Страница
11
Рис 2. Упражнения на мяче используются для разных групп мышц и имеют свою классификацию.
Если на подготовительном этапе основное внимание уделялось работе над тонусом, статической координацией и сохранением заданной позы, то в дальнейшем главная задача – обучение технически правильному выполнению общеразвивающих упражне
ний и развития двигательной координации.
Начиная с пятого класса, происходит переход от игровой деятельности к учебной. Несмотря на то, что игровая деятельность переходит в учебную, игра продолжает занимать очень важное место. Все большее значение приобретают коммуникативные, психокоррекционные и командные игры с элементами спорта. Ребенок подолгу сидит на занятиях, получая повышенную нагрузку на позвоночник. Эту неизбежную нагрузку можно уменьшить упражнениями фитбол-гимнастики.
Очень важно осуществлять контроль за физическим состоянием обучающихся. Обучающиеся не способны сами регулировать свое состояние, и ответственность за их здоровье лежит на педагоге [9].
Многие исследователи (К.С. Лебединская, В.В. Лебединский, И.Ф. Марковская, Е.М. Мастюкова) указывают на тесную связь между психомоторным и двигательным развитием. Эта связь на столько сильна, что разнообразная недостаточность психических и психомоторных процессов прямо отражается на формировании двигательной сферы. Поэтому показатели развития двигательной сферы могут служить одним из показателей при проведении психолого-педагогической диагностики детей.
Для того чтобы оптимизировать образовательный процесс и решить задачу оздоровления, необходимо произвести тщательный анализ физического состояния занимающихся детей в начале и конце учебного года, констатируя произошедшие изменения.
Диагностика психофизического развития проводится по методике Н.О. Озерецкого и Н.И. Гуревич. Диагностика физического состояния детей – по методике Н.О. Березиной и И.П. Лашневой. Все данные фиксируются и оформляются в таблицу.
На данный момент существует множество нетрадиционных методик, позволяющих решить комплекс задач и проблем, стоящих перед педагогом, но эффективность нововведений зависит от знания методики, систематичности и рациональности ее использования. Представленный материал дает информацию о многообразии средств нового современного вида фитбол-гимнастики, овладение упражнениями которой позволит укрепить здоровье и физическую подготовленность детей, а также повысить профессионализм инструкторов по физическому воспитанию.
В МОУ СОШ с.Кара-Хаак проводится работа по внедрению фитбол-гимнастики в физкультурно-оздоровительный процесс с целью повышения эффективности физкультурно-оздоровительной работы и профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата.
Для обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья детей, я руководствуюсь основными правилами фитбол-гимнастики:
Подбирать фитбол каждому ребенку по росту так, чтобы обеспечить при посадке угол в 90° между туловищем и бедром, бедром и голенью, голенью и стопой. Для большей устойчивости ноги в опоре стопами на полу расположены на ширине плеч.
Перед занятием убедиться, что поблизости отсутствуют острые предметы, которые могут повредить фитбол.
Проследить, чтобы на детях была удобная одежда, не мешающая движениям, и нескользящая обувь.
Начинать занятия с простых и.п. и упражнений, постепенно переходя к более сложным, решая задачи создания мышечного корсета и улучшения качества управления движениями.
Следить за тем, чтобы ни одно упражнение не причиняло детям боли и не вызывало дискомфорта.
Исключить во время занятий быстрые и резкие движения, скручивания в шейном и поясничном отделах позвоночника, интенсивное напряжение мышц шеи и спины. Резкие повороты, скручивания, осевая нагрузка повреждают межпозвонковые диски, играющие роль амортизаторов. Чрезмерные движения (на уровне анатомического барьера подвижности) увеличивают нестабильность позвоночно-двигательных сегментов.
При выполнении упражнений в положении лежа не задерживать дыхание, не злоупотреблять статическими упражнениями в и.п. Лежа на животе, так как длительное повышение внутрибрюшного давления ухудшает кровообращение.
При выполнении упражнений в положении лежа на животе и лежа на спине голова и позвоночник должны составлять одну прямую линию. Не допускаются наклон и запрокидывание головы вперед-назад, поскольку это приводит к усилению шейного лордоза и появлению симптомов нестабильности шейного отдела позвоночника, часто встречающегося у детей и подростков. По этой же причине нельзя увлекаться прыжками на фитболах.
При выполнении упражнений фитбол не должен двигаться, за исключением упражнений, связанных с его прокатыванием и перемещением.
При выполнении упражнений в положении лежа на животе с упором руками на полу ладони должны быть параллельны и располагаться на уровне плечевых суставов.
Физическая нагрузка по времени должна соответствовать возрасту занимающихся.
Следить за техникой выполнения упражнений, соблюдать приемы страховки и учить самостраховке.
На каждом занятии стремиться к созданию положительного эмоционального фона, бодрого, радостного настроения. Одним из эффективных средств для создания положительного настроя является музыкальное сопровождение. Кроме того, необходимо обращать внимание на эстетику выполнения упражнений, демонстрируя для примера детей, правильно выполняющих упражнения и личный пример педагога.
Использовать упругие свойства фитбола в качестве сопротивления для развития силы; масса фитбола позволяет применять его для отягощения. Упражнения на силу должны чередоваться с упражнениями на растягивание и на расслабление.
Каждое упражнение повторять сначала 3-4 раза, постепенно увеличивая до 6-7 раз. Упражнения выполнять последовательно, с чередованием нагрузки на разные группы мышц из различных и.п. В основной части занятия целесообразно использовать 5 мин. Для выполнения специальных корригирующих упражнений индивидуально. В заключительный период занятия целесообразно включить игры и упражнения на восстановление дыхания и расслабление.
С детьми младшего школьного возраста использовать упражнения для самопознания, уточнения представлений детей о строении своего тела (называть части тела и их движения, проводить игры «запрещенное движение», «коснись названной части тела» и др.).
Упражнения могут выполняться в течение целого занятия, с детьми младшего школьного возраста целесообразно использовать упражнения в качестве фрагмента занятия. Например, в основной части дать комплекс общеразвивающих упражнений, в заключительной части — подвижные игры с фитболами. Время упражнений с фитболами недолжно превышать 40-60% общей длительности занятия. Нужно дать возможность детям не только упражняться с фитболами, но и ходить, бегать, прыгать, лазать, танцевать.
Для постепенного правильного освоения упражнений рекомендуется организовать обучение детей по этапам, т.е. От облегченных и.п. И простых упражнений на 1-м-2-м этапах перейти к сложно-координационным заданиям на з-м-4-м этапах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интегрированные уроки в процессе обучения младших школьников
- Методы и приемы словарной работы на уроках русского языка в начальной школе.
- Повышение уровня притязаний младших школьников как условие активизации их познавательной деятельности
- Адаптация к школе
- Разработка рабочей программы по курсу "Экономика общественного сектора" и её внедрение в практику процесса обучения экономического вуза