Программа оздоровления школьников
Контрольные упражнения, проводимые в предыдущие годы, их анализ, дают возможность определить слабые звенья в подготовке конкретного ученика; прогнозировать темпы прироста того или иного физического качества; планировать достижение возможных результатов через шесть месяцев, через год и далее. Все это поможет ставить реальные цели перед учеником, аргументировано обосновать требования, корректно д
оказать возможность достижения поставленных целей. Умение объективно оценивать свои способности в любой сфере деятельности формирует личную ответственность ученика за свои действия. А наличие базы данных о его физическом развитии за последние шесть лет прекрасная пища для самоанализа. Кого-то самоанализ вдохновит на дальнейшее самосовершенствование, кому-то поможет избавиться от иллюзий, кто-то, с его помощью, захочет что-то изменить в себе.
В начале каждого учебного года, как и в начале каждой четверти, следует озвучить перед учениками стоящие перед ними задачи. Ознакомить с ожидаемыми итогами каждого этапа обучения, объяснить какими средствами и методами будут решаться эти задачи. Здесь же можно впервые предложить домашние задания для самостоятельной работы по развитию таких физических качеств, как гибкость, ловкость, силовая выносливость отдельных мышечных групп.
Физическая и техническая подготовленность семиклассников уже достаточно высока для того, чтобы в блоках совершенствования двигательных умений выполнять, в основном соревновательные упражнения. Поэтому по завершении блока развития физических качеств, дети должны работать над совершенствованием комбинаций в гимнастике, тактико-технических действий в спортивных играх, соревновательных упражнений в легкой атлетике. На время урока дети должны стать соревнующимися спортсменами, а значит соответственно подготовить себя к предстоящей деятельности и морально, и физически, и нравственно.
Первые четыре-пять недель первой четверти в блоке развития физической подготовленности планируется работать над развитием скоростно-силовых качеств. Для этого можно объединить три урока в микроблоки: на первом уроке выполняются ускорения по тридцать метров с задачей достижения максимальной скорости с продолжением бега по инерции на отрезке в тридцать метров, а далее семенящий бег двести метров; на втором уроке вместо ускорений совершенствуется стартовый разгон тридцать метров с продолжением бега по инерции и семенящим бегом; на третьем уроке проводится совершенствование ритма разбега в семь-девять беговых шагов с прыжком в длину с последующим преодолением двухсот метров в семенящем беге. Между стартами, ускорениями или разбегом интервал отдыха три-четыре минуты, включая и время семенящего бега. После серии из четырех повторов необходимо восемь-десять минут провести в семенящем беге или в совершенствовании элементов спортивных игр малой интенсивности. Затем выполнить вторую серию. В оставшиеся три недели четверти уроки должны иметь контрольную направленность. После разминки выполняется контрольное упражнение. Затем класс делится на две-три пары равных по силам команд и проводится спортивная игра. Каждая пара команд должна находиться на площадке не более двух минут, затем отдыхать три-четыре минуты. Нужно указать детям, что во время игры они должны выполнять все технико-тактические приемы с максимальной интенсивностью.
Во второй четверти на уроках гимнастики совершенствуются комбинации на гимнастических снарядах. А в конце каждого урока нужно выполнить одно из упражнений общей физической подготовки в одном подходе до отказа: подтягивание на перекладине; сгибание-разгибание рук в упоре лежа или на параллельных брусьях; поднимание согнутых в коленных суставах ног в висе на гимнастической стенке; прохождение на руках на указанное расстояние; приседание на одной ноге; продольный шпагат или другие упражнения, в том числе и статические. То есть сами комбинации не должны выполняться с предельными физическими усилиями. Один же подход до отказа в упражнениях общей физической подготовки будет способствовать развитию физических качеств. На уроках спортивных игр совершенствование двигательных умений высшего порядка должно происходить, в основном, в ходе двусторонней игры, со сменой пары играющих команд каждые две минуты. В ходе игры следует давать командам различные установки тактико-технических действий: персональная опека; зонная защита; быстрый прорыв; быстрое возвращение в защиту; обязательная обводка до передачи; все передачи верхом; атаки кольца только из зоны трех очков и другие.
В третьей четверти желательно проводить большую часть уроков на улице. Не обязательно это должны быть уроки лыжной подготовки. Если в школе сложились хорошие футбольные или хоккейные традиции, если есть условия для катания и бега на коньках, то почему не организовать уроки оздоровительной направленности, используя эти возможности? Эта четверть, самая большая в учебном году, совпадает с периодом наиболее коротких световых дней. Нагружать школьников физически, в дополнение к прочим учебным нагрузкам, не представляется целесообразным. Поэтому пусть на уроках будет много движения в спортивных и подвижных играх не вызывающих утомления. Эта форма активного отдыха создаст предпосылки к продуктивной учебной деятельности в последней четверти учебного года.
В четвертой четверти, как и в первой, четырехнедельный блок развития скоростно-силовых качеств сменяется блоком реализации. Но прыжки в длину с короткого разбега будут проводиться лишь на одном уроке из трех. Два других урока должны быть беговыми. Урок прыжковой подготовки проводится так же как это происходило в первой четверти. Уроки беговой подготовки несколько отличаются от уроков первой четверти. В первой четверти присутствовало параллельное совершенствование спринтерской и прыжковой подготовки. В четвертой четверти, наряду с повышением абсолютной скорости бега, решается задача совершенствования техники бега во всем диапазоне доступных ученику скоростей. Задача урока: пробежать четыре раза по четыреста метров через четыре минуты семенящего бега, сохраняя инерцию продвижения от момента достижения максимальной скорости до конца четырехсотметрового отрезка. Задание перед очередным отрезком: выполнить ускорение тридцать метров для достижения абсолютной скорости и продолжать бег по инерции, перебирая ногами таким образом, чтобы не участвовать в естественном снижении скорости. Нужно способствовать поддержанию инерции за счет быстрой постановки стопы, постепенно уменьшая длину шагов. В оставшиеся три недели четверти нужно провести контрольные испытания, результаты которых отражают с одной стороны имеющуюся физическую и техническую подготовленность учащихся. С другой стороны - определяют перспективы в развитии тех или иных физических качеств на ближайшие годы.
Наиболее перспективными контрольными упражнениями нужно признать следующие:
Бег на тридцать метров с хода. Прыжки на одной ноге с максимальной скоростью на тридцать метров. Выпрыгивание вверх с места. Выпрыгивание вверх с места с приземлением на возвышение. Бег на тысячу метров юношам и на пятьсот метров девушкам. Метание камня любого удобного веса и формы на дальность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема манипуляции в педагогической деятельности
- Творческое развитие детей младшего школьного возраста средствами социально-культурной деятельности
- Методическая разработка "Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста"
- Применение микрокалькуляторов в начальных классах
- Использование ключевых задач в процессе обучения школьников решению задач по геометрии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения