Система воспитательной работы в вузе. Теория и опыт создания

В современных реалиях экономика входит в жизнь каждого. Особенно это чувствуется в молодежной среде. Вот тут и встает вопрос правильного воспитания студента и наставление его на правильный вектор развития.

В. И. Филоненко говорит, что проблема сегодняшней российской системы стратификации в том, что она не связана с характеристиками образования и квалификации. Деньги и престиж — важнейшие ат

рибуты высших статусных позиций — в нашей системе явно не соотносятся с образовательными и профессиональными достижениями. Для большинства работающих студентов оплачиваемая работа является инструментальной ценностью, не связанной с реализацией их способностей и повышением профессионального статуса.

Сегодня межпоколенческий конфликт "преподаватели–студенты" носит парадоксальный характер: с одной стороны, студенты в большинстве с уважением относятся к преподавателям высшей школы, с другой — преподаватели являются в глазах студентов примером "невписанности" в новую социальную структуру, "неуспешности" в изменившейся реальности (что коррелирует с высокой оценкой студентами "культуры" и одновременно низкой оценкой ее роли в достижении карьерного роста и материального успеха). Для значительной части студенчества образование выступает принудительной системой, следование нормам и целям которой ведет скорее к жизненным неудачам.

Если к этому добавить неоднородность современного российского студенчества, то особой задачей студенческой социализации становится налаживание внутрипоколенной межгрупповой коммуникации. Факторами, объединяющими современное российское студенчество, можно считать принадлежность к одному возрасту и единое содержание основной трудовой (учебной) деятельности, а разделяющими факторами служат принадлежность или непринадлежность к молодежной культуре, этническая идентичность и избранная профессия.

Интересный исследовательский факт приводит А. В. Пономарев, говоря о противоречивости личности студента и неадекватности его самооценки: подавляющее большинство ребят высоко оценивают свой культурный уровень, в то время как результаты специальных тестов демонстрируют постоянное снижение уровня культурной компетентности студентов.

К сожалению, профессиональное самоопределение студентов все чаще не связано с полученной в вузе квалификацией, а это означает, что высшее образование в России стало не профессиональным, а общим, предпосылкой для будущего профессионального и социального жизнеустройства (более 50 % студентов согласны с этим).

Исследования социокультурного портрета молодого поколения явно показывают социальное и культурное обособление молодежи, преобладание негативных жизненных стратегий и склонности к девиантному поведению или преступлениям, тенденцию ухудшения здоровья студентов в период обучения в вузе, связанного, в частности, с воздействием психоактивных веществ, употребление которых зачастую в несколько раз превышает официальные данные. Если к этому добавить распространение курения (к 17 годам 31,5 % молодых людей относятся к категории регулярно курящих) и потребления алкоголя ("Один раз в месяц и чаще" достигает среди юношей 65,7 %, среди девушек 64,5 %), то это означает, что в вуз приходит отягощенный вредными привычками абитуриент — будущий студент.

Подытожив - воспитательный процесс в вузе весьма сложный и деликатный, требующий объективного рассмотрения ряда проблем связанных с воспитанием молодежи. Подходы к воспитанию будут изложены ниже.

Подходы к организации воспитательного процесса

Главной целью воспитания студентов в условиях высшей школы служит формирование и развитие общей и профессиональной культуры будущих специалистов. Воспитательная работа в вузе нацелена на подготовку высококвалифицированных и компетентных молодых специалистов, готовых к производственной, общественной и культурной деятельности. С позиций компетентностного подхода к высшему профессиональному образованию в качестве цели воспитательной работы в вузе выступает формирование общекультурных и социально-личностных компетенций будущих специалистов высшей квалификацией.

Выделим некоторые задачи воспитательной работы в вузе:

- воспитание духовно развитой, современно и перспективно мыслящей личности;

- создание организационно-педагогических условий для формирования у студентов личностных и профессионально значимых качеств, которые дадут им возможность активного профессионального и личностного роста в условиях динамично развивающегося демократического, многонационального общества и государства;

- формирование у будущих специалистов глубокого понимания социальной роли профессии, позитивной и активной установки на ценность избранной специальности, ответственного отношения к профессиональному долгу.

На личностном уровне воспитание связано с дальнейшим формированием жизненной позиции молодого человека, содействием в поиске ответов на вечные вопросы: отношение к миру, жизни, себе, окружающим, прошлому, настоящему и будущему. В этой совокупности можно выделить три основные группы проблем:

1) каков мир, как к нему относиться, что есть Добро и Зло, во что и в кого верить, каков идеал человека и человеческой жизни, т.е. наиболее общие вопросы мировоззрения, человеческого существования;

2) как строить собственную жизнь, какой предпочесть образ жизни, какие ценности считать своими, к какой традиции примкнуть, к чему стремиться в профессиональной деятельности, кого считать своим образцом, чему посвящать досуг и другие жизнестроительные проблемы;

3) как относиться к людям, окружающим, близким, друзьям и недругам; как строить отношения в семье и разрешать конфликты, воспитывать детей; как относиться к людям другой национальности, культуры, веры и др., т.е. моральные проблемы.

Относительно формирования жизненного вектора личности перед преподавателями стоит сложная воспитательная задача ориентации студентов на образ человека, который верит в свои собственные силы и возможности, намерен утвердить себя в жизни за счет собственного ума, собственной деловой активности, построенной на свободе выбора и ответственности за этот выбор.

Воспитательная работа в вузе призвана осуществляться с учетом требований к организации педагогической деятельности, указывающих ее направление и носящих название принципы воспитания. В.А.Сластенин и др. отмечают значимость и необходимость соблюдения преподавательским составом следующих принципов воспитания в работе со студентами:

- гуманистической направленности;

- целостности учебного и воспитательного процессов;

- индивидуально-личностной ориентации и дифференциации воспитания;

- творческого начала в воспитании;

- последовательности и систематичности;

- ориентации содержания воспитания на развитие социальной активности студентов.

Направления воспитательной работы в вузах включают в себя различные направления. Основными являются профессиональное, нравственное, патриотическое и эстетическое воспитание. Остальные направления (правовое, трудовое, физическое и др.) выступают лишь частью основных примыкая к ним. Определенный вуз учитывая свой профиль может наряду с основным профилем может выделять и такие направления, которые наиболее полно выражают специфику подготовки специалистов/бакалавров/магистров. Но стоит отметить, что важнейшим направлением, центрирующим все другие направления воспитательной работы, является профессиональное воспитание будущих специалистов, в результате которого обретается система профессиональных ценностей и мотивов, формируется профессиональная культура.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы