Программа оздоровления школьников

Как сильно мы снижаем потенциал наших детей своим безразличием к их физическому здоровью. Сетуем на пассивность наших детей, на их инфантильность, слабое здоровье и не желаем признавать, что сами делаем их такими. Знаем, что нейроны головного мозга, равно как и клетки мышечной ткани прекращают делиться в момент завершения биологического созревания. Знаем, что константы гомеостаза наиболее совер

шенны в двадцать-двадцать пять лет: кислотно-щелочное равновесие; клеточный и гуморальный иммунитеты; физические качества; масса тела, все находится в оптимальном состоянии. Но и к этому возрастному периоду многие молодые люди подходят со сниженным физическим потенциалом. А подобного благоприятного момента в жизни индивидуума больше не будет. Природой не предусмотрено. Если в школьный период жизни, и далее до двадцати пяти лет мы поможем каждому молодому человеку раскрыть свой биологический потенциал, то не будет ли он иметь больше шансов стать успешным в любой сфере деятельности? Разве не будет он от этого более активным, работоспособным, более здоровым и счастливым? Речь идет не о спортивных достижениях индивидуума, а об индивидуальном потенциале личности, который в подавляющем большинстве случаев остается невостребованным. Не нужно забывать, что каждый из нас в очень большой степени зависим от своего физического состояния. От того насколько легко нам дышится, насколько легко мы справляемся с бытовыми нагрузками. От того возникает у человека после трудового дня потребность снять напряжение алкоголем или иными способами. Как часто на иные способы нет ни сил, ни желания, ни привычки. Десятилетиями декларировалось и поощрялось приложение волевых усилий во всех сферах жизни социума. Буквально это требование нужно понимать, как необходимость достижения цели за счет здоровья. А восстанавливать свои силы каждому предлагалось самостоятельно. Но волевые усилия подключаются с момента истощения свободной энергии в организме индивидуума, далее начинается процесс использования базовой энергии, обеспечивающей полноценное для обеспечения здоровья функционирование всех систем и органов. От деятельности, с вынужденным подключением волевых усилий, в первую очередь страдают почки-основной биофильтр нашего организма. Этот механизм включается не только у работников физического труда, но и у интеллектуалов, и у тружеников эмоциональной сферы. Не в этом ли, помимо других факторов, причина слабого здоровья наших школьников, их желания спрятаться от проблем, отвлечься, их непослушание, асоциальное поведение? А взрослые, сами утомленные, не хотят и не могут понять, что негативные проявления детей и подростков имеют своим основанием, в первую очередь, естественную потребность сохранить свою целостность. В стадии хронического перенапряжения находится большая часть общества. Любому его члену уже недостаточно ежегодного отпуска для восстановления здоровья. Необходимо изменить образ жизни каждому, желающему быть здоровым. И однодневные акции типа дней здоровья на ситуацию повлиять не могут. Нужны ежедневные, целенаправленные, строго дозированные физические упражнения. Другого выхода нет. Это давно уже поняли в зарубежных странах, где мода на здоровье насаждается в умы людей. У нас же подобные попытки единичны, часто безграмотны потому и неэффективны.

На чем основываются столь категоричные суждения? Возможно ли поправить и сохранить здоровье средствами физической культуры? Что, как и для чего нужно делать? Почему профилактические меры всегда действеннее мер проводимых по факту?

Человек постоянно находится под воздействием внешних факторов окружающей среды и, естественно, на эти факторы реагирует. Все реакции имеют рефлекторный характер, то есть включаются автоматически. Внутренней среде организма безразлична природа возникновения воздействий, будь она физическая, химическая, электромагнитная или иная. Ответная реакция всегда однотипна. Суть ее в том, чтобы сохранить от серьезных нарушений жизненно-необходимые константы внутренней среды. Эта задача решается за счет более-менее значительных изменений самих констант. Величина диапазона изменений констант и определяет степень воздействия конкретного фактора на здоровье. Если одинаковый по мощности воздействия и продолжительности внешний фактор на одного человека подействует как стимулятор, то на другого, как смертельная угроза. Один организм способен сохранять высокую работоспособность при колоссальных изменениях артериального давления, частоты сердечных сокращений, температуры крови. Для другого опасны даже незначительные изменения этих параметров. Позаботиться о величине диапазона изменений констант просто необходимо. И лучше сделать это в детском возрасте. Формированию организма ребенка, как и любому процессу, можно помешать, а можно и способствовать. Очевидно, что развить функции организма в стадии развития много легче чем в сформировавшемся. Лучше поддаются коррекции и отдельные патологии.

Как могут физические упражнения повысить устойчивость организма к воздействиям окружающей среды? Именно потому, что сами упражнения являются ее факторами. Но в отличие от других факторов ими можно воздействовать целенаправленно, дозировано, целительно.

Здоровье и долголетие в большой степени зависит от общего состояния организма в момент завершения биологического созревания. Именно в этот период организм наиболее защищен и дееспособен. Потенциальные возможности человека выражены в наибольшей степени. Подобного состояния организм самостоятельно, без специально организованных мероприятий, не будет больше иметь никогда. Далее, на более-менее длительный срок, наступает период стабилизации функций, затем фаза старения. Правильно организованные физические упражнения оздоровительной направленности призваны увеличить длительность периода стабилизации. Они способствуют сохранению жизненно-важных констант внутренней среды организма на достигнутом к двадцати пяти годам уровне емкости. С этой позиции нужно признать методики развития функциональных систем организма для лиц среднего и пожилого возраста ошибочными. Избыточная стимуляция этих систем скорее способствует наступлению старения, чем отодвигает его. Основным критерием при разработке оздоровительных программ для среднего возраста должен быть объем работы. Он должен составлять от пятидесяти до тридцати процентов от того, что позволял себе человек до двадцати пяти лет. Интенсивность нагрузки должна быть такой, чтобы на следующий день наступило полное восстановление. Уставать от оздоровительных тренировок недопустимо не только в зрелом возрасте, но и в любом. Очевидно, что чем больше емкость систем гомеостаза, тем лучше защищен организм. Но существует некая тонкость. Например ударный объем сердца может под воздействием тренировок значительно увеличиться за относительно короткое время, а можно постепенно увеличивать его на протяжении полутора десятков лет. Второй вариант много выгодней в силу того, что и изменения происходящие в нашем организме основаны на образовании условных рефлексов. А изменения биохимического состава крови для обретения стабильности требуют как постепенности, так и продолжительности. Сама же стабильность возможна при значительном направленном изменении всех систем и органов. Еще больше времени нужно для изменений в регуляторном аппарате. Итак, целенаправленное развитие сердечно-сосудистой, дыхательной систем и скелетной мускулатуры повышает емкость гомеостатических систем, что способствует высокой стрессоустойчивости организма, проявляющейся в крепком здоровье и долголетии. Одиннадцатилетний период пребывания ребенка в школе просто необходимо использовать для развития и укрепления потребности в высокой двигательной активности оздоровительной направленности. Причем столь длительный период исключает необходимость форсированного развития физических качеств. Наоборот, улучшение общего состояния организма будет служить сигналом о необходимости увеличения нагрузки для дальнейшего развития тех или иных функций организма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы