Система воспитательной работы в вузе. Теория и опыт создания
Рассмотрение и анализ содержания инженерных образовательных программ и образовательных технологий через призму недостатков выпускников вузов, отмечаемых работодателями, представляется необходимым и целесообразным при планировании и проведении работ по совершенствованию подготовки специалистов в области техники и технологии к реальной инженерной деятельности, по формированию программ учебно-восп
итательной работы со студентами. Только так возможно дать будущим специалистам те знания и навыки, которые требуют работодатели в условиях новой индустриализации.
Данную проблему следует учитывать при разработке концепции воспитательной работы в техническом вузе. Поиск наиболее эффективных путей для формирования и становления личности будущего российского инженера – чрезвычайно актуальная задача воспитательной системы в инженерном вузе.
Цели и задачи
Цель воспитательной работы в техническом вузе – прежде всего, разностороннее разностороннее развитие личности будущего конкурентоспособного специалиста с высшим профессиональным образованием. Молодой инженер наряду с достаточным уровнем профессиональных знаний должен обладать высокой культурой, интеллигентностью, социальной активностью, инициативностью – качествами, запрашиваемыми современными работодателями.
В связи с этим наиболее актуальными задачами воспитательной деятельности в техническом вузе являются:
- формирование личностных качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности;
- развитие умений и навыков командной работы, а также управления коллективом;
- формирование активной гражданской позиции, правовой и политической культуры;
- формирование у студентов высокой нравственной культуры;
- гармонизация разностороннего проявления личности студента – в профессиональной, творческой, научной, общественной сфере;
- воспитание стремления к здоровому образу жизни, нетерпимого отношения к табакокурению, наркотикам, алкоголизму, антиобщественному поведению.
Направления работы
В соответствии с поставленными задачами можно выделить три основных интегрированных направления в системе воспитательной деятельности технического вуза: профессионально-трудовое, гражданско-правовое и культурно-нравственное воспитание.
Эти три направления должны присутствовать в концепции воспитательной работы учебного заведения и планах воспитательной работы на всех уровнях, во всех воспитательных мероприятиях университета как в учебное, так и внеучебное время: на лекциях и семинарах, производственной практике, в работе кураторов со студентами, на занятиях в кружках и секциях, в делах студенческих общественных организаций.
Под профессионально-трудовым воспитанием при этом понимается профессионально-творческое и трудовое воспитание, формирование системы базовых ценностей конкурентоспособного специалиста-инженера. Профессионально-трудовое воспитание студентов является в университете специально организованным и контролируемым процессом приобщения студентов к профессиональному труду в ходе становления их в качестве субъектов этой деятельности, увязанным с экономическим, экологическим воспитанием и воспитанием профессиональной этики [Концепция и программа воспитательной работы со студентами Пермского государственного технического университета].
В ходе профессионально-трудового воспитания, по мере приобщения к профессии, решается целый ряд взаимосвязанных задач будущего специалиста-инженера:
- формирование сознательного отношения к выбранной профессии;
- воспитание чести, гордости, любви к профессии, сознательного отношения к профессиональному долгу, понимаемому как личная ответственность и обязанность;
- развитие профессиональной психологии специалиста-профессионала как свободно определяющегося в данной области труда;
- формирование профессиональной культуры, этики профессионального общения;
- формирование социальной компетентности и другие задачи, связанные с имиджем профессии и авторитетом.
Для решения задач профессионально-трудового воспитания студентов вуза необходимо:
- формировать личность студента в процессе включения его в трудовую деятельность;
- стимулировать активность студента, сочетая уважение к личности с требовательностью к ней;
- открывать перспективу роста студента, опираясь на положительные качества его личности;
- учитывать индивидуальные и возрастные особенности студента;
- воспитывать студента профессионально в учебном коллективе и через коллектив в единстве и согласованности педагогических усилий.
Профессионально-трудовое воспитание студентов – это как педагогически организованная деятельность студентов, так и самостоятельная. Профессионально-трудовое самовоспитание входит органической составной частью в целое как неотделимый его элемент.
Важнейшее значение имеет специально-профессиональный аспект профессионально-трудового воспитания. Основным содержанием его является следующее:
- ознакомление студентов с профессиограммой, включающей характеристику содержания, условий, режима и организации труда, профессионально-квалификационные и психофизиологические требования в целях осознания каждым студентом своего соответствия им и осмысления социальных аспектов профессионального труда;
- раскрытие социокультурного потенциала данной профессии и приобщение к нему студента в целях постижения восприятия профессии как особого вида культуры;
- сообщение историко-технических сведений о данной профессии;
- ознакомление с имеющимся профессиональным опытом и традициями в данной области труда;
- раскрытие экономического, экологического, нравственного и эстетического аспектов профессионального труда;
- ознакомление студентов с профессиональной этикой и воспитание у них культуры труда и профессиональной культуры;
- приобщение студентов к профессиональным ролям.
Одной из важнейших характеристик конкурентоспособности выпускников вуза является их социальная компетентность, т. е. сформированность знаний, навыков межличностного делового общения, социального имиджа, обусловленного не только особенностями личности, но и содержанием, и характером приобретаемой профессии. Выпускники вуза призваны выполнять роли руководителей трудовых коллективов как первичных, так и более крупных. Важным элементом подготовки специалистов к управленческой деятельности может явиться обязательная управленческая практика студентов как в условиях производственного коллектива, так и в стенах университета.
В гражданско-правовом воспитании интегрированы гражданское, правовое, патриотическое, семейно-бытовое направления воспитания. К числу эффективных методов формирования гражданственности, патриотического и национального самосознания следует отнести целенаправленное развитие у студентов в ходе обучения лучших черт и качеств, такие как доброта, любовь к родной земле, коллективизм, высокая нравственность, упорство в достижении цели, дух дерзания, готовность к сочувствию и сопереживанию, доброжелательность к людям независимо от расы, национальности, вероисповедания, чувство собственного достоинства, справедливость, высокие нравственные нормы поведения в семье и в обществе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Активизация внимания младших школьников в процессе восприятия музыки
- Цифровые образовательные ресурсы на уроках информатики
- Теоретический анализ социально-педагогической деятельности с ребенком из неблагополучной семьи
- Зрительная работоспособность дошкольников и первоклассников с нормальным и нарушенным бинокулярным зрением
- Методические аспекты проблемы использования исторических документов в ходе обучения истории
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения