Совершенствование системы дошкольного образования города Иркутска
Наиболее ярко такие диспропорции прослеживались в дошкольном образовании г. Иркутска. В условиях демографического спада естественным образом произошла убыль дошкольных образовательных учреждений. Причем, количество имеющихся на сегодняшний день дошкольных образовательных учреждений города едва ли соответствует реальному спросу населения на образовательные услуги по образованию детей дошкольного
возраста. Как ни парадоксально, но в условиях тотального дефицита мест в детских дошкольных учреждениях в г. Иркутске количество негосударственных образовательных учреждений дошкольного образования не росло. Отчасти это было связано с трудностями в получении необходимых документов для осуществления деятельности дошкольных образовательных учреждений.
Одновременно отмечалось, что развития сети имеющихся муниципальных детских садов в городе не происходило. Консервирование имеющегося состояния иркутской сети дошкольных образовательных учреждений связано с отсутствием финансово-хозяйственной самостоятельности учреждений как условия становления конкурентной среды на рынке образовательных услуг. Финансово-хозяйственная самостоятельность дошкольных учреждений в рамках организационно-правовой формы муниципального образовательного учреждения весьма ограничена.
В 2008г. в г. Иркутске было проведено социологическое исследование с целью выяснить, как относятся к предшкольной подготовке детей лица, наиболее заинтересованные в ее результатах: учителя и родители первоклассников, те, кто не просто пережил вместе с детьми опыт вхождения в школьную жизнь, а еще переживает и осмысливает его.
В анкетировании принимали участие родители выпускников детских садов 2008г., всего было опрошено 2808 родителей первоклассников, завершающих первый в своей жизни учебный год, и 386 учителей, которые вели эти классы.
Проблема, связанная с необходимостью подготовки детей к обучению в школе, в ответах респондентов находит практически однозначное решение: подготовка детей к обучению в школе нужна, в этом уверены 98,8% родителей и 99,5% учителей. Большинство опрошенных – 62,9% родителей и 59,1% учителей считают, что подготовка детей к обучению в школе не означает только общее развитие ребенка, необходимы специальные занятия.
По результатам опроса наиболее распространенной формой подготовки детей к обучению в школе является общеобразовательная подготовка в ДОУ, их выделяют 66,4% опрошенных родителей.
Вторые позиции занимают формы специальной подготовки, которые предполагают обучение ребенка по программе, содержащим элементы начального образования, их отметили 29,3% опрошенных. Причем в 17,6% случаев занятия в школе, с репетиторами и другие дополнительные формы подготовки детей были выбраны родителями обычных детских садов. Из числа родителей учащихся элитных школ таким формам специальной подготовки отдали предпочтение 58,6% опрошенных и лишь 19,3% родителей учащихся обычных школ, что подтверждает ведущую роль элитных школ в формировании спроса родителей на повышенный уровень подготовки ребенка к школе.
Всего 27,6% опрошенных родителей значимой формой подготовки детей к обучению в школе считают самостоятельные занятия с ребенком дома, в семье, которые служат дополнением к занятиям, организуемым профессионалами. В 21,3% случаев родители не указывают ДОУ в качестве одной из форм подготовки ребенка к школе.
У педагогов нет единодушия в оценке наиболее эффективной формы подготовки ребенка к школе. Так 33,2% опрошенных педагогов полагают, что достаточно занятий в ДОУ с обычной подготовкой; 30,8% думают, что дело даже не в форме, а в программе подготовки и квалификации педагогов. Детскому саду с углубленной подготовкой отдают предпочтение 27,5%, и лишь в 10,4% случаев учителя выбирают такие формы, как дополнительные занятия в школе и с репетиторами. Причем 6,7% опрошенных учителей говорят о том, что лучше отказаться от специальной подготовки, чтобы детей потом не переучивать.
Данные психолого-педагогических исследований показывают, что:
· У 35-49% детей, которые приходят в первый класс, не развита мелкая моторика;
· У 60% детей не развита устная речь;
· У 70% детей не сформировано умение организовывать свою деятельность;
· У некоторых детей отсутствуют навыки работы в группе сверстников;
Вышеизложенное дает основание говорить о низкой заинтересованности родителей к более прогрессивной форме организации дошкольного образования, что крайне негативно влияет на социально-экономическую эффективность развития данной сферы жизнедеятельности будущего поколения.
Реформа бюджетного процесса, идущая в России коренным образом изменяет механизм финансирования системы образования. Расширяются права и ответственность субъектов федерации и органов местного самоуправления в определении порядка и объемов финансирования образовательных учреждений, способов оплаты труда работников.
Отметим следующие негативные тенденции, характерные для дошкольных образовательных учреждений города Иркутска:
· руководство образовательных учреждений недостаточно ориентированы на обеспечение эффективности расходования бюджетных средств и достижение конечных общественно значимых результатов;
· отсутствие правовой регламентации действий администрации образовательного учреждения по распоряжению доходами от внебюджетной и предпринимательской деятельности приводит к их неэффективному использованию и даже к прямым злоупотреблениям. Создает заинтересованность в предоставлении платных услуг в ущерб качественного осуществлении основной деятельности;
· производство муниципальных услуг на нерыночной основе создает конкурентные преимущества бюджетного учреждения перед негосударственными организациями того же профиля, так как действующий механизм сметного финансирования не связан с результатами деятельности. Отсутствуют стимулы к снижению издержек производства;
· недостатки действующего механизма бюджетного финансирования порождают практику взимания с граждан нелегальных платежей за государственные услуги, которые должны предоставляться бесплатно.
Проблема состоит, прежде всего, в противоречии между острой необходимостью построения взаимодействия по поводу качества образования между субъектами системы образования и субъектами, заинтересованными в качестве дошкольного образования (начиная с родителей самих дошкольников), и низким уровнем готовности к такому взаимодействию и со стороны граждан, и со стороны представителей образования.
· Построение сетевого взаимодействия во многом связано с нормативно-правовым полем: необходимы механизмы, позволяющие легально и быстро перенаправлять ресурсы сети в зависимости от актуальных задач (финансы или кадровые ресурсы, например). Также непрост вопрос и с наличием собственно сетевых образовательных программ, да и педагогов, способных их реализовывать. Пока нет механизмов осуществления более мобильной и эффективной схемы управления, не видны эффекты, не появляется и мотивация на построение сетевого типа взаимодействия.
Прежде всего, сложность развития этого направления заключается в смещении акцентов в сущности явления “сеть”. Сеть в контексте развития – это не столько сама фактическая структура системы дошкольного образования, которая состоит из разных типов образовательных учреждений разного уровня. Под сетью понимается особая структура, где каждый элемент (в частности, учреждение), с одной стороны, самодостаточен и самоценен, с другой, является продолжением и дополнением каждого другого элемента сети. Основной смысл сетевого взаимодействия – в эффективности распределения разного рода ресурсов с целью обеспечения качественного доступного образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Религиозное воспитание в философско-педагогическом творчестве И. Канта
- Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
- Место и роль тестов в обучении химии
- Развитие фонематического восприятия и речевого слуха у детей дошкольного возраста
- Организация разнообразных видов деятельности как условие развития, обучения и воспитания дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения