Условия создания эколого–развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении
К этой группе можно отнести программу Н.А. Рюкбель «Чувство природы», предназначенную для воспитания дошкольников 4 – 6 лет в учреждениях дополнительного образования. Цель программы – развивать через эмоциональную сферу познавательный интерес к природе и желание общаться с ней. Дети обучаются три года, и на каждом этапе решаются новые задачи их воспитания, образования и развития. Общим итогом с
тановится устойчивый интерес к природе, желание общаться с ней и творческое самовыражение детей в различных видах художественной деятельности. Особенность программы – в ее организации. На каждом занятии, которое длится два академических часа, дети «погружаются в природу» вместе с педагогом в уютной атмосфере через разные виды деятельности (общения с живыми объектами уголка природы, просмотр слайдов, слушание музыки, творческая деятельность самих детей – рисование, сочинение сказок, театрализация литературных произведений и пр.). На каждом занятии (два раза в неделю) педагог достигает «эмоционального неравнодушия» каждого ребенка – именно «чувство природы» должно стать основой дальнейшего экологического образования детей в школе. Познавательный план программы тесно связан с эстетическим: детей учат видеть красоту растений и животных как результат их замечательной приспособленности к среде обитания. В последний год обучения дети получают очень широкий круг представлений и Вселенной, планете Земля, о жизни первобытных и современных людей, детям показывают красоту мира, учат любить его.
Большое значение в экологическом воспитании дошкольников имеют программы, направленные на становление начал экологической культуры через познание экологических закономерностей природы. Программа Н.А. Рыжовой «Наш дом – природа» нацелена на воспитание гуманной, социально активной и творческой личности ребенка 5 – 6 лет, с целостным взглядом на природу, с пониманием места человека в ней. В соответствии с программой дети получают представления о взаимосвязях в природе, которые помогают им обрети начала экологического мировоззрения и культуры, ответственного отношения к окружающей среде и своему здоровью. Программа предусматривает выработку у детей первых навыков экологически грамотного и безопасного поведения в природе и в быту, навыков практического участия в природоохранной деятельности в своем крае.
Программа «Наш дом – природа» состоит из десяти блоков, каждый включает обучающий и воспитывающий компоненты – знания о природе и развитие у детей разных аспектов отношения к ней (бережной заботы, умения видеть красоту и пр.). Половина программы (пять блоков) рассматривает область неживой природы (вода, воздух, почва и др.), три блока посвящены – живой природе – растениям, животным и экосистеме леса; два блока - взаимодействию человека с природой. Например, блок «Почва – живая земля», посвященный неживой природе, включает знакомство детей с царством грибов. В блоке рассматриваются съедобные и ядовитые грибы, ценным моментом является то, что их изучение идет не только с точки зрения безопасности ребенка, но и отражает роль грибов в круговороте веществ, в образовании почвы. Блок дает возможность детям осознать, что видимая часть – лишь часть этого живого организма, что грибы разлагают мертвые останки, превращая их (вместе с другими организмами – разрушителями) в почву; что они не случайно соседствуют с определенными растениями, т.к. помогают друг другу выжить: исчезнут грибы – погибнут и растения, их спутники. С этих позиций неважно, съедобны грибы или ядовиты. К любым из них нужно относиться бережно. Таким образом, автор преодолевает традиционный стереотип антропоцентрической парадигмы о том, что все растения и животные делятся на «полезные» и «вредные», «опасные» и «не опасные» (с точки зрения их использования человеком).
Программа «Наш дом – природа» имеет методическое обеспечение – разработку по созданию развивающей среды в дошкольном учреждении, рекомендации по ознакомлению детей с водой, воздухом. Можно выделить два направления развития ЭРС: создание новых элементов среды и экологизация существующих. К первому относятся экологические центры, экологические комнаты и классы, лаборатории для проведения исследовательской работы, зимние сады, экспериментальные и живые уголки в группах, особое оформление интерьера коридоров, экологические тропинки на территории д/с. Так, создание экологического класса, где на стеллажах лежат различные коллекции камней, ракушек и красочные книги, которыми могут пользоваться дети, выступают в качестве «настоящих ученых», повышает интерес детей к обучению, а значит, и его эффективность. Второе направление – это элементы среды, характерные для большинства современных ДОУ, в том числе музыкальные и физкультурные классы и пр. Они также используются в целях экологического воспитания.
Ценным аспектом программы является то, что автор обращает внимание на отходы, которые составляют реальную опасность для природы планеты. Методические рекомендации предусматривают эмоциональное воздействие на детей: автором написаны экологические сказки, придуманы «письма животным», создан экологический проект «Мое дерево». Программа имеет продолжение в начальной школе.
Содержание отражает биоцентрический взгляд на природу, прослеживает взаимосвязь организма со средой обитания в разных аспектах: как закономерные проявления морфофункиональной приспособленности любых растений и животных к среде, как смену форм приспособительной взаимосвязи организма со средой в процессе его онтогенетического развития, как сходство разных живых существ, проживающих в однородной среде. Решить эти вопросы можно при наличии в жизненном пространстве детей (в помещении и на участке дошкольного образовательного учреждения) в достаточном количестве самих объектов природы – растений и животных. Программа экологического воспитания детей содержит шесть разделов. Первый – это объекты неживой природы, которые рассматриваются и сами по себе, и как компоненты среды жизни живых существ. Показано, что без воды, воздуха, почвы невозможна жизнь растений, животных и человека, что планета Земля, в отличии от других планет солнечной системы, имеет весь комплекс необходимых условий для жизни во всех ее формах.
Разделы со второго по пятый – это познание собственно экологических законов природы – жизнь растений и животных в своей среде обитания и в сообществе: эти законы можно интересно познавать уже в дошкольном возрасте, чтобы их понять, приобщиться к ним в своем поведении и жить по ним на Земле. Последний, шестой, раздел посвящен человеку – он рассматривается в трех аспектах: как живое существо, нуждающееся в благоприятных условиях, как пользователь природы и как ее хранитель. Экологические знания – это не самоцель – это средство формирования отношения к природе, которое строится на эмоционально-чувственной основе, проявляемой ребенком в разных видах деятельности.
Анализ современных парциальных программ экологического образования дошкольников говорит о том, что исследователи стремятся преодолеть стереотипы, сложившиеся в традиционном ознакомлении детей с природой, в соответствии с которыми все объекты природы – растения и животные делятся на «вредные» и «полезные», «опасные» и «неопасные», «красивые» и «безобразные»; бережное отношение к природным объектам, их охрана объясняется только с точки зрения использования их человеком; сам человек представлен как царь и хозяин природы; в них, в отличие от комплексных программ, прописано, как создается эколого-развивающая среда, имеются методические пособия и рекомендации, в которых это подробно описывается.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения