Условия создания эколого–развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении

Анализ современных программ показывает, что их содержание выражается в необходимости показать детям уникальность, красоту и универсальность природы, осознание природы как среды жизни всех существ, включая человека. Природа – это объект познания, удовлетворения эстетических и этических потребностей человека. Необходимо охранять природу не с целью получения от нее больше богатств, а потому, что о

на самоценна.

За последние десятилетия ХХ века разработана методика экологического образования дошкольников. В качестве ее базовой основы выступила традиционная методика ознакомления детей с природой.

Основные цели и задачи современной методики экологического образования направлены на формирование у детей дошкольного возраста начал экологической культуры, которая включает в себя осознанное и разумное отношение к природе и ее объектам, к людям, охраняющим и созидающим ее; понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды. То есть, это осознание своих умений созидательно взаимодействовать с миром природы.

Основным содержанием экологического воспитания является формирование у ребенка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится в дошкольном детстве.

Одним из условий реализации системы экологического образования в ДОУ является правильная организация и экологизация развивающей предметной среды.

Эколого-развивающая среда – это понятие, которым обозначаются специальные места в детском саду, где природные объекты сгруппированы определенным образом, и которые можно использовать в педагогическом процессе экологического воспитания детей.

Чтобы образовательное пространство выступало как развивающая образовательная среда, в ходе взаимодействия входящих в него компонентов оно должно приобрести определенные свойства, такие как гибкость, непрерывность, вариативность, интегрированность, открытость, установку на совместное деятельное общение всех субъектов образовательного процесса,.

Эколого-развивающая среда в детском саду должна способствовать познавательному развитию ребенка, эколого-эстетическому развитию, оздоровлению ребенка, формированию нравственных качеств, формированию экологически грамотного поведения, экологизации различных видов детской деятельности.

При построении развивающей среды в ДОУ необходимо учитывать основные принципы: принцип дистанции, позиции при взаимодействии; принцип активности, самостоятельности, творчества; принцип стабильности динамичности развивающей среды; принцип комплексирования и гибкого зонирования; принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого; принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды; принцип открытости – закрытости и принцип учета половых и возрастных различий детей.

Существующие комплексные программы для детского сада содержат раздел ознакомления детей с окружающим миром, в рамках которого осуществляется познание дошкольниками природы: разнообразия растений, животных, сезонных явлений, деятельности человека в природе. К числу таких комплексных программ относятся: «Радуга», «Детство», «Развитие», «Истоки», «Детский сад – дом радости», «Кроха». Наряду с комплексными в 90-е годы создано значительное количество парциальных программ, которые в значительной мере выходят на экологическое образование и воспитание дошкольников с позиций экоцентрического экологического сознания. Это такие программы, как «Мы земляне» Н.Н.Вересова, «Открой себя» Е.Рылеевой, «Паутинка» Ж.Л. Васякиной–Новиковой, «Мы. Азбука экологии», «Юный эколог» С.Н. Николаевой. Анализ современных парциальных программ экологического образования дошкольников говорит о том, что исследователи стремятся преодолеть стереотипы, сложившиеся в традиционном ознакомлении детей с природой, в соответствии с которыми все объекты природы – растения и животные делятся на «вредные» и «полезные», «опасные» и «неопасные», «красивые» и «безобразные»; бережное отношение к природным объектам, их охрана объясняется только с точки зрения использования их человеком; сам человек представлен как царь и хозяин природы; в них, в отличие от комплексных программ, прописано, как создается эколого-развивающая среда, имеются методические пособия и рекомендации, в которых это подробно описывается.

Описание эколого-развивающей среды в МДОУ № 44 «Почемучка»

Для реализации экологического воспитания дошкольников необходима специальная развивающая среда, которая может быть использована в познавательных и оздоровительных целях, для развития у детей навыков труда и общения с природой, а так же пропаганды экологических знаний среди родителей. Мы можем выделить 2 направления: создание новых элементов среды и экологизация существующей среды.

МДОУ № 44 «Почемучка», располагающийся по адресу г. Самара Нижегородской обл., ул.Шер, д.38а ведет свою работу по программе С.Н.Николаевой «Юный эколог» с 2000 года. Кроме традиционных видов «экологических пространств» - групповых уголков природы, комнат природы, живого уголка, сада и огорода на участке – в детском саду № 44 появились новые: кабинет природы, экологическая тропа, фитогостиная, музей природы и мини-лаборатория для проведения исследовательских работ.

Групповые уголки природы

Главная особенность – наличие уголка природы — непосредственная близость его к детям, что позволяет воспитателю организовать различную их деятельность на протяжении всего учебного года. Это прежде всего длительные наблюдения за растениями и животными, общение с ними, уход и выращивание. Минимальный состав уголка природы независимо от возраста детей включает комнатные растения и аквариум. С точки зрения экологического воспитания не имеет значения, какие растения и в каком количестве будут в группе. Важно другое: растения, размещенные в данном помещении, должны хорошо себя чувствовать (хорошо расти, хорошо выглядеть, цвести и т. д.). В этом случае дети видят здоровые, ухоженные живые существа, что является результатом полного соответствия их потребностей и условий обитания. В педагогическом отношении это имеет наибольшее значение.

Так, в ДОУ № 44 в групповой комнате детей младшей группы имеется следующий видовой состав растений: аспедистра, бальзамин, бегония крапчатая, колеус, фикус, фуксия; практически все растения, представленные здесь – это цветущие растения; в групповой комнате детей среднего дошкольного возраста знакомят со следующими видами комнатных растений: аспедистра, бальзамин, бегония вечноцветущая, бегония крапчатая, фикус, фуксия, драцена; в старшей группе дети наблюдают и ухаживают за следующими видами растений: алоэ, амариллис, бегония вечноцветущая, бегония Рекс, бегония крапчатая, кливия, хлорофитум.

Практически все растения задействованы в педагогическом процессе, все цветы хорошо оформлены (в кашпо, торшерах, композициях).

В уголках природы имеется место для труда, календаря наблюдений, для размещения ящиков с посадками (лука, овса, рассады), так как работа с календарем, уход за обитателями уголка природы, наблюдения за посадками это все компоненты методики экологического воспитания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы