Методика обучения физической культуре учеников средних классов
Перед современным учителем стоит задача - обеспечить высокий уровень активности учащихся на уроках. Для этого необходимо, чтобы школьники проявляли интерес к занятиям физическими упражнениями, стремились развивать необходимые для этого физические и психические качества и получали удовлетворение от уроков. В развитии интереса к предмету роль заинтересованности велика, особенно в младших классах.
Заинтересованность рождает чувство ожидания. А от ее степени зависит и характер внимания учащихся на уроке, его активность, а также критичность ума, творческий подъем учащихся. Здесь можно отметить такую цепочку логической связи как заинтересованность, которая пробуждает любопытство, любопытство переходит в любознательность и пробуждает интерес к предмету, что в свою очередь рождает потребность в глубоком овладении знаниями и ведет к раскрытию и развитию потенциальных задатков и способностей.
Отсюда возникает противоречие между требованиями, предъявляемыми к системе школьного - физического образования и условиями жизнедеятельности учащихся в сложившейся современной ситуации.
Здоровье учащихся является приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования. Не смотря на приоритетность, вопрос о сохранении здоровья учащихся в школе на сегодняшний день стоит очень остро. Отмечается тенденция увеличения числа учеников, имеющих различные функциональные отклонения, хронические заболевания. Тем не менее, в учебном плане есть только один предмет, который может в определенной мере компенсировать отрицательное влияние учебного процесса - это физическая культура.
Перед каждым учителем возникают вопросы: «Как достичь на уроке оптимального сочетания оздоровительного и тренировочного образовательного компонентов? Как организовать деятельность школьников на уроке, чтобы дать каждому ученику оптимальную нагрузку с учетом его подготовленности, группы здоровья? Как развивать интерес учащихся к урокам физической культуры?
Новизна данной работы состоит в подборе практического и теоретического материала содержания уроков, в реализации межпредметных связей, на уроках физической культуры, в сочетании школьного и дополнительного образования.
В основе опыта - идея создания условий, способствующих развитию познавательного интереса к занятиям физической культуры и осознанному отношению к здоровью.
Результативность может быть определена по следующим показателям:
- устойчивый интерес к предмету;
- отсутствие проблем с успеваемостью и дисциплиной;
- улучшение состояния здоровья;
- повышения физической работоспособности;
- развитие личностных качеств: настойчивости, целеустремленности, воли.
1. Принципы, используемые в педагогической деятельности
Изменения парадигмы образования требует от учителя переосмысления его профессиональной деятельности и личностного взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса. В этом направлении для работы используется технология личностно ориентированного развивающего обучения (автор И.С. Якиманская) и педагогика сотрудничества (автор Ш.А. Амонашвили, С.М. Макаренко), теория развития познавательного интереса (автор Г.И. Щукина) и такие принципы:
- доступность;
- прочность;
- сознательность и активность;
- демократичность;
- учет индивидуальных способностей.
2. Интерес как фактор, повышающий активность учащихся
Задавая вопрос, что способствует повышению эффективности урока, имеем ввиду целеустремлённую активность учеников в процессе обучения. Активность, проявляемая учениками на уроке, может быть представлена в двух видах:
- познавательная;
- двигательная.
Познавательная активность учащихся, как правило, характеризуется направленностью на самообразование по предмету. В этом случае ученик придает значение содержательной стороне обучения.
Двигательная активность учащихся связана с непосредственными, мотивированным и осознанным выполнением физических упражнений.
Исходя из данных определений, выделяются два характера факторов, которые обеспечивают активность учащихся на уроках :
- биологические факторы (потребность в движении, потребность в сохранении здоровья);
- социальные факторы (интерес к урокам, чувство удовлетворенности к урокам).
Интерес - это положительное отношение к чему-либо, побуждающее человека проявить активность для познания интересующего.
Интерес учащихся на уроке физической культуры отличается разнообразием целевых установок учащихся:
- укрепить здоровье;
- сформировать тело;
- развивать физические и психические качества.
Интерес познавательной деятельности - мощный двигатель обучения и учения. От него зависит не только продуктивность овладения знаниями, способами познавательной деятельности, но и общий тонус всей учебной деятельности. В практике осуществляется стимуляция познавательного интереса через организацию учебной деятельности учащихся. В ходе обучения познавательный интерес выступает как мотив не только побуждающий к совершению действий, но и влияющий на характер их протекания. Стимулами, связанными с организацией и характером протекания учебной деятельности, являются:
- многообразие форм самостоятельной работы, их сменяемость (это стимулирует активную деятельность, помогает осознать необходимость в преодолении трудностей, заставляет думать);
- проблемность изучения материала, ее стимулы, способствующие развитию и укреплению познавательного интереса.
Среди условий, при которых развивается познавательная активность учащихся, выделяются следующие:
- пробуждение интереса к изучаемому предмету. Этому способствует организация обучения, при которой учащиеся действуют активно, потому что вовлекаются в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний;
- разнообразие видов деятельности на уроке;
- осознание учащимися важности, необходимости и целесообразности освоения намеченных учителем действий на уроке;
- связь нового материала с ранее изученным;
- доступность учебного материала, характеризующегося определенной степенью трудности, сложности;
- своевременность контроля и оценки результатов деятельности учащихся; яркость, эмоциональность учебного материала, создание положительного эмоционального тонуса.
При подготовке к уроку соблюдаются данные условия. Анализируется содержание изучаемого материала, намечаются дидактические задачи урока, и определяется соотношение учебного материала с задачами воспитания, с уровнем развития учащихся определенного года обучения, с учетом психики отдельных учеников, с их собственным психологическим состоянием и жизненным опытом.
При разработке урока появляется возможность поставить ученика в позицию активно мыслящего и по мере сил самостоятельно решающего учебные задачи. Для этого необходимо обладать умением перевоплощаться, позволяющее увидеть урок глазами учеников, понять их особенности, с учетом которых, как известно, более успешно организуется познавательная деятельность. Возникает представление о том, как учащиеся будут овладевать двигательными навыками и умениями: что позволит им выйти на самостоятельный уровень деятельности, а где потребуется помощь; что из пройденного материала следует повторить, на что из повторенного опереться при изучении нового, как закрепить новое, что будет для учащихся интересным и легким, а что трудным.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа социального педагога по формированию здорового образа жизни среди детей
- Проверка и оценка знаний и умений учащихся
- Работа с педагогическими кадрами
- Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта
- Развитие интереса у младших школьников к занятиям в системе дополнительного образования на основе использования методов стимулирования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения