Условия создания эколого–развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении
Как уже говорилось выше, целью экологического воспитания и образования дошкольников является формирование начал экологической культуры – базисных компонентов личности, позволяющих в дальнейшем, в соответствии с Концепцией общего среднего экологического образования, успешно присваивать в совокупности практический и духовный опыт взаимодействия человечества с природой, который обеспечит его выжив
ание и развитие. Эта цель согласуется с Концепцией дошкольного воспитания, которая, ориентируясь на общегуманистические ценности, ставит задачу личностного развития ребенка: заложить в дошкольном детстве фундамент личностной культуры – базисные качества человеческого начала в человеке.
Формирование начал экологической культуры – это становление осознанно-правильного отношения непосредственно к самой природе во всем ее многообразии, к людям, охраняющим и созидающим ее, а также к людям, создающим на основе ее богатств материальные или духовные ценности. Это также отношение к себе, как части природы, понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды. Это осознание своих умений созидательно взаимодействовать с природой.
Первоначальные элементы экологической культуры складываются на основе взаимодействия детей под руководством взрослых с предметно-природным миром, который их окружает: растениями, животными (сообществами живых организмов), их средой обитания, предметами, изготовленными людьми из материалов природного происхождения.
Передача экологических знаний – это начальный этап в процедуре выработки правильного отношения к окружающему миру. Их трансформация осуществляется в результате использования воспитателем личностно-ориентированных методов работы с детьми. Условно выделяются четыре группы методов, комплексное использование которых ведет к повышению уровня экологической воспитанности детей, развитию экологической направленности их личности. Метод создания и поддержания необходимых условий жизни для живых существ – главный метод экологического воспитания и образования детей. Он направлен на формирование у них практических навыков и умений.
Отслеживание объектов – результатов выращивания – позволяет корректировать складывающиеся навыки и обеспечивать их осознанный характер. Зеленая зона детского сада позволяет организовать круглогодичное содержание и выращивание растений и животных. Хорошие результаты в экологическом воспитании достигаются, когда этот метод сочетается с опытничеством и моделирующей деятельностью.
Наблюдение – метод чувственного познания природы – обеспечивает непосредственный контакт с природой, живыми объектами, окружающей средой.
Организация длительных наблюдений (циклов) – это условие досконального познания взаимосвязи растений и животных со средой обитания, их морфофункциональной приспособленности. Наблюдение – главный способ формирования у дошкольников конкретных (сенсорных) представлений о природе, основа образного мышления. Представления, становятся содержательной основой многих видов детской деятельности: игровой, изобразительной, труда в природе, общения с ней, речевой.
Метод отраженной природы занимает значительное место в системе экологического образования и воспитания. Работа с календарями природы, знакомство с изопродукцией, восприятие произведений искусства, создающихся профессионалами (художественных картин, музыкальных и литературных произведений), предметов народного промысла, в которых отражены мотивы природы – позволяют уточнить, закрепить и расширить представления детей, полученные при непосредственном контакте с природой. Метод наглядно доказывает: природа вдохновляет людей, воздействует на их чувства, побуждает создавать прекрасное. Не только сама природа, отраженная различными способами в предметах и произведениях искусства, но и деятельность людей, их создающих, становятся центром внимания дошкольников. Одним из вариантов «метода отраженной природы» являются игровые обучающие ситуации, которые воспитатель включает в разные формы экологической работы с детьми.
Словесно-литературный метод выделяется в самостоятельный метод из «метода отраженной природы» в силу большой специфики речевой деятельности. Слово в той или иной степени сопровождает любую деятельность, в экологическом воспитании оно может выполнять три важные функции: в форме диалога (разговора, обсуждения), как наиболее личностного способа взаимодействия взрослого и ребенка, происходит постоянное наращивание и корректировка конкретных представлений о природе и деятельности людей в ней. Через монолог (рассказ воспитателя, чтение книг) дети посвящаются в новые сферы знаний. Очень важна третья форма речевого воспитания – проведение построенной в определенной логике беседы с детьми, в которой формируются понимание связей в природе, зависимости жизни живого объекта и среды обитания, происходит осознание закономерности явлений. С помощью такой беседы дошкольники выходят на новый (обобщенны) уровень понимания явлений природы. Это начало формировании экологического мышления, экологического сознания.
Значительное место в «методе отраженной природы» отводится фольклору, в силу высокой воспитательной и познавательной роли. В настоящее время фольклорные элементы активно используются педагогами в работе с детьми. Фольклор выступает как самостоятельное средство воздействия воспитателя на детей с целью их экологического воспитания и образования.
Фольклорная картина мира обуславливает путь познания природы, построенный на интеграции искусства и науки, позволяющий осмыслить природу. Культуросообразный взгляд на природу обеспечивает становление эстетического отношения человека к ней. Важной чертой эстетического чувства природы является восприятие ее как целого, радость сотворчества с ней, приобщение к созидательным процессам мироздания и ощущение гармонии красоты природы.
Основная цель осмысления в фольклорной картине мира состоит в выявлении связи живого и неживого, вечного и изменчивого, созидающего и разрушающего, знакового и символического и т.д. Фольклорная картина мира (народный календарь, загадки, заклички), отражающая ритм человеческого и природного мира, не только важная культуросообразная черта, но и мощное средство экологического образования ребенка.
Сумма знаний о природном мире в фольклоре сообщается простым и экономным способом – образом, знаком, словом, несущим скрытый смысл, подтекст, свернутое, зашифрованное знание.
Взаимоотношение ребенка с природным миром осуществляется посредством фольклорных форм – сказок, народных календарей, пословиц, поговорок, загадок, закличек, песенок, а также сказки, игры, праздники, создаваемые взрослыми для ребенка и отражающие знаки, символы, образы. Творчество педагогов, использование ими в работе с дошкольниками фольклорных элементов позволяет детям приобщаться к достижениям истории культуры и осваивать их. Фольклорные формы несут в себе опыт взаимодействия человека с природой и выполняют сегодня экологическую роль в жизни ребенка.
Методы условно (теоретически) разделены на группы; в практике экологического образования и воспитания детей воспитателем они используются в комплексе, в рамках той или иной конкретной технологии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Механизм реализации целевых комплексных программ в сфере образования
- Особенности системы образования на Северном Кавказе
- Формирование опыта творческой деятельности в процессе обучения географии
- Аттестация педагогов дошкольного учреждения
- Формирование изобразительных умений и навыков у детей младшего дошкольного возраста на занятиях рисования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения