здесь сначала нужно отработать быструю остановку кисти или стопы в момент касания мяча после замаха малой амплитуды. Следующим шагом будет увеличение амплитуды замаха для передачи более мощного импульса мячу. И только после обретения этих навыков можно перейти к предварительным движениям.
III. Развитие физических качеств.
Принцип приоритетности применим и здесь. Если при совершенствовании умений и навыков мы говорили о межмышечной координации, то при развитии физических качеств речь идет о внутримышечной. С этой позиции отдельные контрольные упражнения - тесты, якобы отражающие уровень развития конкретного физического качества, таковыми не являются. Прыжок в длину с места, это сложнокоординационное двигательное действие, требующее высокого развития ловкости, силы, быстроты. Для определения прыгучести больше подойдет выпрыгивание вверх с места.
Сведения об абсолютной скорости бега можно получить, предложив пробежать двадцать метров с хода учащимся начальной школы и тридцать метров старшим.
Силовая выносливость мышц живота легко определяется по количеству подъемов согнутых в коленных суставах ног к груди в висе на гимнастической стенке.
Общим для контрольных упражнений должна быть простота технического исполнения.
Развитие физических качеств в детском и подростковом возрасте необходимо начать с улучшения общей работоспособности. Использовать нужно преимущественно повторный метод. Это обусловлено тем, что объем сердца ребенка примерно в три раза меньше объема сердца взрослого. При повторной работе сердце работает с большим напряжением, поэтому для отдыха ребенку необходимо от двух до трех минут. Наиболее рационально начинать урок с изучения, а позже, совершенствования специально - беговых упражнений. На первых уроках каждое упражнение выполняется десять секунд. Между упражнениями тридцать - сорок секунд нужно выполнять упражнения на развитие гибкости и расслабление.
В школьном возрасте особенно важно повышать нагрузку только после адаптации к ней организма ребенка. Одним из критериев случившихся положительных изменений в организме будет субъективное восприятие легкости при выполнении задания. Поэтому на уроке лучше работать сериями из трех - пяти повторений относительно интенсивной нагрузки, затем нужно восемь - десять минут выполнять упражнения на повышение подвижности суставов и позвоночника, эластических свойств мышц, координацию и расслабление. За урок можно выполнить две - три серии.
Плавно увеличивая продолжительность повторений в сериях, можно за один учебный год даже первоклассников подготовить так, что все будут способны в медленном беге передвигаться не менее пяти минут без напряжения. Используя только повторный метод в первые четыре года обучения, можно повысить физическую подготовленность учеников до такого уровня, что в пятом классе дети легко смогут выполнять работу в переменном темпе. О готовности к переменке можно судить по тому, что в конце четвертого года обучения все дети справятся с непрерывным бегом в течении двадцати минут.
Если в начальной школе дети получили хорошую школу движений, то с пятого по девятый класс нужно преимущественно заниматься развитием физических качеств. На этом этапе наиболее перспективными надо признать параллельное развитие общей выносливости и абсолютной скорости. Этот этап совпадает с периодом полового созревания, объемная работа будет способствовать сжиганию избыточных половых гормонов. Этот же этап один из более благоприятных для развития абсолютной скорости бега. На уроках нужно ориентировать учащихся на предельно быстрое выполнение ключевых элементов упражнения, не вдаваясь в детальную отработку вспомогательных элементов. Например, в прыжке в длину нужно указать на необходимость мощного ускорения в разбеге и максимально быстрого вылета в шаге. Что касается точности попадания на планку и высокого удержания стоп при приземлении, то ими позволительно пренебречь. При прыжках в высоту, с этой целью хорошо заменить планку на резинку. На уроках гимнастики все кувырки, перевороты, простейшие акробатические связки надо выполнять с предельной скоростью. Предельная скорость нужна и при отработке технических элементов в спортивных играх, во всех передачах, приемах, перемещениях. Соревновательный режим очень хорош при развитии быстроты, но соперничать нужно либо с равными, либо с использованием гандикапов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ возможностей информационно-коммуникативных технологий в предшкольном образовании
- Методика обучения элементам теории вероятностей на факультативных занятиях в общеобразовательной школе
- Сюжетно-ролевые игры как средства социализации детей дошкольного возраста
- Процесс обогащения экспрессивной лексики детей старшего дошкольного возраста
- Педагогическая практика - тренинговые группы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения