Особенности воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы

Активно воздействуют на воспитание условия профессиональной деятельности. От воспитателей требуются усилия по созданию комфортных условий для профессиональной деятельности контрактников как в области материальной, так и социальной, коммуникативной. Любой вид профессиональной деятельности необходимо использовать в воспитательных целях. Немалую роль при этом играет состязательность, разнообразие

видов деятельности, изменение содержания воспитательной работы, определение ее перспектив и ориентиров, подведение итогов, оценка каждого военнослужащего, признание значимости его вклада в общее дело, выражение способности каждого реализовать себя как профессионала.

Важным условием эффективности воспитания военнослужащих контрактной службы выступает обеспечение единства процессов обучения, воспитания, развития и морально-психологической подготовки. Нельзя разъединять все эти процессы и предполагать, что в определенное время мы занимаемся одним, а затем другим. Они составляют одно целое, и только в их взаимодействии можно достичь результатов. Профессиональная деятельность контрактников построена так, что времени для массовых воспитательных мероприятий практически нет, да и эффективность их с данной категорией военнослужащих очень низка. Эффективность воспитательной работы достигается, прежде всего, за счет высокой психолого-педагогической подготовленности офицеров, наличия у них организаторских и управленческих качеств, авторитета у воинов-контрактников.

Завоевать авторитет у военнослужащих-контрактников очень сложно. Одним из непременных условий является соблюдение принципа сочетания требовательности с уважением личности и заботой о человеке.

В современных условиях, когда приоритетными считаются интересы человека, а материальных предпосылок к этому нет, этот принцип вступает во внутреннее противоречие, где требовательность ставится в зависимость от заботы. Это реально ощущают на себе офицеры-воспитатели в процессе воспитания. Поэтому в воспитании военнослужащих-контрактников нужно исходить из заботы о человеке (пусть даже эта забота не выражена в материальном виде, пусть это будет теплое слово о семье военнослужащего, о нем лично), проявлять жесткую требовательность к себе и справедливую требовательность к подчиненным.

Офицеры-воспитатели должны учитывать и разницу в возрасте. В практике войск много случаев, когда командиру лейтенанту 21-22 года, а солдату контрактнику – 30-40 лет. В такой ситуации требовательность должна выражаться особенно тактично, сочетаться с уважением личного достоинства военнослужащего и его возраста. Не следует допускать грубости и тем более унижения. Позволить себе "высокую командирскую нотку" офицер может лишь в экстремальной обстановке, при условии общего уважения к нему.

Подготовка и проведение индивидуально- воспитательной работы с подчиненными.

Индивидуальная беседа для заместителя командира роты по воспитательной работе является основной формой изучения личного состава, воздействия на него. Она же служит для профилактики, прогнозирования и анализа созданной в коллективе ситуации.

Прежде, чем приступить к индивидуальной беседе, необходимо ознакомиться и выписать в тетрадь основные данные из учетно-послужной карточки военнослужащего, продумать содержание беседы, ее ход и направленность, выбрать удобное время и место, создать благоприятные условия для ее проведения.

Мелочей здесь не бывает. Практика доказала, что целесообразно к военнослужащему обратиться по имени отчеству и пригласить усаживаться. Это расположит его к откровенной беседе и удивит, что Вы уже о нем все знаете, если обратились по имени отчеству. Важен и Ваш внешний вид, и Ваша поза, и спокойный ровный тон разговора, и интерес, и доброжелательность к собеседнику, внимание к его к рассказу о себе и т.д. Главное – искренне, от всей души говорить с молодым солдатом, без каких-либо признаков фальши, наигранности.

Что же составляет то главное, без чего немыслима индивидуальная работа? Это главное можно выразить так: человечность и внимание к людям. Быть близким к воинам, понимать их думы, стремления, знать их настроения, не уходить от острых, наболевших вопросов, предъявлять высокую требовательность к подчиненным и проявлять отеческую заботу об их жизни, быте и досуге – таковы важнейшие критерии индивидуальной работы.

Не следует часто перебивать говорящего, самому отвлекаться для разговора с другими людьми, по телефону и т.д. (примерный план ознакомительной беседы приведен в приложении № 5).

Сущность и основные задачи военно-социальной работы

Военно-социальная работа – это деятельность государственных органов, органов военного управления, должностных лиц по реализации установленных законодательством прав и льгот военнослужащих, членов их семей и, обеспечению на этой основе их социальной защищенности, соответствующей характеру и интенсивности военной службы.

Контроль выполнения прав и льгот военнослужащих

Важнейшим условием обеспечения социальной защиты подчиненного личного состава является повседневный контроль командиров за выполнением норм законодательства о правах и льготах военнослужащих.

Основные направления работы командира роты (ей равной) по обеспечению такого контроля сводится к следующему:

- еженедельно, а при необходимости – чаще, заслушивать своих заместителей, командиров взводов, старшину роты о нуждах и запросах военнослужащих, о состоянии здоровья, о доведении до них положенных норм довольствия, другим вопросам, касающимся социальной сферы;

- систематически проводить индивидуальные и коллективные беседы с личным составом в целях выявления его нужд и запросов, социальных проблем, жалоб и заявлений;

- периодически присутствуя на подъеме, утреннем осмотре, приеме пищи, помывке личного состава в бане и других мероприятиях, лично проверять у подчиненных наличие и состояние предметов обмундирования, постельных и туалетных принадлежностей, состояние здоровья;

- проверять правильность ведения отчетной документации по вещевому и продовольственному обеспечению личного состава роты, табачному, денежному и другим видам довольствия;

- посещать военнослужащих, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях;

- составлять и обеспечивать выполнение графика основных отпусков военнослужащих роты;

- контролировать равномерность распределения нарядов между военнослужащими;

- путем переписки и личного общения с родителями и другими родственниками подчиненных выявлять нужды, запросы, жалобы военнослужащих;

- своевременно докладывать командиру батальона о нуждах и запросах личного состава, удовлетворение которых лежит в компетенции вышестоящих начальников.

Забота о быте, отдыхе и социальной защищенности военнослужащих

Важнейшим направлением организаторской и воспитательной работы по предупреждению негативных явлений в подразделениях, связанных с глумлением и издевательством над сослуживцами является повседневная забота, прежде всего, командиров, о создании нормальных условий для жизни и службы, о полном обеспечении положенным обмундированием и имуществом, об отдыхе и здоровье военнослужащих.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы