Некоторые принципы развития вокальных навыков на уроках музыки у детей среднего школьного возраста
Выделенные структурные компоненты будут служить основой в нашей опытно-поисковой работе.
Цели, задачи и организация опытно-поисковой работы по развитию некоторых принципов вокальных навыков детей среднего школьного возраста. Педагогические условия. Вокальные упражнения
Понятие "певческий голос" связано со способностью человека петь. В отличие от речи, звуки певческого голоса и
меют точную высоту, могут долго длиться. Они проявляются на гласных. Пользоваться певческим голосом человек начинает с детства по мере развития музыкального слуха и голосового аппарата.
Различают голос певческий бытовой ("не поставленный") и профессиональный ("поставленный"). Под постановкой голоса понимается приспособление и развитие его в целях профессионального использования. Такие качества голоса певческого, как яркость, красота, сила и длительность звучания, широта диапазона, гибкость, неутомляемость, во многом определяющиеся природными свойствами голосового аппарата могут быть развиты в процессе постановки голоса. Голос может быть поставлен для оперно-концертного пения, исполнения народных песен, эстрадного пения и т.д. Детские голоса соответствуют примерно голосам женского хора. Отличие заключается в ширине диапазона (он несколько меньше). А так же различен в характере звучания. Детские голоса более "светлые", "серебристые", нежели женские. Сопрано детского хора от до I - до соль II октавы. Альт детского хора от ля малой до ре II октавы.
У детей специфичный голосовой аппарат (короткие и тонкие голосовые связки, малой ёмкости лёгкие). Свойственно высокое головное звучание, характерная лёгкость, "серебристость" тембра (особенно у мальчиков), но нет тембральной насыщенности [16].
В таком начальном этапе хорового воспитания закладывается профессиональные навыки пения: интонирование, вокальная техника, ансамблирование. С 11-12 до 13-14 лет у детей уже проявляется предрасположенность на грудное звучание. Несколько расширяется диапазон (до I октавы - ми, фа II октавы).5-7 класс, наблюдается некоторая насыщенность звучания. У девочек прослеживается развитие женского тембра (сопрано до, ре I октавы - фа, соль II октавы). У мальчиков появляются глубоко окрашенные грудные тоны (альты ля малой октавы - ре, ми b II октавы) .
Рассматривать проблему принципов развития вокальных навыков нас побудили уроки "Музыки" на базе школы № 16 г. Костаная.
Как известно урок "Музыки" включает в себя четыре основных вида деятельности, из которых определяющее значение в развитии музыкальных и творческих способностей имеют пение и слушание музыки. При работе с детьми мы обнаружили, что дети интуитивно справляются с интонационным материалом, запоминают, воспроизводят, отличают, анализируют, интерпретируют, но при этом не обладают почти никакими певческими навыками. На основе этих исследований мы решили рассмотреть существующие методики, упражнения и применить в работе над элементарными вокальными навыками детей четвертого класса.
Пению во время урока уделяется от 25 до 30 минут, это обстоятельство заставляет учителя музыки задуматься над тем, что, не зная вокальных навыков, дети могут не выдержать напряжения.
Анализ методик, о которых мы говорили в первой главе, показал, что необходимы систематические требования к пению детей следующего порядка:
1. Сравнительно тихое пение, без напряженности, без крика. Это пение контролируется не только слухом, но и по внешним признакам. У детей, поющих напряженно и громко, выдаются вены на шее, появляются морщины на лбу, лица морщатся, краснеют, а некоторые из темпераментных крикунов даже потеют от напряжения;
2. Пение с округлым звучанием. Направлено на борьбу против открытого пения с "режущим звучанием", которое всегда приводит к быстрой усталости, к понижению интонации при продолжительном пении, к сужению диапазона, а в некоторых случаях к хронической сиплости голоса;
3. На каждом уроке пение с закрытым ртом (ммм…). Это необходимо делать в целях приучения детей к чистому интонированию без произнесения слов, что способствует облагораживанию звучания, создания мягкости в пении.
Рассмотрев принципы развития вокальных навыков, а именно: певческой установки, которая связана с певческим дыханием; певческое дыхание в свою очередь связано с певческой опорой; навыки артикуляции. Мы пришли к пониманию необходимости педагогических условий для эффективного развития вокальных навыков детей среднего школьного возраста на уроках музыки. В педагогической энциклопедии отмечается, что эффективность педагогической деятельности и ее результатов зависит от необходимых и достаточных условий ее реализации.
Необходимые условия рассматриваются как условия, без которых система не может работать в полной мере.
Понятие "условие" мы понимаем как совокупность мер, направленных на развитие вокальных навыков, которые обеспечивают переход на более высокий уровень развития.
Эффективность вокального развития детей среднего школьного возраста обеспечивается организацией педагогических условий, состоящих из совокупности специальных принципов и методов, объединяющих познавательные процессы с практическими умениями и опирающихся на процессы мышления.
Исходя из проблемы нашего дипломного исследования "Некоторые принципы развития вокальных навыков на уроках музыки детей среднего школьного возраста" мы предполагаем, что эффективность развития вокальных навыков повысится при выполнении следующих педагогических условий:
создание эмоционально-творческой среды, что предполагает стимулирование познавательного интереса к вокальным упражнениям;
накопление музыкально-интонационного опыта вокальной культуры;
осуществление индивидуальной дифференциации в развитии вокальных навыков с учетом зоны их ближайшего развития, что предполагает учет индивидуальных особенностей музыкальных способностей.
Педагогическая цель опытно-поисковой работы заключается в развитии вокальных навыков на основе вокальных упражнений, песенного материала.
Задачи опытно-поисковой работы:
Определить исходный уровень развития вокальных навыков учащихся 4-го класса;
Проверить вокально-хоровые упражнения в развитии вокальных навыков у детей среднего школьного возраста;
Обработать полученные данные путем теоретического анализа, количественных и качественных методов.
Проведение опытно-поисковой работы предполагало следующую организацию:
определение этапов опытно-поисковой работы подбор вокальных упражнений на различные виды вокальной техники, способствующих развитию вокальных навыков;
определить условия развития вокальных навыков;
составление программы, состоящей из учебно-тематического плана, теоретических и практических блоков.
формирование опытных групп и изучение исходного уровня развития вокальных навыков детей среднего школьного возраста;
разработка критериально-уровневой шкалы оценки развития вокальных навыков;
проведение итогового среза уровня развития вокальных навыков;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика профессионального обучения по предмету "Живопись": натюрморт
- Нравственное воспитание дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
- Анализ своеобразия речевого развития детей младшего школьного возраста, имеющих легкую степень умственной отсталости
- Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников
- Формирование вычислительной культуры учащихся 5-6 классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения