Условия создания эколого–развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении

Особо следует отметить значение места для труда. Как правило, во многих детских садах оно отсутствует, и дети выполняют трудовые операции где попало и как попало. В каждой возрастной группе МДОУ № 44 предусмотрен этот момент и организованы специальные места для выполнения несложных трудовых операций — это небольшой выдвижной столик, на котором располагаются баночки с кормами, разделочные доски,

поилки и пр. Такое место приучает детей к аккуратности, порядку, выполнению правил.

При выборе места для уголка природы воспитатели учли, какие виды деятельности он в нем организует. А именно: создание и поддержание необходимых условий для жизни растений и животных, познавательно-ознакомительная и общение с природой.

Деятельность по созданию и поддержанию необходимых условий — то, что традиционно называется трудом в природе, чрезвычайно важна как для самих обитателей уголка природы, так и для детей. Эту деятельность надо рассматривать как совместные трудовые операции взрослого и детей любой возрастной группы. При этом в зависимости от возраста детей изменяются функция воспитателя и степень самостоятельности дошкольников, но деятельность остается совместной.

В младшем дошкольном возрасте воспитатель всем своим поведением (действиями, словами, интонацией голоса) создает образец правильного и гуманного отношения к природе через взаимодействие с растениями и животными уголка природы. Он показывает, что и как надо делать с ними, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались живыми и здоровыми. При этом ребята минимально участвуют в самих трудовых операциях, их самостоятельность отсутствует, хотя они по просьбе воспитателя и выполняют отдельные действия.

В средней группе воспитатель и дети выступают в паре, но приоритет остается за воспитателем, что выражается в формуле: «Я делаю — вы мне помогаете, вы — мои помощники». В этот период зарождается осмысленная самостоятельность дошкольников. При этом воспитатель не пропускает, а поддерживает в каждом ребенке желание что-то сделать самому.

В старшем дошкольном возрасте самостоятельность ребят интенсивно нарастает, особенно если воспитатель доверяет им и опирается на их достижения. Формула этого возраста в самостоятельной деятельности другая: «Вы делаете, а я вам помогаю. Я ваш помощник, помогу сделать все, что вам еще пока трудно». Дежурства детей в уголке природы — это и есть форма проявления их самостоятельности. Воспитатель при этом выступает прежде всего в роли помощника, а не контролера и учителя — эти функции он выполняет незаметно, как помощник. Педагоги каждый раз хвалят детей за самостоятельность, отмечая его успехи и продвижение.

Познавательно-ознакомительная деятельность очень важна: дети должны много знать о тех, кто живет рядом с ними. Нечасто встречаются группы, в которых ребята могут выступать в роли экскурсовода по уголку природы — интересно и с любовью рассказать о растениях и животных, за которыми они ухаживают. Изучение обитателей уголка природы осуществляется, главным образом, через длительные циклы наблюдений в повседневной жизни и разные виды занятий.

Общение с природой — это новый вид деятельности в детском саду. Именно общение с природой позволяет развить у детей положительно-эмоциональное отношение к растениям и животным, развивать нравственные и эстетические чувства. Уголок природы может сыграть в этом важную роль, так как его обитатели постоянно находятся рядом с детьми. Дошкольников учат общаться с ними: почаще подходить и смотреть на них; говорить им добрые приятные слова, не ожидая ответа; животных называть по кличке, предлагать им корм с руки; млекопитающих поглаживать, почесывать, брать осторожно в руки. Во всех возрастных группах воспитатель, прежде всего, сам демонстрирует правильное общение с обитателями уголка природы, хвалит ребят, у которых это получается. Время от времени уточняет: растения и животные — не люди, разговаривать и отвечать словами не могут, но им хорошо, когда на них смотрят и ласково с ними разговаривают.

Комната природы

Комната природы — это специально выделенное помещение для объектов живой природы.

В просторной комнате природы размещено несколько аквариумов на специальных металлических подставках. К аквариумам имеется свободный доступ, что необходимо для ухода за ними и наблюдения за его обитателями.

В комнате природы живут черепахи: водная и сухопутная. Наблюдение за ними, анализ сходства и различия их облика и поведения, обусловленных жизнью в разной среде, дает детям большую пищу для размышления и формирования у них экологически правильных представлений. Помещение для черепах оформлено под естественную природную среду. Террариумами для них служат два больших аквариума. Верхний установлен на подставке, нижний — на платформе с колесиками: его можно выдвигать для уборки и наблюдения.

Разнообразно в комнате природы представлен мир птиц: волнистые попугайчики, пара декоративных голубей. Для птиц сделаны просторные вольеры. Сухие деревца, песок на дне имитируют естественное природное окружение. Педагоги вместе с детьми наблюдают за птицами, отмечают особенности их поведения — семейные отношения, воспитание молодняка; обсуждают их приспособленность к среде обитания — зеленую маскировочную (под цвет листвы) окраску, способность к лазанию; любуются разнообразием и красочностью их оперения.

В комнату природы дети приходят с разными целями: наблюдать, трудиться, общаться с животными. В особых ситуациях она служит местом для нервно-психической разгрузки. Оснащение комнаты природы отвечает разнообразным потребностям детей. Прежде всего, это рабочее место для труда, шкафы и полки для хранения оборудования и кормов, вешалки для фартуков и полотенец.

В комнате имеются невысокие табуреты или переносные скамеечки, сидя на которых дети наблюдают за животными, общаются с ними.

Растительный мир комнаты природы очень разнообразен и хорошо дополняет живой уголок. Здесь представлены крупные напольные растения (монстера, панданус, фикус). Влаголюбивые (например, циперус) и суккуленты, помогающие детям заметить, что разные растения нуждаются в разных условиях. В оформлении комнаты природы использованы и ампельные растения (плющ, хойя, сциндаптус, традесканция).

Видовой состав растений. Очень часто комнатные растения живого уголка предназначены для выработки у дошкольников навыков ухода. Однако правильный подбор видов может значительно расширить их функции.

При подборе растений необходимо учитывать следующие аспекты: географический – представлены растения разных стран, континентов, географических зон; естественные места их произрастания наносятся в виде системы значков на настенную географическую карту; экологический аспект представлены растения, произрастающие в разных условиях (светолюбивые, теневыносливые, засухоустойчивые, влаголюбивые и т.д.); их размещение в живом уголке зависит от этих особенностей; биологический – представлены растения разных жизненных форм (древовидные, кустарниковые, травянистые, лианы).

Экологические особенности растений отражены на специальных табличках - паспортах: рисунок лейки, наполненный водой – влаголюбивое растение, почти пустая лейка – засухоустойчивое, незакрашенное солнце – светолюбивое, полностью закрашенное солнце – теневыносливое и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы