Методика использования фитбол-гимнастики в физическом воспитании младших школьников
Выполнение общеразвивающих упражнений способствует усилению подвижности грудной клетки, углублению дыхания, увеличению жизненной емкости легких. Они совершенствуют деятельность сердечнососудистой системы, центральной нервной системы, повышают энергообеспечение организма, оказывают на него оздоровительное воздействие.
Правильная осанка обеспечивает нормальное положение тела и хорошую деятель
ность внутренних органов, создает наилучшие условия для развития ребенка. Морфологическая особенность осанки характеризуется формой позвоночника, грудной клетки, расположением головы, плечевого пояса, рук, туловища и ног, а также развитием и состоянием мускулатуры.
Физиологической особенностью осанки является своеобразие навыков, сочетание условных рефлексов, обеспечивающих сохранение привычного положения тела.
Общеразвивающие упражнения оказывают тренирующее и коррекционное воздействие на пару больших полушарий «гимнастика для мозга». Использование в работе с детьми упражнений на тренировку функции равновесия, перекрестные движения, гимнастика для кисти рук и т.д. совершенствуют деятельность нервной системы ребенка. Общеразвивающие упражнения выполняются ребенком с предметами:
флажками, обручами, кеглями, булавками, шнурами, лентами и т.д.; на предметах - скамейка, бревно, у предметов - гимнастической стенки, стены.
Занятия гимнастикой должны проходить в сочетании большой двигательной плотности с эмоциональным подъемом и твердой дисциплиной.
С помощью гимнастики можно осуществлять избирательное воздействие на организм, способствовать развитию отдельных мышечных групп. В то же время, необходимо точное выполнение установленной формы движений.
Широкое применение во время занятия гимнастикой должно получить музыкальное сопровождение.
В зависимости от возрастных особенностей формы занятий гимнастикой различны. С детьми первых месяцев жизни проводится массаж в сочетании с гимнастическими упражнениями.
Утренняя гимнастика вовлекает весь организм ребенка в деятельное состояние, углубляет дыхание, усиливает кровообращение, содействует обмену веществ, поднимает эмоциональный тонус, воспитывает внимание, целеустремленность, вызывает положительные эмоции и радостные ощущения, повышает жизнедеятельность организма, дает высокий оздоровительный эффект.
Модально-специфические факторы
Связаны с работой тех отделов мозга, куда приходит информация от органов чувств, и обеспечивают восприятие тактильных (осязания), слуховых и зрительных стимулов, которые одновременно могут водиться в системе памяти. На ранних стадиях онтогенеза особенно велика роль вкусовых и обонятельных факторов, о чем свидетельствует наличие прямых анатомических связей рецепторов этих анализаторов со структурами мозга, регулирующими эмоционально-потребностную сферу человека (Л.П. Матвеев, 1983 Железняк Ю.Д., Портнов Ю.М., Савин В.П., Лексаков А.В. 2000).
Кинестетический фактор
Обусловлен ощущением, анализом движения, формированием его образа, связан с функционированием проприоцептивного («ощущении тела» и формирование схемы тела) и двигательного анализаторов. В покое при движении человек воспринимает (осознанно или на подсознательном уровне) свое тело: тонус мышц, натяжение кожи, фации, сухожилий, капсулы и связки суставов.
Кинетический фактор
В реализации движений неразрывно связан с кинестетическим фактором. Движение выбирает в себя: 1) реализацию двигательного акта (опорно-двигательным и нервными аппаратами) в конкретных условиях среды; 2) организацию его в центральной нервной системе; 3) динамический анализ движений (кинестетический компонент). Движение является важнейшим средовым фактором, составляющим базисное свойство психического.
Именно благодаря теменно-двигательной деятельности, поскольку телесно-двигательная деятельность носит предметный непосредственно производительный характер, биологическое в человеке преобразуется в социальное.
Пространственный фактор
По своей сути является интегральным комплексом практически всех базальных факторов. Он связан со сложнейшими процессами проекций и ориентации в пространстве и решается в трех зонах.
Нервная зона - ближнее пространство осознание и овладение схемой собственного тела в гравитационном поле Земли и близлежащих предметов. Основная информация поступает на контактные и телесные (анализ своего тела) рецепторы анализаторы: кинестетики-проприорецепции (мышечно-суставное чувство), вестибулярный (гравитации и ускорении), тактильный, интерацептивный (внутренних органов) и вкусовой.
Вторая зона - среднее пространство - визуальная и поведенческая досягаемость. Познается ребенком в первую очередь через контактные и дистантные рецепторы: анализаторы: зрительный, слуховой, обонятельный, а также через все остальные. Познается в играх, бытовой деятельности.
Третья зона - дальнее пространство - труднодостижимое и в реальном времени познается ребенком через вторую сигнальную систему, картографию, географию, путешествия. Познание этой зоны тесно связано с учебой.
5) Фактор произвольной реакции
Психической деятельности связан с работой отделов мозга, морфогенез и функицогенез которых продолжается до 20-летнего возраста.
В произвольную регуляцию деятельность включается: 1) постановка целей действий в соответствии с мотивами, потребностями, актуальными и прогнозируемыми задачами; 2) планирование (или программирование) путей достижения целей с выбором оптимальных способов действия, определения их последовательности; 3) контроль за исполнением выбранной программы с возможностью ее изменений по ходу выполнения, требующих постоянного сличения и подытоживания промежуточных результатов, а также отказ от возникающих в процессе достижения цели побочных действий и ассоциаций.
6) Фактор энергетического обеспечения
Обеспечение обнаруживается в процессах памяти и внимания - быстрое забывание как следствия повышенной тормозимости следов памяти (интерференция).
Энергетической и эмоциональной системы мозга являются ретикулярная формация и любическая система, включающая элементы обонятельного анализатора. Симультанный, супцессивный и фактор межполушарного взаимодействия (литерализация)
В эффективной психической деятельности супцессивность и симультанность взаимосвязаны, дополняют друг друга. Фактор супцессивности обеспечивает работой структур, объединенных в левое полушарие мозга, а фактор симультанности реализует его правым полушарием. У человека функциональная специализация полушарий большого мозга связана с развитием речи, с возникновением нового качества в деятельности высших отделов центральной нервной системы.
1.2 Урок физической культуры, как основная форма обучения детей движениям
Формы организации физического воспитания - это воспитательно-образовательный комплекс разнообразной деятельности ребенка, основу которой составляет двигательная активность.
Использование разнообразных форм двигательной деятельности создает оптимальный двигательный режим, необходимый для полноценного физического развития и укрепления здоровья ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Мастерство классного руководителя - сущность и методы его работы
- Методика обучения русской поэзии иностранных студентов
- Модель инновационной воспитательной системы в условиях среднего профессионального образования
- Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов
- Психологические основы оптимизации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения