Совершенствование системы дошкольного образования города Иркутска
Основное назначение нормативно-правовой модели развития сети образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, – регуляция отношений с целью гибкого распределения материальных и кадровых ресурсов внутри сети.
На региональном уровне необходимо разработать нормативно-правовые акты, касающиеся
· новых организационно-правовых форм в дошкольном образовании (в частнос
ти, определены типы учебных заведений, в том числе и не дошкольных, которые имеют право реализовывать программы дошкольного образования);
· механизмов сетевого взаимодействия, позволяющих оптимизировать распределение материальных и кадровых ресурсов внутри сети;
· кадрового обеспечения программ дошкольного образования (нормативно-правовые акты регламентируют требования к уровню подготовки педагогов);
· механизмов независимой оценки качества дошкольного образования;
· механизмов апробации и поддержки инновационных программ для дошкольного образования (разработка таких механизмов позволяет организовать поддержку педагогических и управленческих инициатив за счет обеспечения профессиональной экспертизы и организации мониторинга, а также возможной грантовой поддержки);
· механизмов гражданского участия в оценке качества дошкольного образования.
Сетевой характер взаимодействия, предполагающий оптимальное распределение и при необходимости – гибкое перераспределение материальных и кадровых ресурсов внутри сети.
Организация сети предполагает создание гибких штатных расписаний для специалистов, востребованных в различных образовательных учреждениях сети. Принципиально новый тип менеджмента в условиях сети требует повышения квалификации руководителей как муниципальных органов управления образованием, так и руководителей конкретных ОУ.
Данное условие требует организации на региональном и муниципальном уровнях конкурсов инновационных программ и организационных моделей.
Финансово-экономические механизмы предполагают оптимальное распределение бюджетных средств внутри сети, а также регламентирует оплату труда педагогов в зависимости от качества образования и оплату образовательных услуг, предоставляемых в рамках дополнительного образования. В перспективе есть стремление обеспечить переход дошкольных образовательных учреждений на новую систему оплаты труда, аналогичную отраслевой системе оплаты труда для общеобразовательных учреждений.
Предполагается выделение базовой и стимулирующей части оплаты труда педагогов дошкольных образовательных учреждений. Базовая часть оплаты труда обеспечивает оплату труда педагога на уровне базового оклада с учётом компенсирующих выплат. Стимулирующая часть оплаты труда распределяется с участием общественно-государственного органа управления дошкольным образовательным учреждением на основе принятого на муниципальном уровне регламентом и параметрам результативности педагогов дошкольного образовательного учреждения.
Однако стоит иметь в виду, что фактически установление зависимости между качеством работы воспитателя и размером его зарплаты в условиях оптимизации штатного расписания дошкольного образовательного учреждения не решит в полной мере задачу реального повышения доходов педагогических работников дошкольных образовательных учреждений.
Для решения задачи реального повышения доходов педагогических работников дошкольных образовательных учреждений должен быть предусмотрен ещё ряд мер:
· переход дошкольных образовательных учреждений в новые организационно-правовые формы, позволяющие обеспечить ему финансово-хозяйственную самостоятельность (автономное учреждение);
· нормирование труда воспитателя детского сада, исходя из нормы рабочего времени за ставку.
Условием эффективного развития сети является подготовка специалистов к работе в условиях сетевого взаимодействия. Для этого на региональном уровне разрабатываются программы повышения квалификации для руководителей органов образования и образовательных учреждений (по кадровому и ресурсному менеджменту в условиях сети), для педагогов (по возможностям учета новых параметров качества образования в педагогической деятельности), для психологов (по оценке динамики развития детей как параметра оценки качества образования).
Реализация описанного комплекса мер позволит в перспективе обеспечить условия, в которых дошкольные образовательные учреждения города Иркутска получают возможность более эффективного расходования бюджетных средств, прозрачные механизмы формирования и индексирования бюджета. Более того, это позволит обеспечить повышение качества образовательных услуг в рамках муниципалитета за счет становления здоровой конкурентной среды на рынке образовательных услуг для детей дошкольного возраста. Описанные меры вполне способны обеспечить увеличение охвата детей возраста до 6,5 лет дошкольным образованием.
Системный характер образование России получило еще в 16 веке. Отсюда берет свое начало развитие данной жизненно-необходимой сферы жизнедеятельности под чутким руководством государства.
Роль и значение образования для страны огромны. Эта сфера является частью национальной экономики, основой экономики, развития страны, и подрастающего поколения. Поэтому и дошкольное образование должно рассматриваться как особый национальный ресурс, позволяющий решать сложные проблемы социального и экономического развития.
Действующая на сегодняшний день система финансирования в сфере образования страдает всеми недостатками, свойственными любым учреждениям, финансируемым из бюджета: жесткая регламентация статей расходов, невозможность перераспределения ресурсов между статьями, высокие административные издержки привлечения внебюджетных средств.
Внедрение эффективных финансово-экономических механизмов обеспечит повышение уровня инвестиционной привлекательности образовательных учреждений, будет способствовать расширению и активизации многоканального финансирования, повысит самостоятельность в использовании ресурсов, усилит заинтересованность образовательных учреждений в повышении качества образовательных услуг и расширении сферы деятельности, а также повысит ответственность руководителей за экономическое состояние руководимых ими учреждений, уровень их конкурентоспособности, объемы, структуру и качество образовательных услуг, будет мотивировать учителей к повышению качества преподавания, повысит их заинтересованность в результатах труда и увеличит их заработки.
Приоритетный национальный проект "Образование" призван ускорить модернизацию российского образования, результатом которой станет достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям. В нацпроекте заложено два основных механизма стимулирования необходимых системных изменений в образовании. Во-первых, это выявление и приоритетная поддержка лидеров - "точек роста" нового качества образования. Во-вторых - внедрение в массовую практику элементов новых управленческих механизмов и подходов.
В итоге реализации нацпроекта предполагается довести долю учащихся, которые учатся в условиях, полностью отвечающих современным требованиям, до 70 %. В таких условиях сегодня обучаются менее 30 % детей, хотя за 2 последних года это число существенно возросло. К примеру, оснащенность школ учебным оборудованием за 2 года повысилась с 4% до 24% от потребности. К окончанию следующего года будет оснащена, как минимум, каждая третья школа, в том числе - все базовые сельские школы (за два года создано и оснащено в "пилотных регионах" около 6 тысяч базовых школ).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс обучения учащихся информатике в общеобразовательной школе в условиях инновационной образовательной среды
- Основные аспекты реализации проблемного обучения в качестве педагогической технологии
- Коррекционная работа при дислексии
- Сущность воспитания творческой личности
- Психологические особенности детей при подготовке к школьному обучению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения