Основы усвоения младшими школьниками правил здорового образа жизни
Процентное соотношение по уровням усвоения правил ЗОЖ представлено на рис. 1.11.
Рис. 1.11 Уровни усвоения правил ЗОЖ
Таким образом, по результатам констатирующего эксперимента мы пришли к выводу, что уровень освоения правил ЗОЖ у учащихся 3 «Б» класса МОУ «Климовской средней общеобразовательной
школы» средний, поэтому необходима работа по повышению уровня сформированности у младших школьников правил здорового образа жизни.
Реализация педагогических условий эффективного усвоения правил здорового образа жизни при изучении окружающего мира
Активные методы обучения - это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности.
Особенности активных методов обучения состоят в том, что в их основе заложено побуждение к практической и мыслительной деятельности, без которой нет движения вперед в овладении знаниями.
Появление и развитие активных методов обусловлено тем, что перед обучением встали новые задачи: не только дать учащимся знания, но и обеспечить формирование учебной деятельности и развитие познавательных интересов, и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда. Возникновение новых задач обусловлено бурным развитием информации. Если раньше знания, полученные в школе, техникуме, вузе, могли служить человеку долго, иногда в течение всей его трудовой жизни, то в век информационного бума их необходимо постоянно обновлять, что может быть достигнуто главным образом путем самообразования, а это требует от человека познавательной активности и самостоятельности.
Познавательная активность означает интеллектуально-эмоциональный отклик на процесс познания, стремление учащегося к учению, к выполнению индивидуальных и общих заданий, интерес к деятельности преподавателя и других учащихся.
Под познавательной самостоятельностью принято понимать стремление и умение самостоятельно мыслить, способность ориентироваться в новой ситуации, находить свой подход к решению задачи, желание не только понять усваиваемую учебную информацию, но и способы добывания знаний; критический подход к суждениям других, независимость собственных суждений.
Познавательная активность и познавательная самостоятельность - качества, характеризующие интеллектуальные способности обучающихся к учению. Как и другие способности, они проявляются и развиваются в деятельности.
Рассмотрим приемы использования активных методов обучения на уроках окружающего мира при формировании знаний о правилах здорового образа жизни.
Наиболее перспективными методами и приёмами работы на уроках окружающего мира являются:
- занимательные беседы, творческое рисование, дидактические и сюжетно-ролевые игры, инсценирование проблемных ситуаций, викторины. Например, при изучении темы «Почему нужно есть много овощей и фруктов?» используют дидактические игры «Загадки с грядки», «К нам пришёл Незнайка». Дидактическая игра моделирует какой-либо изучаемый объект, явление, процесс, стимулирует в школьнике его познавательный интерес и активность. Игра для ребенка является жизнью, действительностью, созданной им самим. Её предмет - деятельность человека. Нередко для детей важен сам процесс игры, а не результат. Она полезна во всех отношениях, поскольку не только помогает развитию способностей ребенка, но и снимает психологическое напряжение, облегчает вхождение детей в сложный взрослый мир. В работе над темой «Почему нужно чистить зубы и мыть руки?» уместно использование сюжетно-ролевых игр с элементами театрализации, где ролями могут наделяться не только живые персонажи, но и любые неживые объекты из определённой предметной области. Варианты подобных игр - «В гостях у Зубной щётки», «Советы сестрицы Водицы».
В процессе работы над темой «Зачем мы спим ночью?» как один из универсальных методов можно использовать беседу, например «Сон – лучшее лекарство». Беседа - очень нужная форма работы детей, дети должны высказаться максимально полно, обосновывая свою точку зрения. При изучении данной темы также интересной формой работы может быть творческое рисование «Придумываю сны». Распространённая методика «Нарисуй и расскажи» очень нравится младшим школьникам, такой способ самопознания учит их анализировать собственный опыт, размышлять по поводу своих действий и желаний.
- на уроках окружающего мира кроме вышеупомянутых форм работы добавляются анкетирование, демонстрация фильмов, чтение и обсуждение печатных познавательных материалов, диспуты и дискуссии. Например, при изучении темы «Строение тела человека» можно провести ролевую игру «Как устроено наше тело», включая сюда элементы театрализации («выступают» Клетка кожи, Клетка мышцы, Клетка крови и т. д.). При изучении темы «Если хочешь быть здоров!» возможна коллективно-групповая работа по составлению памятки «Что любят наши зубы», а также разнообразные практические тренинги «Красивые ногти», «Мой внешний вид».
Практические методы обучения незаменимы для формирования у школьников конкретных умений и навыков. Можно организовать работы по созданию индивидуальных и коллективных исследовательских проектов «Здоровая пища для всей семьи», «Мой комплекс утренней разминки». Изучая тему «Поговорим о болезнях», как один из активизирующих приёмов обучения, можно использовать диспут «Кто помогает тебе быть здоровым? (Примерные вопросы диспута: Кто из вас хочет быть здоровым? Что такое здоровье? От чего и от кого зависит здоровье людей? Кто должен помогать, здоровью - сам человек или другие люди - какие и почему? Может ли человек сам помогать здоровью - своему и других людей? Как он может это сделать? Как лучше заботиться о своем здоровье - одному или вместе и почему? Помогает ли здоровью дружба? и т.д.). На уроке по данной теме уместна инсценировка «Врачебный приём» (возможно использование литературных произведений С. Михалкова, К. Чуковского, Г. Сапгира и других), а также коллективная творческая работа в группах по определённой проблемной ситуации «Письмо заболевшему товарищу».
- на уроках окружающего мира в третьем классе формы и методы работы с учётом взросления детей разнообразны. Так, например: при работе над темой «Организм человека» возможна встреча с детским школьным врачом, организация познавательной викторины «Что? Где? Когда?»; при изучении темы «Органы чувств» - игра «Поле чудес» по соответствующей тематике. Учащимся может быть предложена разработка исследовательского проекта «Беречь глаз, как алмаз». Изучая тему «Надёжная защита организма» возможна организация тренинга «Если кожа повреждена» (с отработкой этапов оказания первой медицинской помощи при повреждениях кожных покровов), а также участие учащихся в творческом проекте «Правила Чистюли». При изучении темы «Опора тела и движение» можно использовать такие активные формы работы, как тренинг «Стройная осанка», познавательная беседа «Что такое двигательный голод» (с демонстрацией фрагментов научно-популярных фильмов).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личностные качества учителя
- Основные принципы построения методики изучения стохастической линии в курсе математики основной школы
- Функционально–смысловой подход к изучению морфологии
- Организация работы и творческой деятельности хореографического коллектива
- Развитие технического творчества учащихся при изучении спецдисциплин и в кружковой работе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения