Условия создания эколого–развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении
Экологический музей в детском саду
Часто проявляющееся стремление детей, воспитателей коллекционировать разные интересные вещи с успехом воплощено в организации маленького музея природы, экспонаты которого собраны педагогами, родителями, самими ребятами. В музее представлены три разные экспозиции: «Природа нашего края», «Экзотические природные явления», «Природоохранная деятельность детског
о сада».
Первая экспозиция — это фотографии, слайды, картины, рисунки, гербарии, на которых представлен растительный и животный мир данной местности.
Кто-то соберет коллекцию камней или шишек с разных деревьев — все может войти в экспозицию.
Второй отдел — это овеществленные впечатления детей и взрослых о природе далеких мест. В детский сад средней полосы, к примеру, дети привозят камни и ракушки с моря, фото или рисунок северного сияния, ветку карельской березы и т. д.
Третья экспозиция — это своего рода иллюстрированная история природосозидательной деятельности детского сада. В фотоальбомах, слайд-фильмах могут быть отражены субботники по посадке деревьев, прогулки в природу, зимняя подкормка птиц, праздники, посвященные событиям в природе, и многое другое. Лучшие поделки из природного материала также займут свое место в этой экспозиции.
Все выше перечисленные элементы являются составляющей эколого-развивающей среды МДОУ № 44 «Почемучка». Но мы не ограничились только простым описанием эколого-развивающего пространства ДОУ на основе наблюдения и бесед. Нами было проведено анкетирование воспитателей ДОУ с целью выявления знаний педагогов об организации эколого-развивающей среды и ее использование в работе, так и родителей, с целью выявления их осведомленности по вопросам экологического воспитания и образования.
Для воспитателей мы составили вопросы анкеты с учетом специфики работы ДОУ, с целью выявления уровня знаний педагогов об организации предметно-развивающей среды и ее использования в своей работе.
В анкетировании приняло участие 11 педагогов разных возрастных групп, с разным педагогическим стажем. (см. рис. 1 и 2).
Рис. 1. По возрасту
Рис. 2. По стажу работы
Глядя на рисунки 1 и 2, можно сделать вывод о том, что в данном ДОУ коллектив молодой – основная масса педагогов имеет стаж работы до 5 лет и возраст до 30 лет. Это молодые, инициативные, творческие и активные женщины, любящие детей, а так как они молоды, они обладают чисто теоретическими знаниями и им не хватает практики для применения знаний, но 46% педагогов ДОУ имеют стаж работы более 20 лет и эти опытные педагоги с удовольствием делятся с молодыми специалистами своими знаниями и практическим опытом.
Проанализировав ответы воспитателей, мы пришли к выводу о том, что все педагоги данного ДОУ заинтересованы в воспитании у детей ответственности к окружающей среде, имеют творческий подход в организации как самой среды, так и образовательного процесса.
На вопрос № 6: «Как Вы считаете, та среда, которая имеется в Вашем ДОУ, позволяет решать их в полной мере?» ответы воспитателей были разные. 5 педагогов ответили «Да, считаем среду вполне удовлетворительной», остальные педагоги считают, что не хватает финансирования, средств для достойной организации эколого-развивающей среды, они хотят видеть в своем ДОУ такие элементы, как бассейн, компьютерный класс.
На вопрос № 7: «Перечислите основные принципы построения ЭРС в ДОУ», не все педагоги ответили правильно на поставленный вопрос, многие путают принципы организации и построения ЭРС с принципами обучения.
Вопрос № 10: «Нуждается ли Ваш ДОУ в таких дополнительных элементах как бассейн, комната космоса, аромо- и фитокабинеты). Что из перечисленного Вы включили бы в ЭРС своего ДОУ?», вызвал однозначный положительный ответ. Педагоги выступили за внедрение в ДОУ таких новых элементов среды, что говорит о том, что все они стараются «идти в ногу со временем», и все они понимают их важность в процессе обучения, ведь эти элементы поддерживают здоровье подрастающего поколения.
На вопрос № 11: «Поддерживаете ли вы политику государства о внедрении в ДОУ компьютерных классов как одного из составляющих ЭРС? Какие положительные и отрицательные моменты в этом видите Вы?» педагоги разошлись во мнениях. Молодые специалисты говорят о том, что необходимо с раннего возраста обучать детей работе на современной оргтехнике, внедрять компьютерные программы в обучении, а педагоги с большим стажем работы и имеющие своих детей и внуков, говорят о том, что компьютеры отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье детей, дети становятся нервными и агрессивными.
На вопрос № 12: «Как Вы считаете, допустимо ли использование при построении ЭРС ДОУ искусственных материалов и предметов? Почему? В чем состоит эта допустимость?», воспитатели разошлись во мнении, половина ответила, что допустимо использование искусственных материалов и предметов, а остальные считают, что для дошкольников необходимо использовать экологически чистые продукты для построения среды, но не всегда можно найти натуральные материалы.
Для выявления уровня осведомленности родителей детей, посещающих МДОУ № 44 мы составили и провели анкетирование.
Семья является важнейшим воспитательным звеном в сложной системе подготовки человека к жизни в обществе. Одним из главнейших аспектов этой подготовки является обеспечение экологической грамотности детей, вступающих в жизнь. Только родители, будучи самыми близкими людьми для своего ребенка в процессе повседневного общения с ним, уделяя при этом основное внимание регуляции их действий по отношению, в данном случае, к природе, способны кардинально влиять на развитие личности.
Интересно в этом ключе анализа знать уровень осведомленности родителей воспитанников по вопросам экологического воспитания и образования. Нами была подготовлена анкета для родителей, в которую вошли 16 вопросов (см. Приложение 2). Всего было опрошено 25 родителей, детей разных возрастных групп, посещающих МДОУ № 44.
Рис 3. Возраст родителей
Рис. 4. Образование родителей
Таким образом, мы видим, что в основном родители детей посещающих данное ДОУ находятся в возрастной категории до 30 лет и почти 70% родителей имеют высшее образование, однако на качестве вопросов образование родителей никак не сказалось.
Особенность вопросов анкеты была в том, что они несли в себе общую информацию об экологии, экологическом воспитании в ДОУ и семье. Однако ответы родителями были даны лишь на 12 вопросов. Остальные 4 вопроса не получили освещения. Причина в основном носила личностно-эмоциональный характер. Многие родители не знают по каким программам занимаются их дети и какие знания в рамках этих программ получают. Некоторые родители противоречивы в своих высказываниях, например, на вопрос № 8: «Замечаете ли Вы по своему ребенку, что в ДОУ уделяется много внимания экологическому воспитанию?» многие родители ответили отрицательно, т.е., что не замечают никакой проводимой работы в данном направлении, а на вопрос № 12: «Поддерживаете ли Вы проводимую в ДОУ работу по экологическому воспитанию детей?», родители говорят, что поддерживают.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая ценность русских народных сказок в работе с детьми дошкольного возраста
- Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы
- Деятельность социального педагога по предупреждению суицидального поведения у подростков
- Моя родословная
- Применение средств наглядности на уроках обучения грамоте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения