Программа оздоровления школьников
В четвертой четверти все ранее изученные элементы нужно выполнять в связках и коротких комбинациях. Пример акробатической связки: равновесие на одной - приставить ногу - упор присев - прыжком в упор лежа - прыжком в упор присев - кувырок вперед - выпрыгивание вверх с поворотом на девяносто градусов. Пример выполнения прыжка в длину махом одной: равновесие на одной - широкий шаг вперед - коротка
я, быстрая постановка стопы на место отталкивания – прыжок - приземление в группировку - упор присев - прыжком в упор лежа - прыжком в упор присев - встать.
При совершенствовании ведения мяча и передач в баскетболе полезно использовать общеразвивающие, прыжковые упражнения, упражнения на равновесие, гибкость и подвижность в суставах: ходьба на носках, на пятках, на внешнем и внутреннем своде стопы; ходьба широкими выпадами, в приседе, широкими приставными шагами; прыжки на одной и двух ногах, с ноги на ногу, со сменой ног; семенящий бег, бег с высоким подниманием бедра, бег с захлестыванием голени, бег укороченными шагами с максимальной частотой, бег спиной вперед. Ведение и передачи в различных исходных положениях: равновесия на одной, в приседе, в выпаде, сидя на пятках. Ведение со сменой исходных положений. Чередуя высокоинтенсивные упражнения с упражнениями малой интенсивности, можно добиться того, что за урок дети смогут набирать большое количество движений без утомления, а объем движения способствует как повышению общей работоспособности, так и совершенствованию двигательных умений. Школа движений, полученная в первый год обучения, может служить надежным фундаментом для выполнения упражнений в парах, упражнений с сопротивлением партнера в следующие три года обучения.
Планирование во втором и следующих классах основывается на анализе работы в первом классе и прогнозе возможностей учащихся в повышении технической и физической подготовленности на момент окончания начальной школы. В анализ входят следующие пункты:
1. Перечень умений планируемых к изучению в первом классе;
2. Перечень умений освоенных за первый год обучения;
3. Основные причины недостаточной технической подготовленности отдельных учеников;
4. Средства и методы устранения этих причин;
5. Результаты контрольных упражнений, отражающих физическую подготовленность: медленный непрерывный бег в течение пяти минут; расстояние, преодоленное учеником в ведении баскетбольного мяча прыжками на одной ноге; результат прыжка в длину с места махом одной с приземлением на возвышение из двух гимнастических матов; расстояние между пяткой впередистоящей ноги и носком сзадистоящей в продольном шпагате; продолжительность равновесия на одной - руки в стороны;
6. Средний результат класса в каждом из контрольных упражнений;
7. Относительный коэффициент результатов прыжка в длину махом одной и в шпагате, полученный от деления результата на рост ученика;
8. Средние относительные коэффициенты класса.
Планирование во втором-четвертом классах.
К моменту окончания четвертого класса ученики должны уметь:
Лыжная подготовка: Передвигаться попеременно - двушажным ходом, одновременно - двушажным и одновременно - одношажным ходами; преодолевать спуски и подъемы; тормозить плугом и падением; поворачивать упором и переступанием; преодолевать в равномерном темпе дистанцию три километра.
Легкая атлетика: Уметь выполнять специально-беговые упражнения; прыжковые упражнения; бег с ускорением до тридцати метров; пробегать со старта тридцать метров. Пробежать за двадцать минут не менее двух с половиной километров. Прыгать в длину с разбега в семь беговых шагов способом согнув ноги. Прыгать в высоту способом перешагивание с трех шагов разбега. Уметь метать мяч с места на дальность с попаданием в десятиметровый коридор.
Гимнастика: Уметь выполнять кувырки вперед и назад; кувырки подряд; гимнастический мост; стойку на лопатках; переворот боком; стойку на кистях с помощью; равновесие на одной, руки в стороны; простейшие акробатические связки и комбинации.
Спортивные игры: Уметь вести мяч в движении перед собой и сбоку, со сменой ритма и высоты отскока; уметь выполнять прием и передачи от груди двумя руками, от плеча одной, двумя руками из-за головы, в прыжке; выполнять элементы обводки; атаковать баскетбольную корзину броском двумя руками от головы; применять изученные технические элементы в учебной игре.
Каждый из изучаемых элементов разделов программы можно подразделить на нужное число подводящих упражнений, подобно тому, как это было изложено при планировании работы в первом классе. Но, используя имеющиеся двигательные умения, можно часть уроков проводить методом круговой тренировки. Количество станций в такой тренировке зависит от задач урока, последовательность прохождения станций может быть произвольной. Здесь важно, чтобы после прохождения всех станций или нескольких из них, ученик подходил к повторному выполнению основного упражнения в оптимальном состоянии.
Пример проведения урока по круговому методу при совершенствовании прыжка в длину с разбега:
Ученик выполняет прыжок в длину с двух шагов разбега, покидает сектор и переходит на одну из следующих станций:
Быстрое ведение баскетбольного мяча прыжками на одной ноге по восьмерке;
Мягкий прием мяча после отскока от стены;
Из упора присев прыжком перейти в упор лежа и обратно;
В висе на гимнастической стенке подъем коленей к груди;
Кувырки вперед на одном мате с поворотом кругом после каждого повтора;
Равновесие на одной, руки в стороны. Держать пять секунд;
Пройти в приседе десять метров;
Бег с захлестыванием голени десять циклов;
Выполнить продольный шпагат, держать три секунды;
Семенящий бег с ускорением до достижения максимальной частоты;
Вылет в шаге через шаг;
Прыжки со скакалкой;
Гимнастический мост. Держать три секунды;
Стойка на лопатках. Держать три секунды;
Бег с высоким подниманием бедра;
Ведение баскетбольного мяча с перемахами;
Смена ног в прыжке.
Ученик волен произвольно закончить прохождение станций и отдыхать, сидя на скамейке до момента очередной попытки в основном упражнении. Прохождение станций может занимать от одной до двух минут. Еще от тридцати секунд до одной минуты можно отдыхать пассивно. При необходимости можно оборудовать две станции для выполнения основного упражнения. При такой организации урока каждый ученик имеет возможность не менее десяти раз выполнить основное упражнение. А в паузах между попытками совершенствовать ранее изученные элементы и развивать физические качества. Плотность урока возрастает, а ученики учатся правильно распределять нагрузку и отдых, основываясь на самочувствии.
Двигательные умения на момент окончания начальной школы должны качественно измениться и преобразоваться в двигательные навыки. Последние, в свою очередь, совершенствуются в тесной связи с развитием физических качеств. Эта закономерность предопределяет несколько иной подход при планировании уроков в среднем звене. Суть в том, что дальнейшее совершенствование двигательного навыка может тормозиться из-за отсутствия прогресса в развитии физических качеств, или одного из них. В годовом планировании необходимо учитывать эти особенности. Для этого надо распределить годовой план на блоки преимущественного развития физических качеств, и блоки преимущественного совершенствования двигательных навыков. Каждый из блоков должен иметь продолжительность от четырех до шести недель. Итогом каждой пары блоков будет улучшение результата в контрольном упражнении. В блоке развития физических качеств принято работать над одним физическим качеством. Или параллельно развивают физические качества, не вступающие в противоречие при их совместном развитии. Параллельное развитие быстроты и прыгучести допустимо, но параллельное развитие гибкости и силы - проблематично.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения