Особенности воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы
- тщательное и внимательное отношение к передовому опыту воспитания, его внедрение и творческое развитие. Все вышеизложенные идеи и требования должны учитываться при выборе методов, средств и форм воспитательной работы с военнослужащими.
На основе изучения и анализа передового опыта воспитательной деятельности офицеров, специальных опросов и наблюдений предполагается следующая система метод
ов воспитательного воздействия и взаимодействия.
1 группа. Методы изучения субъектов и объектов воспитания, которые предназначены для педагогической диагностики воспитуемых с целью определения портрета личности, ее положительных и отрицательных сторон, что поможет правильно выбрать средства и формы воспитательной работы с военнослужащими. Хорошо зарекомендовали себя такие методы, как:
- целенаправленное наблюдение за воинами;
- изучение личности по документам;
- биографический метод;
- анализ практической деятельности военнослужащих.
Чаще в войсковой практике стали применяться:
- изучение и анализ независимых характеристик;
- тесты;
- письменные и устные опросы;
- индивидуальные и групповые беседы и др.
2 группа. Методы непосредственного взаимодействия и опосредованного влияния.
Исследования показали, что в данную группу методов воспитания входят следующие подгруппы методов:
а) методы преимущественного воздействия на создание и подсознание военнослужащих. К ним относятся методы убеждения и внушения личного состава, личный пример воспитателей и воспитуемых;
б) методы формирования привычек поведения. В частях широко используются методы упражнения и поручения (задания), методы включения воинов в различные виды воинской деятельности и др.;
в) методы стимулирующего влияния на военнослужащих, такие как поощрение, критика, принуждение, наказание и др.
В ходе исследовательской работы была выявлена и обоснована особая группа методов:
г) методы профилактики и перевоспитания военнослужащих, которые предназначены для искоренения негативных проявлений поведения и формирования положительных правил и норм поведения воинов.
Первая подгруппа методов - обеспечивает восстановительную функцию воспитательного процесса, к ней относятся:
- метод переубеждения;
- метод переучивания;
- метод “реконструкции характера”.
Метод переубеждения - это целенаправленное воздействие на внутренний мир и поведение воина с целью восстановления, развития и закрепления положительных и преодоления отрицательных взглядов и качеств. Его содержание должно соответствовать природе обновления общества и его Вооруженных Сил.
Действенность метода переубеждения зависит от личного авторитета воспитателей, единства их слова и дела, нравственного содержания выполняемых действий.
В реальной практике переубеждение дополняется методов переучивания, который предназначен для изменения отрицательного жизненного опыта, восстановления здоровых социальных потребностей и привычек военнослужащих. Метод переучивания осуществляется с помощью приемов отучения и приучения. Прием отучения предполагает запрет, контроль и проверку выполнения различных педагогических требований. Параллельно с отучением осуществляется приучение в целях формирования у трудных воинов положительных качеств и привычек поведения. Приучение эффективно тогда, когда соблюдается регулярность, систематичность и последовательность нравственных действий и упражнений.
Переучивание в воспитательной деятельности офицеров опирается на переубеждение, закрепляет его результаты и тесно связано с методов “реконструкции характера”. Данный метод способствует становлению всего ценного и положительного в характере и поведении трудного воина. Основное содержание метода “реконструкции характера” заключается в выявлении и развитии тех положительных качеств воина, которые можно использовать в перестройке характера, при прогнозировании позитивного поведения личности на основе выявленных качеств, при прогнозировании в процессе видоизменения отрицательных качеств, которые воин ложно понимает как позитивные, в положительные /например, самоуверенность - в уверенность, критиканство - в критичность/.
Вторая подгруппа методов реализует исправительную и компенсирующую функцию воспитательного процесса - методы “взрыва”, разрыва нежелательных контактов.
Метод “взрыва”, сущность которого заключается во внезапном раскрытии перед воином степени его педагогической трудности, содержания его отклонений в поведении от уставных норм в такой форме, которая побудила бы его сделать педагогически и социально целесообразный выбор. Воину уже очевидна неприглядность своего поведения, что помогает ему стать лучше, искоренить различные отклонения в поведении.
Наряду с методом “взрыва” применяется метод разрыва нежелательных контактов трудного воина. Данный метод осуществляется посредством следующих приемов: перемещение воина внутри коллектива подразделения, перевод воина в другое подразделение, в другую часть.
Третья подгруппа методов реализует корректирующую и прогностическую функции воспитательного процесса:
- метод критики и самокритики;
- метод опосредованного педагогического воздействия;
- метод перспективных линий.
Метод критики и самокритики применяется при устранении у трудных воинов негативных личностных качеств, развития у них высокого чувства ответственности за свое поведение и состояние воинской дисциплины. Основное внимание воспитателей уделяется раскрытию причин негативных качеств, поиску педагогических путей для их устранения и оперативному принятию профилактических мер для их предотвращения.
В воспитательной деятельности применяется метод опосредованного педагогического воздействия, тесно связанный с критикой и самокритикой. Чтобы искоренить те или иные негативные качества у трудных воинов, воспитатели вместо непосредственного воздействия на них обращаются к помощи коллектива. При этом создается такая обстановка, когда в процессе профилактики и перевоспитания участвует уже сам коллектив.
Существует еще подгруппа методов, реализующая стимулирующую и побуждающую к самоисправлению функцию - это методы самоисправления, соревнования.
Активность перевоспитуемого воина в перестройке и переделке собственного внутреннего мира выражается в методе самоисправления. Самоисправление трудных воинов осуществляется с помощью приемов самоанализа, самооценки, самоутверждения.
3 группа методов воспитательного процесса, реализующая технологию воспитания, называется методы организации воспитательных воздействий:
- планирование воспитательных воздействий;
- постановка задач воспитательного характера;
- контроль деятельности и поведения военнослужащих;
- оценка действий и поступков.
Важную роль в технологическом процессе воспитания играют воспитательные средства. Под средствами понимаются различные виды воинской деятельности и воинской дисциплины. К таким средствам относятся:
- вовлечение воинов в систему воинской деятельности в части;
- учебно-боевая деятельность по повышению военно-профессиональ-ного и интеллектуального уровня развития воинов;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компьютерные методы контроля на уроках физики средней школы
- Измерения геометрических величин в курсе геометрии 7-9 классов
- Факторы, влияющие на развитие ребенка
- Разработка системы межпредментых связей при подготовке учащихся к семейной жизни
- Развитие временных представлений у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения