Некоторые принципы развития вокальных навыков на уроках музыки у детей среднего школьного возраста
В 1914 году появился перевод c английского методического пособия Д. Бэтса. Этой небольшой книжкой долгое время пользовались педагоги, так как в ней были изложены важнейшие принципы воспитания детского голоса и его возрастные особенности.Д. Бэтс восстает "против всякой крикливости", не рекомендует использовать крайние звуки диапазона, стоит за звонкое головное звучание, считает, что &q
uot;громкое пение неизбежно приведет к расстройству голоса". Он борется за выполнение режима и правил гигиены голоса.
В первые годы Советской власти образование в стране стало всеобщим. Наступила эпоха перестройки и музыкального образования. Постепенно вопросы вокального обучения детей начинают становиться шире.
Некоторые музыканты не только использовали, но и развивали лучшие передовые методические традиции прошлого, внося в них новое содержание. И.П. Пономарьков, например, еще в то время учитывал тембровые особенности детского голоса, подходил индивидуально к каждому поющему в хоре, культивировал в упражнениях пение сверху вниз, вызывая тем самым естественное, звонкое детское звучание. В его пособиях отражены закономерности певческого процесса с учетом возрастных особенностей детей.
Наряду с уже сложившимися методиками, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, в настоящее время складываются новые методики вокального воспитания детей, основанные преимущественно на использовании грудного звучания голоса. Сторонниками таких взглядов являются Д.Е. Огороднов и его последователи.
Методика комплексного музыкально-певческого воспитания разрабатывалась Д.Е. Огородновым в течение более чем 25 лет.
К своей главной задаче методика Огороднова Д.Е. относит - бережное воспитание голоса, обогащение его естественного тембра и на этой основе комплексное развитие всех музыкальных способностей. По мнению Огороднова Д.Е., современная методика музыкального воспитания должна быть комплексной, чтобы развивать все задатки творческих способностей учащихся, в том числе их музыкальные способности, интеллектуальную и эмоциональную активность.
Певческий аппарат есть двигательный аппарат со сложной системой мышц, обладающий высокой чувствительностью и пластичностью, богатой нервной организацией.
Д.Е. Огороднов, согласовывая движения рук и певческого аппарата, выделяет их в более сложную, но и одновременно совершенную систему. Автором выстроена система специальных упражнений, где все начинается с простейшего, легко выполнимого движения, а каждое последующее упражнение немногим отличается от предыдущего. Это Д.Е. Огороднов называет "минимальным шагом программы", что является важнейшей особенностью данной методики, как и применение наглядных схем алгоритмов.
Все алгоритмы составлены в строгой музыкальной форме и включают в себя решение задачи не только постановки голоса учащегося, но и развитие у него ладового чувства, чувства метроритма и музыкальной формы. В центре данной методики стоит вопрос о правильном полноценном функционировании голосового аппарата не только учащихся, но и самого педагога.
Методика комплексного музыкально-певческого воспитания включает в себя шесть видов художественных музыкальных движений в коллективной хоровой работе:
художественное тактирование;
работа по алгоритму постановки голоса и воспитания вокальных навыков и музыкальности;
ладо-вокальные жесты;
декламация с жестикуляцией;
вспомогательные движения при вокальной работе над песней;
поиски выразительных движений во время слушания музыки.
Первые три вида движений автор называет дидактическими, так как каждый из них строго регламентирован и требует точности в выполнении их формы. Остальные носят творческий характер, поскольку являются импровизационными по форме и произвольными по эмоциональному содержанию.
В работе по постановке голоса в академической манере Огороднов Д.Е. рекомендует опираться на речевые навыки, которые значительно опережают вокальное развитие.
Д.Е. Огороднов является одним из основателей и методическим лидером особого направления детского вокально-музыкального воспитания. "Дети, воспитанные в рамках его методики, любят петь, поют музыкально, эмоционально переживают музыку, процесс интонирования" таково мнение известного ученого-исследователя В.В. Емельянова. Продолжая традиции Д.Е. Огороднова, Емельянов создает "Фонопедический метод развития голоса", который получил широкое распространение не только среди профессионалов-вокалистов, но и среди простых любителей пения.
Деятели музыкального искусства стремились к созданию единого метода обучения.
Вопросом создания единого метода обучения пению стал заниматься и Государственный институт музыкальной науки (ГИМН), учрежденный в 1921 г. В 1925 году ГИМН организовал первую конференцию ученых-вокалистов и педагогов. На ней был заслушан доклад А.Ф. Гребнева "Голос детей, его развитие и обработка в трудовой школе".
В своей педагогической работе А.Ф. Гребнев основывался на возрастном принципе и считал, что у детей от 6 до 12 лет надо стараться предупреждать и искоренять дурные привычки в пении. Основными из них он считал форсирование звука и неправильную артикуляцию. Гимнастика голоса посредством пения должна быть основана, по мнению А.Ф. Гребнева, на изучении физиологии детского голоса.
Несмотря на то, что для детей он рекомендовал "эмпирический метод" обучения пению и недооценивал еще сознание учащихся этого возраста, все же он применял последовательную методику и стремился к пению легкому, звонкому, "теплому", к простоте фразировки.
С 30-х годов начинает развиваться систематическое изучение детского голоса в плане лабораторных исследований. Научную разработку проблемы развития детского голоса начали фониаторы.
Многочисленные случаи заболевания голосового аппарата школьников, которые наблюдал И.И. Левадов, побудили его начать систематическое изучение причин заболеваемости, а затем и особенностей развития детского голоса. Он установил, что причины массовых заболеваний голосового аппарата школьников кроются в неправильном вокальном режиме, в использовании непосильного репертуара.И. И. Левадов утверждал, что целесообразно обучать детей и сольному пению.
Вскоре И.И. Левадов в своих наблюдениях стал применять метод стробоскопии, используя стробоскоп собственной конструкции.
Научную работу врач-фониатор И.И. Левадов проводил совместно с практиками-педагогами - вокалистами Е.М. Малининой и С.И. Гиммельфарб.
Практическая вокальная работа, возглавляемая Е.М. Малининой, давала прекрасные результаты.
В начале исследовательской работы И.И. Левадов не проводил систематических наблюдений по вопросу мутации. В его трудах встречаются противоречивые высказывания по этому вопросу. Однако пристальное изучение его работ дает возможность сделать ряд выводов. Это касается, например, вопроса мутации у девочек. Принято считать, что И.И. Левадов отрицал ее существование и в отличие от мальчиков назвал этот период у девочек эволюцией. На самом деле это не так.И. И. Левадов не проводил специальных исследований, но и не отрицал возможности мутационных явлений у девочек. Этот вопрос развит в последующие годы в работах Е.М. Малининой. У И.И. Левадова не раскрыт и вопрос о дыхании. В первоначальных его трудах нет еще и разработанных таблиц диапазонов голосов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние систематических занятий физическими упражнениями на развитие осанки школьников
- Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам
- Проблемы устранения заикания и выявление эффективных приемов его преодоления
- Генезис и особенности исторического образования в конце XVIII - начале XX в
- История преподавания риторики в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения