Некоторые принципы развития вокальных навыков на уроках музыки у детей среднего школьного возраста
3. Тринадцать-пятнадцать лет, мутационный (переходный) период. Совпадает с периодом полового созревания детей. Формы мутации протекают различно: у одних постепенно и незаметно (наблюдается хрипота и повышенная утомляемость голоса), у других - более явно и ощутимо (голос срывается во время пения и речи). Продолжительность мутационного периода может быть различна, от нескольких месяцев до несколь
ких лет. У детей, поющих до мутационного периода, он протекает обычно быстрее и без резких изменений голоса. Задача руководителя - своевременно услышать мутацию и при первых ее признаках принять меры предосторожности: сначала пересадить ребенка в более низкую партию, а затем, может быть, и освободить временно от хоровых занятий. Очень важно, чтобы руководитель чаще прослушивал голоса детей, переживающих предмутационный период, и вовремя мог реагировать на все изменения в голосе;
4. Шестнадцать - девятнадцать лет, юношеский возраст. Хоры этой возрастной категории состоят обычно из трех партий: сопрано, альты - голоса девушек; тенора и баритоны объединены в одну мужскую партию. Диапазоны партий сопрано: до1 - соль2; альты: лям - ре2; мужская партия: сиб - до1.
В юношеском хоре важно соблюдать санитарные правила пения, не допускать форсированного звука, развивать технику дыхания и весьма осторожно расширять диапазон. Крикливое пение может нанести большой вред нежным, неокрепшим связкам. Весь певческий процесс в певческом хоре должен корректироваться физическими возможностями детей и особенностями детской психики.
Хорошее пение как искусство является результатом продолжительной работы. По ходу разучивания песни дети получают элементарные сведения о музыке, средствах музыкальной выразительности; при разборе содержания знакомятся с основными терминами, определяющими характер произведения, темп, динамику; исполнение упражнений или вокальных приемов должно быть осознанным детьми с точки зрения механизма звукообразования и целесообразности их использования. Совершенно ясно, что развитие певческого голоса детей может быть эффективным на основе правильного пения, в процессе которого должны формироваться и правильные певческие навыки.
Для решения поставленных задач дипломного исследования нам необходимо было уточнить понятие музыкально-певческое развитие детей среднего школьного возраста в процессе вокального обучения. Мы пришли к мнению, что музыкально-певческое развитие детей среднего школьного возраста является эффективным средством раскрытия их индивидуальности, активизации мышления, самореализации посредством развития общих и специальных способностей, формирования потребностей в творческом самовыражении. Музыкально-певческое развитие происходит в области эмоций, ощущений, восприятия и слуха; оно проявляется в отношении к певческой (от увлечения - к интересу, потребности) и исполнительской (от действий по показу, подражанию к самостоятельным выразительным и творческим проявлениям в пении) деятельности.
Музыкально-певческое развитие школьника среднего возраста выступает особым показателем его музыкального образования, интегрирующим в себе следующие структурные компоненты: образовательные и педагогические. Перед учителем музыки стоят образовательные задачи - научить петь, брать правильно дыхание, формировать звук, петь интонационно верно в небольшом диапазоне, преимущественно с поступенным движением, связно, тянуть звук. Педагогические - научить детей петь выразительно, развить у них музыкальный слух и память, прививать любовь к музыке и пению. По мере решения этих задач выдвигаются новые, более диффиринцированные (научить пению на "опертом" дыхании, добиться правильного формирования гласных, не допускать форсирования звуков, петь каноном).
Вокальные навыки, по мнению Л.А. Безбородовой формируются комплексно, но бессмысленно обращать внимание на все недостатки звучания сразу. Выделив педагогические задачи, учитель на основании анализа музыкальных и певческих возможностей школьников формулирует последовательно учебные задачи. Ориентиром правильности постановки задач является отношение школьников к певческой деятельности. Ослабление внимания и интереса детей свидетельствует о необходимости изменений в содержании и методах разучивания песен.
При пении учащимся среднего школьного возраста, который мы определили для себя как возраст от 11до 14 лет, помогут умения и навыки, приобретенные ими в начальных классах. Следует проследить за тем, чтобы учащиеся соблюдали певческую установку:
сидели (или стояли) прямо, ненапряженно, слегка отведя плечи назад;
руки опустив или положив на колени (при пении сидя).
Желательно добиваться, чтобы дети пели свободно, легко, звонко, не форсируя звук, осознанно употребляя твердую атаку в героических, маршевых песнях; округленно формировали гласные и смягчали звук, особенно в верхнем регистре, умели при пении исполнять разнообразные штрихи (legato, non legato, staссato, marсato).
Следует научить детей среднего школьного возраста при работе по развитию вокальных навыков оптимально брать дыхание во время пения, уметь распределять его при исполнении песен с различными динамическими оттенками (от piano до forte), сохранять дыхательную установку;
при пении песен подвижного характера делать быстрый вдох между фразами, не имеющими пауз;
уметь пользоваться цепным дыханием.
Необходимо следить за тем, чтобы текст при пении произносился ясно и грамотно, чтобы две согласные, встречающиеся при окончании одного и начале следующего слова, не сливались воедино.
Вокальные навыки в развитии музыкальных способностей
Анализ научной литературы по теме дипломного исследования "Некоторые принципы развития вокальных навыков детей среднего школьного возраста" показал, что вокально-хоровая деятельность детей среднего школьного возраста в процессе развития вокальных навыков является эффективным средством раскрытия их музыкальных способностей, индивидуальности, активизации мышления, самореализации посредством развития общих и специальных способностей, формирования потребностей в творческом самовыражении.
Кроме того, вокально-хоровое развитие детей среднего школьного возраста способствует развитию в области эмоций, ощущений, восприятия и слуха; оно проявляется в отношении к певческой (от увлечения - к интересу, потребности) и исполнительской (от действий по показу, подражанию к самостоятельным выразительным и творческим проявлениям в пении) деятельности.
Развитые вокальные навыки детей среднего школьного возраста выступают особым показателем их музыкального образования, интегрирующим в себе следующие структурные компоненты:
исполнительские вокальные или певческие навыки (звукообразование, артикуляция, певческое дыхание, вокальный слух);
эмоциональную выразительность (эмоциональное восприятие, владение широким спектром эмоциональных состояний и чувств, способность сопереживать и выражать личное отношение к музыке, внутренний настрой от
понимания смысла и содержания исполняемого);
опыт творческой деятельности (наблюдательность при прослушивании произведения, способность вербального изложения собственных впечатлений от услышанного, художественный кругозор, познавательный интерес, активность и инициативность в разборе произведения).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Этнопедагогические аспекты воспитательной работы
- Преподавание курса "Машиноведение" в 7 классе
- Преподавание в младших классах
- Унификация и агрегатирование в практике дизайнерского проектирования. Принцип игрового начала детской среды
- иёмы активизации учащихся в процессе обучения математике в начальных классах при изучении нумерации многозначных чисел
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения