Особенности воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы
Вышеизложенное приводит к пониманию необходимости изучения функций организма военнослужащих контрактников при физических и умственных нагрузках, что позволит выявить функциональные возможности организма контрактника в определённые возрастные периоды, степень его готовности к различным видам профессиональной деятельности, адаптивные способности и т.д
В связи с возрастающим количеством женщин
- контрактниц, в профессиональном воспитании необходимо учитывать их физиологические особенности. Как известно, физиология женщины отличается от мужской. Ведь основное природное призвание женщины - быть матерью. Происходящий в организме женщины ежемесячный цикл (менструация) сопровождается обычно физической слабостью, головной болью, болью в животе, раздражительностью, вспышками гнева и т.д. Профессиональная деятельность военнослужащих-женщин требует дополнительных гигиенических условий, особенно во время полевых выходов, при совершении марша, в командировках, нарядах. Женщина сильно отличается от мужчины своим ростом и конституцией. Мышцы её мягки и легки по сравнению с мужскими. Она в состоянии вынести физическое напряжение и психические нагрузки в намного большей степени, чем мужчина, но не за счёт физической силы или выносливости, а благодаря присущим её природе характерным особенностям и прежде всего материнскому инстинкту. Однако физическая и умственная усталость во время службы могут привести к ослаблению её природного интереса к семье и детям, а затем к равнодушию и разочарованию.
С физиологическими особенностями тесно связаны возрастные особенности военнослужащих контрактников. Педагогический опыт, психологические наблюдения, медицинская практика на эмпирических основаниях выделяют различные возрастные периоды.
Возраст военнослужащих контрактников можно условно разделить на следующие периоды:
1. От 18-20 лет до 25-27 лет - период наиболее благоприятный для профессионального становления и адаптации к службе в армии. Военнослужащие в этом возрасте выбирают профессию, "прицениваются" к своим возможностям и к тому, что может дать профессия военного. В этом возрасте, как правило, хорошо работает память, характерен большой приток энергии, которая может использоваться как в положительных, так и в отрицательных целях, достаточная физическая выносливость. Военнослужащих влечёт романтика, жажда приключений, каких-то исключительных поступков. У них сильно стремление к постоянному движению, сексуальное влечение. Военнослужащие не умеют распределять время, зачастую использую его не рационально, и не дорожат им.
По данным исследования, около 70% проступков, совершённых военнослужащими контрактниками, выпадают на этот возраст. Для этого возраста характерны крайности в мыслях и поступках, непредсказуемость, недоверие к авторитетам и в тоже время большая внушаемость и возможность попадания под чьё-либо влияние. В них, с одной стороны, сильно сопротивление "приручению", а с другой стороны, сильно желание выделиться и доказать свою независимость и самостоятельность. В экстремальных ситуациях возможна несдержанность, опрометчивость, необдуманность поступков.
2. От 26-28 до 34-37 лет - период социальной и профессиональной зрелости. В этом возрасте практически все военнослужащие контрактники имеют семью и это в значительной мере определяет их мотивацию к профессиональной деятельности, ими приобретён значительный жизненный и профессиональный опыт, они начинают ценить стабильность в профессии, и даже при низкой удовлетворённости военной профессией продолжают служить. Отсутствие же удовлетворённости профессией в этом возрасте приводит не к поиску новой профессии, а к желанию "отключиться" от профессиональных забот, что может привести к отрицательным последствиям (употребление спиртных напитков, наркотиков). Познавательные интересы начинают затухать в связи с семейными заботами, отсутствием масштабных перспектив, сменой восторженных представлений о жизни, пониманием, что не все могут быть великими людьми и не все ими становятся. Появляется ощущение "приземлённости", что для некоторых военнослужащих бывает началом их пассивной или даже негативной профессиональной деятельности и жизненного поведения. В эмоциональном отношении военнослужащие контрактники более сдержанны, знают себе цену, понимают с кем из начальников и как себя следует вести, т.е. приспосабливаются к образу профессиональной деятельности. Им присуща рассудительность, но порой их деятельность ей противоположна. Они стараются заботиться о своём интеллекте, чтобы выглядеть соответственно возрасту, но многое им ещё не доступно.
3. От 35-38 до 45-50 - лет предпенсионный возраст для военнослужащего контрактника. Характеризуется определённой зрелостью, развитыми профессиональными навыками и умениями, стремлением к спокойной независимой профессиональной деятельности. Физические возможности снижаются, часто военнослужащий становится зависимым от состояния здоровья. Большие физические нагрузки переносятся с напряжением и не вызывают у военнослужащего удовлетворения. Мотивация профессиональной деятельности больше связана с привычкой исполнять свои функциональные обязанности и с заинтересованностью получения пенсии. В этом возрасте военнослужащий стремится к стабильности, надёжен в выполнении сложных, ответственных задач, тяготеет к наставничеству, к воспитанию младшего поколения. Требует почтительного к себе отношения, особенно со стороны младших по возрасту. Чаще всего впечатлителен, болезненно реагирует на критику, обидчив. Стабилизируются основные операционные структуры, личностные черты носят устойчивый характер, облик личности воина-контрактника постоянен, намечаются признаки снижения профессиональной активности, корректируются жизненные цели.
Таким образом, изучение и учёт особенностей военнослужащих-контрактников - одна из главных задач офицеров-воспитателей. При изучении особенностей необходимо подходить к проблеме всесторонне, с учётом всех источников информации, тщательно анализировать их и на основе полученных данных создавать общую картину личности военнослужащего, продуманно использовать в профессиональном воспитании полученные характеристики.
Главная цель воспитательной работы с контрактниками - формирование такого военнослужащего, который соответствовал бы предъявляемым требованиям к профессионалу. Этой целью определяются задачи, стоящие перед системой воспитания:
1. Улучшение качества отбора военнослужащих для службы по контракту, совершенствование управления их профессиональным становлением.
2. Выявление и развитие профессионального потенциала военнослужащих-контрактников, реализация их способностей в профессиональной деятельности, привитие профессиональных качеств: компетентности, ответственности, умения ориентироваться в любой сложной обстановке, любовь к профессии военного, энергичность и способность использовать все возможности для победы, преданность своему делу и Отечеству, верность традициям, боевому знамени, присяге, уверенность в своих возможностях, возможностях командиров и сослуживцев и др. Многие ученые все больше подчеркивают значимость приемов, которые должны сформировать у профессионалов веру в свои возможности, возможности своих командиров. Эти приемы нейтрализуют воздействия, снижающие самоуважение личности, но исключают применение наказаний и других мер коррекции поведения. Эти меры должны адресоваться частным формам поведения (наказывать поступок, а не военнослужащего), использоваться только в тех случаях, когда причина неудач заключается в лености, слабых усилиях военнослужащего, а не в независимых от его воли обстоятельствах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения