Некоторые принципы развития вокальных навыков на уроках музыки у детей среднего школьного возраста
Педагоги-практики Л.Г. Дмитриева, В.В. Емельянов, А.Г. Менабени, Т.Н. Овчинникова, Д.Е. Огороднов, Г. П Стулова, Н.М. Черноиваненко и другие внесли заметный вклад в обоснование наиболее эффективных путей и различных методических приемов обучения пению детей.
В психологических и педагогических работах Г.С. Абрамовой, А.С. Белкина, Н.С. Боголюбова, Л.И. Божович, Б.С. Волкова, Л.С. Выготского,
В.В. Давыдова, И.Ю. Кулагиной, В.С. Кузина, Н.С. Лейтеса, А.Н. Леонтьева, Р.С. Немова и других авторов рассматриваются особенности протекания психических процессов, а также дается возрастная периодизация психофизиологического развития ребенка. Изучению вопроса физио - логического изменения, развития и охраны детского голоса в переходный период посвящены работы ученых-физиологов и педагогов Д.Л. Локшина, Ф. Лысека, Е.М. Малининой, Н.Д. Орловой, Д.Е. Огородников и др.
В ходе исследования для решения поставленных задач использовался комплекс теоретических методов (анализ, синтез) и эмпирических методов (наблюдение, беседа, анализ учебных планов, программ, учебно-методических пособий, педагогический эксперимент).
База исследования: Опытно-поисковая работа проводилась в СШ № 16 г. Костаная. Базой явился 4 класс.
Теоретическая значимость исследования. В работе уточнено понятие "музыкально-певческое развитие" в процессе вокального обучения, раскрыта его сложная, динамически функционирующая сущность. Выявлены и теоретически обоснованы педагогические условия музыкально-певческого развития детей среднего школьного возраста в процессе вокального обучения. Разработаны критерии и показатели диагностики уровня музыкально-певческого развития подростков. Описаны этапы процесса вокального обучения, направленного на музыкально-певческое развитие. Полученные в исследовании теоретические и практические результаты дополняют и конкретизируют представления о методах вокального обучения детей, вступивших в стадию возрастных изменений, и намечают пути их развития в педагогической практике.
Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенные педагогические условия позволяют повысить уровень музыкально-певческого развития детей среднего школьного возраста. Разработанная критериально-уровневая процедура, которая может быть использована в качестве инструментария для выявления индивидуальных особенностей и степени музыкально-певческого развития школьников на ранних этапах обучения в классе вокала. В процессе эксперимента разработаны рекомендации по репертуару, учитывающему музыкально-певческие возможности подростков. Результаты исследования могут быть внедрены в работу учителей музыки в общеобразовательных школах, преподавателей вокально-хоровых отделений ДМШ, ДШИ, а также в лекционных курсах по основам вокальной методики для студентов высших и средних учебных заведений.
Структура дипломного исследования соответствует логике исследования и включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
"Главное - это любовь, любовь к музыке" (А. Шнабель). Пение, в отличие от других видов музыкальной деятельности, наиболее доступно ребенку среднего школьного возраста. Эта доступность обусловлена тем, что независимо от того, обладает подросток задатками или нет, развиты у него музыкальные способности или нет, его певческий инструмент всегда "при нем". Но для того чтобы стать активным слушателем и исполнителем, правильно пользоваться своим природным инструментом - голосом не только в пении, но и в речи, подростку необходимо овладеть определенной системой музыкальных знаний и навыков, усвоение которых может произойти лишь при условии планомерного, систематического вокального обучения в процессе индивидуальной работы.
Пение - один из любимых видов музыкальной деятельности школьников еще и благодаря словесному тексту. Благодаря словесному тексту песня становится доступнее школьникам по содержанию, чем любой другой музыкальный жанр.
Пение в хоре объединяет школьников, создает условия для их музыкального эмоционального общения. Выразительное исполнение песен помогает наиболее ярко и углубленно переживать их содержание, развивает эстетическое отношение к окружающей действительности. В пении успешно формируется весь комплекс музыкальных способностей, а именно: ладовое чувство, музыкально-слуховые представления, чувство ритма; эмоциональная отзывчивость на музыку.
Музыкальные способности - индивидуальные психологические свойства человека, обусловливающие восприятие, исполнение, сочинение музыки, обучаемость в области музыки. В той или иной степени музыкальные способности проявляются почти у всех людей. Ярко выраженные, индивидуально проявляющиеся музыкальные способности называют музыкальной одаренностью.
Музыкальные способности представляют собой относительно самостоятельный комплекс индивидуально-психологических свойств. Они могут сохраняться после утраты умственных способностей из-за психических заболеваний, а также присутствовать у людей, страдающих слабоумием. Иногда совокупность музыкальных способностей обозначают общим понятием "музыкальность".
По определению Б.М. Теплова, музыкальность есть комплекс индивидуально-психологических особенностей, требующихся для занятий музыкальной деятельностью и в то же время связанных с любым видом музыкальной деятельности. Однако такое определение музыкальности не учитывает некоторых тонких качественных характеристик этого явления. Когда мы говорим о музыкальных способностях, то имеем в виду обычно "количественный аспект", понятие "музыкальность" отражает "качественный аспект" психологического взаимодействия человека и музыки.
Понятие "музыкальность" имеет разные, хотя и взаимосвязанные значения. Мы относим данное понятие, прежде всего, к особому свойству, качеству восприятия, переживания или исполнения музыки. Кроме того, музыкальностью называют индивидуально-психологическую характеристику личности, которая выражается в интуитивной глубине и тонкости эмоционального переживания смысла музыки, способности передавать его в интонировании, в исполнительской интерпретации музыкальных произведений. И в этом плане музыкальность выступает одним из синонимов музыкальной одаренности.
Но с психологической точки зрения музыкальная одаренность шире музыкальности, поскольку включает в себя не только собственно музыкальные, но и другие свойства личности, например: активность воображения, богатство зрительных образов и их тесную связь со слуховой сферой, тонкость слуходвигательной реакции, эмоциональную реактивность и др. Людей, обладающих музыкальностью, гораздо больше, чем музыкально одаренных. Точно так же не следует отождествлять понятия "музыкальность" и "музыкальный талант". Человек может быть музыкальным, но не обладать талантом музыканта. Как ни парадоксально, но возможен и обратный вариант, когда обладание яркими исполнительскими способностями сочетается со слабо выраженной музыкальностью.
На уроках "Музыки" во время пения, школьники, кроме того, получают различные сведения о музыке. В пении реализуются музыкальные потребности ребенка, т.к. знакомые и любимые песни он может исполнять по своему желанию в любое время.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные направления работы по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи
- Игровые методы обучения при изучении органической химии как средство повышения познавательной активности и качества знаний
- Ознакомление дошкольников с архитектурой
- Проблема оценки знаний в углубленных и коррекционных классах
- Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения