Программа оздоровления школьников
Не нужно забывать, что креатинфосфатный механизм энергообеспечения имеет малую емкость, быстро истощается. Для его восполнения, в зависимости от продолжительности мощной работы, нужен отдых от тридцати секунд до трех минут. Сама продолжительность работы не должна превышать для школьников пяти секунд. Так как скорость бега складывается из скоростного и силового компонентов, то есть из частоты и
длины беговых шагов, тренировать нужно, преимущественно, один из компонентов. Для среднего звена приоритетным надо признать развитие частоты шагов, так как силовые качества подростков еще очень сильно уступают показателям взрослых. В идеале частоту шагов нужно тренировать ежедневно, тем более необходимо развивать ее на каждом уроке.
Уже говорилось о том, что учащиеся среднего звена способны работать в переменном темпе. Это позволяет выполнить больший объем работы, значительно повысить нагрузку, что должно привести к стабильным положительным изменениям в сердечно - сосудистой, дыхательной и мышечной системах организма ребенка.
Помимо прочих наиважнейших задач, стоящих перед учителем физвоспитания, ему необходимо постоянно решать еще одну. Дело в том, что только от учителя физкультуры зависит будет ли деятельность ученика на уроках способствовать нормальному биологическому созреванию ребенка. Недостаточные нагрузки не разовьют в полной мере физический потенциал школьника, чрезмерные или односторонние, могут привести к различным патологиям. Физическая культура не спорт. Можно рассматривать ее, как фундамент спорта, но цели и задачи этих видов деятельности не совпадают. Всестороннее физическое развитие и узкая специализация; укрепление здоровья и износ организма; вседоступность и избранность наиболее одаренных в двигательном отношении; самосовершенствование и соперничество, ради победы любой ценой. Чрезмерная мотивация детей и подростков к самоутверждению через лидерство в любой сфере человеческой деятельности сначала ведет к гипертрофированной самооценке, а, в случае ошибки в оценке его одаренности, к психологической травме, утрате уверенности в себя.
Как можно сформулировать задачу учителя физвоспитания в школе? Эта задача представляется в виде триады, включающей в себя:
1. Определение уровня уже имеющихся у ребенка потенций;
2. Определение темпов прироста развития физических качеств за первый год обучения;
3. Составление прогноза результатов в развитии физических качеств на момент окончания школы. Основной принцип, которым предлагается руководствоваться учителю при решении этой задачи, звучит так: организовать уроки таким образом, чтобы активизировалась выработка эндорфинов, укреплялся иммунитет.
По результатам исследований иммунологов о влиянии физических нагрузок на иммунитет были сделаны следующие выводы: иммунитет улучшается и быстрее реагирует у физкультурников занимающихся с нагрузками, которые, преимущественно, находятся в диапазоне сорока пяти - пятидесяти пяти процентов от максимальной в данном упражнении. Что касается выработки эндорфинов, то именно такая интенсивность нагрузки, в большей степени, способствовала ее активизации, при условии, что суммарный объем повторений или подходов находился в пределах ста пятидесяти - двухсот пятидесяти процентов от максимальной интенсивности выполняемого упражнения. Быстрее и в большем объеме эндорфины вырабатываются у более здоровых людей, именно им легче всего адаптироваться к нагрузкам и получать удовольствие от физических упражнений. Наличие этого качества или его отсутствие является критерием изменений общего состояния организма в процессе какой-либо деятельности. Эти морфиноподобные вещества активизируют в нервной системе центр удовольствия. Ощущение удовольствия ассоциируется у ребенка с тем видом деятельности, при котором оно возникает. Постепенно образуется условный рефлекс активизации выработки эндорфинов на физические упражнения. По мере улучшения физического состояния ученика он замечает, что если он выполняет упражнения с нагрузкой несколько превышающей прежнюю, то приятные ощущения становятся более выраженными, наступают раньше и сохраняются более длительное время. Активизировать эндорфины можно на любом уроке. Тем более, что сами процессы обучения и воспитания, по сути своей, есть деятельность направленная на образование и закрепление условных рефлексов. С этих позиций нет деления на слабых и сильных учеников. Есть дети у которых рефлексы вырабатываются медленней. И не обязательно это результат задержки психического развития, просто учитель, работающий по своей методике, не учел индивидуальные особенности развития этого ребенка. Активизация выработки эндорфинов происходит при приеме пищи, напитков, алкоголя, наркотических веществ. Если мы не научим ребенка с первого класса получать удовольствие от физической и познавательной деятельности, то к пятому классу он самостоятельно найдет источники удовольствия.
Цели и задачи этапов обучения.
Допустим, что школа имеет очень скромные условия для занятий физической культурой. А именно: школа имеет небольшой спортивный зал со щитами для баскетбола и гимнастической стенкой; несколько гимнастических матов; два десятка баскетбольных мячей. В школьном дворе установлена гимнастическая перекладина и оборудован сектор для прыжков в длину с разбега.
Как планировать занятия в таких условиях? Очевидно, что придется в разделе легкая атлетика ограничиться обучением бегу с ускорением, бегу со старта, прыжку в длину с разбега, имитационным упражнениям в метаниях.
В разделе лыжная подготовка: необходимо согласование с администрацией школы о проведении лыжной подготовки только в начальной школе. Затем убедить родителей учеников начальной школы в необходимости приобретения лыж на мягком креплении для своего ребенка для того, чтобы за четыре года он овладел основами лыжной подготовки. Лыжную подготовку начинать с последней трети второй учебной четверти, как только ляжет снег. За четыре зимы можно научить детей трем основным лыжным ходам, преодолению спусков и подъемов, способам торможения и поворотов.
Спортивные игры придется ограничить только обучением элементам баскетбола, а из раздела гимнастика учить акробатике.
Будет ли всего этого достаточно для полноценного физического развития учащихся, если они до окончания школы не пробовали себя на гимнастических снарядах, не отрабатывали элементы волейбола и футбола, не прыгали в высоту, не метали? Считаю, что, если в вузе, в армии или на производстве им понадобится проявить себя в незнакомых спортивных дисциплинах, то это не явится для них непреодолимым препятствием. Юноша, способный в вольных упражнениях выполнять комбинацию, включающую в себя такие элементы, как переворот через голову и переворот боком, флякрондат, длинный кувырок, стойку на кистях без труда освоит и опорный прыжок, и комбинации на брусьях или перекладине. Владеющий мощным ритмичным разбегом и устоявшейся техникой прыжка в длину, легко использует эти навыки при прыжке в высоту.
Планирование в первом классе.
В первом классе планирование по разделам программы не очень рационально. Более корректной видится программа комплексного обучения наиболее перспективным упражнениям, которые являются базовыми для программных видов спорта. На одном уроке дети выполняют упражнения, способствующие освоению ими и элементов гимнастики, и легкой атлетики, и спортивных игр, и лыжной подготовки. Все упражнения должны быть равны по сложности исполнения, просты для понимания, доступны для исполнения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Программа по баскетболу для учащихся средних и старших классов с легкой степенью умственной отсталости
- Изготовление журнального столика на уроках технологии в школе
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
- Использование презентаций при обучении математике учащихся 5 классов основной школы
- Преподавание русского языка и литературы в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения