Условия создания эколого–развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении
Для изучения уровня осведомленности родителей по вопросам экологического образования и для выявления уровня знаний педагогов данного ДОУ об организации предметно-развивающей среды и ее использование в работе было проведено анкетирование педагогов ДОУ и родителей воспитанников.
Анализ анкет педагогов показал, что все они компетентны в вопросах организации и использования предметно-развивающе
й среды, также педагоги указали на некоторые недостатки ее организации в ДОУ.
А анализ анкет родителей показал, что все родители заинтересованы в эколого-развивающей работе с детьми.
Анализ эколого-развивающей среды ДОУ № 44 дал следующие результаты: в ДОУ имеются групповые уголки природы с различными растениями, комната природы с объектами живой природы – аквариумом с рыбками, небольшими домашними животными – черепахами, волнистыми попугайчиками; сад и огород в котором дети вместе с воспитателями выращивают элементарные овощи и зелень для своего стола; а также клумбы с цветами; имеется экологическая тропа, фитогостиная в каждой группе, а также экологический музей и мини-лаборатория для развития у детей познавательного интереса к исследовательской деятельности.
Проанализировав достоинства и недостатки имеющейся в ДОУ № 44 эколого-развивающей среды, мы спроектировали модель эколого-развивающей среды для ДОУ № 44, что позволит улучшить работу педагогов и будет безопасной для воспитанников.
От окружающей территории участок детского сада должен быть отделен забором высотой 1,6 м, в котором предусмотрены удобная, хорошо закрывающаяся калитка для входа детей, родителей, персонала и въезд хозяйственного назначения.
Максимально детский сад рассчитан на 40 – 50 детей, т.е. 5 групп: 1 и 2 младшая, средняя, старшая и подготовительная к школе, в каждой группе 8 – 10 человек. Исходя из этого количества детей, участок детского сада – 1500 м². Половину этой площади мы отвели под озеленение, которое выполняется в виде защитной полосы по периметру участка, разделительных полос между отдельными его элементами, газонного покрытия, площадок и лужаек, цветников, сада-огорода.
При наличии хорошего участка детский сад может создать «экологические пространства» нового типа.
В детском саду опытные педагоги и психологи будут заниматься всесторонним развитием и оздоровлением детей.
В ДОУ имеются комнаты для всестороннего развития ребенка: физкультурный и тренажерный залы, изостудия, бассейн, музыкальный зал, классы для обучения, игровые комнаты, театральная студия, зимний сад, альпийская горка, ингаляторий, релаксационная комната, бассейн, где мы используем экологически чистые материалы. В каждой возрастной группе имеется столовая зона, игровая и спальня. На занятия дети ходят в классы для обучения.
Основываясь на теоретических и практических положениях, выдвинутых ведущими отечественными учеными и исходя из проведенного нами исследования, мы пришли к следующим выводам.
Ученые в разработанных ими современных программах реализуют биоцентрический подход, в соответствии с которыми целью экологического образования дошкольников является формирование представлений о самоценности природы, осознанно-ответственного отношения к ней и соответствующего поведения в окружающей среде.
В настоящее время учеными разрабатываются программы экологической направленности с позиции биоцентрического подхода.
Экоцентрический подход к экологическому образованию дошкольников реализуется в современных программах в соответствии с авторскими концепциями и взглядами. Такие ученые как С.Н.Николаева, Н.А. Рыжова, Н.Н. Вересов, Н.Н. Кондратьева ведущим фактором развития экологического сознания и мышления признают знания детей о природных объектах и их представления о взаимосвязях в природе. Биологические знания помогают детям обрести начала экологического мировоззрения и культуры.
Эколого-развивающая среда – это понятие, которым по мнению С.Н.Николаевой обозначаются специальные места в детском саду, где природные объекты сгруппированы определенным образом, и которые можно использовать в экологическом воспитании детей.
Эколого-развивающая среда в детском саду должна способствовать познавательному развитию ребенка, эколого-эстетическому развитию, оздоровлению ребенка, формированию нравственных качеств, формированию экологически грамотного поведения, экологизации различных видов детской деятельности.
При построении развивающей среды в ДОУ необходимо учитывать основные принципы: принцип дистанции, позиции при взаимодействии; принцип активности, самостоятельности, творчества; принцип стабильности динамичности развивающей среды; принцип комплексирования и гибкого зонирования; принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого; принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды; принцип открытости – закрытости и принцип учета половых и возрастных различий детей.
Анализ эколого-развивающей среды ДОУ № 44 дал следующие результаты: в ДОУ имеются групповые уголки природы с различными растениями, комната природы с объектами живой природы – аквариумом с рыбками, небольшими домашними животными – черепахами, волнистыми попугайчиками; сад и огород в котором дети вместе с воспитателями выращивают элементарные овощи и зелень для своего стола; а также клумбы с цветами; имеется экологическая тропа, фитогостиная в каждой группе, а также экологический музей и мини-лаборатория для развития у детей познавательного интереса к исследовательской деятельности.
В идеальной модели эколого-развивающей среды современного ДОУ мы предлагаем использование только высококачественных натуральных материалов, таких как шерсть, дерево и др. Также все комнаты и помещения должны быть хорошо освещены и проветриваемы, вода должна использоваться только фильтрованная. К уже имеющимся развивающим элементам мы предлагаем добавить релаксационную комнату «Комната зазеркалья», бассейн, зимний сад «Уголок забвения», тропу здоровья, ингаляторий. На занятия дети ходят в классы для обучения. В современном детском саду опытные педагоги и психологи должны заниматься всесторонним развитием и оздоровлением детей.
Мы считаем, что именно в направлении личностно-ориентированного и вариативного подхода к детям и должен осуществляться методический поиск педагогов по созданию эколого-развивающей среды в современном ДОУ. Необходим творческий подход к обучению и воспитанию детей в данном направлении, поиск и внедрение новых технологий всего учебно-воспитательного процесса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения