Система воспитательной работы в вузе. Теория и опыт создания
В Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева (историко-социологический институт) реализуется личностно-ориентированная стратегия воспитательной системы на основе метода "косвенного напоминания" без прямых дисциплинарных воздействий в отношении учащихся. Для формирования умения работать в режиме сотрудничества организуется выполнение совместных внеучебных дел силами "
;творческих групп". Во внеурочной деятельности студентов используются воспитательное пространство и факторы социализации разного характера и уровня: влияние группы сверстников, использование газет "Голос мордовского университета" и "ИнСтИтут", широкая инфраструктура региона. В университете создан и эффективно работает ряд важных для воспитательной деятельности структур: клуб "Планирование семьи", студенческий театр при Доме культуры, "Содружество педагогических отрядов" и "Содружество Красного Креста", Клуб интеллектуального творчества. В организации экологического воспитания участвуют Молодежный экологический форум, Центр экологических исследований, Студенческая эколого-практическая организация, экологический педагогический отряд. Проводятся конкурсы социальных проектов студентов "Куратор года", "Преподаватель года", "Студент года", где учитываются и результаты воспитательной работы, внеучебная деятельность студентов.
В Уральской государственной юридической академии в рамках концепции воспитательной работы принята Программа внеучебной воспитательной деятельности со студентами. Ее основными направлениями являются создание воспитывающей среды, направленной на творческое саморазвитие и самореализацию личности; организация научно-исследовательской работы студентов. Для интеллектуального развития студентов, расширения их кругозора, эрудиции, развития нестандартного мышления, способности оперативно решать поставленные перед ними задачи созданы "Клуб интеллектуальных игр", включающий в себя "Клуб знатоков"; деловая стратегическая игра "Дельта", представляющая собой систему имитационного моделирования управления предприятием.
А вот опыт другого Уральского вуза – государственного педагогического университета показывает, что реализацию концепции, задач и направлений внеучебной деятельности можно эффективно осуществлять через механизм внедрения целевых программ. Программы разрабатываются по мере необходимости и создания условий для их реализации по приоритетным направлениям: здоровый образ жизни, студенческий спорт, студенческое самоуправление, студенческая наука, эстетика вузовской жизни, культурный климат коллектива, этика и этикет, гражданско-правовое воспитание, общественно полезный труд студентов, лингвистическая культура учителя - профессионала, студент и экология, наши традиции, студенты - ветеранам, охрана общественного порядка. [Рекомендации по организации воспитательного процесса в вузе (приложение к письму Министерства образования и науки РФ от 22 февраля 2006 г. № 06-197);]
Анализ концепций воспитательной работы вузов различного профиля, разных регионов страны показывает, что одной из наиболее эффективных форм воспитания студенческой молодежи является вовлечение студентов в творческую деятельность, органически связанную с их профессиональным становлением (научно-исследовательскую, конструкторскую, проектную работу). Таким образом, воспитательная деятельность в высшей школе, в логике реализации важнейших задач профессионального и личностного развития молодого специалиста, на практике неразрывно связана с научно-исследовательской работой студентов. Исходя из приведенного анализа можно сделать вывод, что участие в научной работе выступает движущей силой вовлечения учащихся в процесс создания материальных и духовных ценностей. Воспитательный аспект студенческого научного творчества имеет большое значение в деле формирования личных качеств будущего специалиста. Постоянный творческий настрой, жажда знаний, обстановка напряженного научного поиска способствуют воспитанию высокой культуры мышления, пробуждают подлинную сознательность и активность в выборе и проведении определенных решений, стремление к проникновению в сущность вещей, а именно эти качества столь необходимы современному специалисту.
Совместное научное творчество ученых, преподавателей, студентов, аспирантов – наиболее эффективный, проверенный практикой путь развития потенциальных способностей, становления характера исследователя, воспитания инициативы, ответственности, трудолюбия, потребности и навыков постоянного самообразования в будущем.
На сегодняшний день в организации воспитательной работы существует ряд проблем, обусловленных особенностями нынешнего поколения студентов высших учебных заведений – как личностными, так и связанными с задачами по подготовке кадров для современной экономики. Однако анализ концепций учебно-воспитательной деятельности и внеучебной работы в российских вузах показал, что в системе высшего образования нашей страны накоплен внушительный опыт по подготовке специалистов высокой квалификации с требуемым уровнем профессиональной и общекультурной компетентности. Реализуемые в российских вузах концепции полностью соответствуют действующему законодательству Российской Федерации и отвечают государственным задачам молодежной политики и образовательной деятельности.
Также можно сделать вывод, что система воспитательной работы неразрывно связана не только с образовательной и творческой, но и научно-исследовательской деятельностью. В связи с этим, главенствующую роль в воспитательной деятельности в высшей школе играет активное привлечение молодежи к научному процессу, взаимодействие с преподавательским составом и, как следствие – содействие в формировании профессиональных компетенций на практике.
Разработка концепции воспитательной работы в техническом вузе
Особенности и проблемы
Как уже отмечалось в главе I, особенности концепций воспитательной работы зависят от масштабов высшего учебного заведения (числа студентов, сложности иерархии факультетов. Кафедр, структурных подразделений), региона страны, а также профиля подготовки специалистов.
Организация воспитательного процесса в техническом вузе имеет ряд особенностей. Ключевая особенность – тесная научно-трудовая связь с промышленными предприятиями в процессе обучения. Только в технических вузах, к примеру, формируются базовые кафедры на производственных объектах и создаются исследовательские лаборатории, где выполняются заказы предприятий. Для обеспечения фундаментальной подготовки студентов в тандеме с профессиональными познаниями приглашаются отраслевые специалисты в качестве лекторов или преподавателей практических занятий на кафедрах.
Однако, с другой стороны, анализ мнений работодателей об уровне подготовки специалистов в области техники и технологии показывает, что качество их подготовки не всегда отвечает предъявляемым требованиям. Среди отмечаемых работодателями недостатков современных выпускников технических вузов типичными являются: неумение работать в команде, незнание основных бизнес-процессов и российской бизнес-среды в целом, неумение использовать системный подход, чрезвычайно низкая эффективность и производительность инженерного труда. Часто отсутствуют навыки делового общения, ведения переговоров, не развиты коммуникативные, презентационные способности, недостаточный уровень языковой подготовки. Молодым специалистам не хватает профессиональных навыков, знания законов и методов творческого решения инженерных задач, мотивации, нацеленности на профессиональное развитие и карьерный рост, умения преподнести себя и результаты своего труда в профессиональной среде. В то же время работодатели отмечают завышенные требования и амбиции выпускников, не соответствующие уровню их подготовки, неспособность адекватно оценить свою стоимость на рынке труда.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка дополнительных занятий для подготовки к ЕГЭ по теме: "Информация. Вычисление количества информации"
- Разработка системы межпредментых связей при подготовке учащихся к семейной жизни
- Педагогические условия воспитания толерантности у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
- Развитие интегративных качеств детей дошкольного возраста посредством дидактической игры
- Педагогические возможности семьи в речевом развитии детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения