Особенности воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы

Очевидно, что военная служба по контракту, как и военная служба по призыву, не обеспечивает равного социального представительства. В армию идут молодые люди из наименее социально защищенных слоев общества.

Почти каждый десятый (11 процентов) гражданин, пребывающий в запасе и желающий заключить контракт, воспитывался в неполной семье, еще 5 процентов жили в семьях с мачехой или отчимом. Сред

и не желающих служить подобных семей меньше (соответственно 8 и 2 процента). Молодые люди, воспитывавшиеся в полных семьях, менее охотно связывают свою жизнь с армией.

Среди женатых граждан, желающих служить по контракту, преобладают те, кто имеет одного или двоих детей. Бездетные или многодетные отцы, как правило, служить идут менее охотно.

Образовательный уровень респондентов, желающих заключить контракт, характеризуется своей неоднородностью. Результаты исследования показывают, что для граждан, уже имеющих специальность, военная служба менее привлекательна. Для респондентов, только окончивших школу, служба дает возможность эту специальность приобрести.

Для успешной индивидуально-воспитательной работы с контрактниками очень важно знать их жизненные ценности. Интересным выглядит сравнение ценностей респондентов, желающих и не желающих служить по контракту. У потенциальных кандидатов на военную службу по контракту ярче выражено стремление к материальному достатку, получению образования. Они более честолюбивы, их влечет желание стать профессионалом в своем деле, реализовать способности, проверить свои силы и обрести семейное счастье. Тогда как для не желающих служить по контракту более характерны такие ценности, как забота о своем здоровье, любовь родителей и уважение в коллективе.

Если говорить о зарплате, то наиболее приемлемым и привлекательным материальным стимулом военной службы по контракту для потенциальных добровольцев является ежемесячный доход, соизмеримый с денежным эквивалентом четырех среднедушевых прожиточных минимумов по Российской Федерации (по данным Росстата, в 2006 году среднедушевой прожиточный минимум составляет примерно 2800 руб.).

Характеристика воспитательной работы в подразделении

Личность человека, как правило, очень сложна. Почти каждый из нас испытывает противоречие между возникающими новыми потребностями и возможностями их удовлетворить. Появляющееся при этом «рассогласование» побуждает активно пополнять свои знания, расширять и приобретать опыт, усваивать нормы и правила поведения. Какую направленность приобретут эти качества, зависит от эффективности воспитательного процесса, в чем и заключается его сущность. Задача воспитателя -правильно сориентировать формирование личности, создать для этого необходимые педагогические условия, а это возможно лишь на основе глубокого знания движущих сил, мотивов, потребностей, жизненных планов и ценностных ориентации человека, в том числе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Причинами возрастания роли воспитания военнослужащих в современных условиях являются:

Во-первых, коренные изменения геополитической и стратегической обстановки в мире, которые характеризуются завершением длительного периода военно-политического противостояния двух мировых систем, распадом организации Варшавского Договора, разрушением единого стратегического пространства бывшего СССР, появлением новых суверенных государств со своими национальными вооруженными силами, выходом России и других бывших союзных республик на международную арену с самостоятельной политикой.

Во-вторых, сложная социально-экономическая и политическая обстановка в стране, непредсказуемость ее дальнейшего развития, идеологическая неразбериха в сознании масс воинов, национальные распри и конфликты в обществе, опошление истории страны и вооруженных сил, патриотических традиций, дискредитация роли армии.

В-третьих, наметившаяся под влиянием внешних и внутренних факторов тенденция к снижению устойчивости морально-психологического состояния войск и сил, ослабление системы духовных и нравственных ценностей в обществе.

В-четвертых, современные войны отличаются тенденцией возрастания решительности, ожесточенности и бескомпромиссности боевых действий, что повлечет невиданное напряжение не только физических, но и духовных, моральных сил личного состава подразделений.

В-пятых, быстрое совершенствование боевой техники, внедрение все более сложных (с точки зрения обслуживания) и грозных (с точки зрения вероятности поражения) систем оружия, которые намного повышают требования к реально существующему моральному духу воинов.

В-шестых, значительное изменение форм и способов боевых действий, повышение их динамизма, резкие изменения боевой обстановки, возрастание вероятности ведения вооруженной борьбы в отрыве от основных сил и другие особенности современного боя, повышающие роль морального фактора.

В-седьмых, возможность использования оружия массового поражения (а тем более его практического применения) окажет на психику масс военнослужащих особенно большое воздействие, что потребует от них проявления невиданной стойкости, выдержки, самообладания и железной воли, чтобы избежать паники и решительно добиваться победы над противником.

В-восьмых, неуклонное возрастание места и роли идейно-психологического противоборства как органического компонента военной борьбы. В современных условиях это противоборство принимает форму относительно самостоятельных психологических операций, проводимых накануне и в интересах общей оперативно-стратегической операции.

В-девятых, новый принцип комплектования Вооруженных Сил РФ, наличие в воинских частях военнослужащих по призыву и проходящих воинскую службу на контрактной основе.

В-десятых, необходимость дальнейшего совершенствования системы воспитания военнослужащих, уточнение содержания ее элементов и др.

Изучение и анализ литературы, обобщение разнообразных определений дают основание сделать вывод, что система воспитания - это целостная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, обладающая интегративными качествами и выполняющая определенные функции по отношению к внешней среде и ее составным частям. В обобщенном виде основные признаки системы можно представить следующим образом:

1. Компонентный состав;

2. Организация и содержание;

3. Структура;

4. Методика;

5. Оценка и учет результатов.

Исходя из проведенного анализа, а также с учетом существующих в общей и военно-педагогической литературе определений под системой воспитания личного состава подразделений, понимается совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов, образующих и обеспечивающих единый, целостный и непрерывный процесс формирования и развития военнослужащих, воинских коллективов, качеств и отношений, необходимых для успешного выполнения задач.

К основным закономерностям системы воспитания можно отнести:

- характер и направленность воспитания на всех исторических этапах его развития определяются объективными потребностями общества и его Вооруженных Сил;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы