Развитие связной речи старших дошкольников посредством словесных игр

В таблице 17 приведем уровень развития диалогической речи:

Таблица 17

Уровень развития диалогической речи

Уровень развития речи

Уровень

(в баллах)

Количество детей

valign=top >

Чел.

%

Высокий

21 балл и выше

0

0

Средний

от 20 до 15 баллов

17

85

Недостаточный

От 14 до 9 баллов

3

15

Низкий

8 и ниже

0

0

В таблице 18 представим сводные результаты исследования уровня развития связной речи (монологическая и диалогическая речь) старших дошкольников.

Таблица 18.

Диагностика исследования связной речи

Уровень связной речи

Связная речь (в%)

Монологическая речь

Диалогическая речь

Высокий

15

0

Средний

75

17

Недостаточный

10

3

Низкий

0

0

Для наглядности приведем результаты исследования в диаграмме:

Рис. 1. Диаграмма уровней развития связной речи старших дошкольников

Таким образом, проведенное исследование показало, что у детей, принимавших участие в диагностике в основном преобладает низкий и средний уровень связной речи.

По результатам диагностики мы распределили детей в две группы: контрольную (10 человек) и экспериментальную (10 человек).

В Таблице 19 приведем уровень развития связной речи старших дошкольников в каждой группе для получения более наглядных результатов при проведении контрольного эксперимента:

Таблица 19.

Уровень развития связной речи в контрольной и экспериментальной группах

Уровень развития связной речи

Результат диагностики по группам

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Монологическая речь

Диалогическая речь

Монологическая речь

Диалогическая речь

Высокий

20

 

10

 

Средний

70

90

80

80

Недостаточный

10

10

10

20

Низкий

0

0

0

0

Таким образом, в контрольную группу вошли дети как с низким, так и средним и высоким уровнем развития связной речи, в экспериментальную группу мы включили детей преимущественно с недостаточным и средним уровнем развития для более наглядного подтверждения или опровержения эффективности разработанной методики занятий.

Результаты констатирующего этапа исследования позволили нам предложить система словесных игр для развития связной речи у детей старшего дошкольного уровня.

2.2 Формирующий эксперимент

Из всех знаний и умений самым важным, самым необходимым для жизненной деятельности является умение ясно, понятно, красиво говорить на родном языке. Всю свою жизнь человек совершенствует речь, овладевает многообразием языковых средств.

Овладение связной устной речью, развитие фантазии, воображения и способности к литературному творчеству составляет важнейшее условие качественной подготовки к школе. Важной составной частью этой работы являются: развитие образной речи, воспитание интереса к художественному слову, формирование умения использовать средства художественной выразительности в самостоятельном высказывании. Достижению этих целей способствует целый ряд игр и упражнений,

Цель формирующего этапа эксперимента: апробировать разработанную методику словесных игр для развития связной речи детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет).

Словесные игры – это игры построены на словах и действиях играющих. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них. Так как в этих играх требуется использовать приобретенные ранее знания в новых связях, в новых обстоятельствах. Дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи; описывают предметы, выделяя характерные их признаки; отгадывают по описанию; находят признаки сходства и различия; группируют предметы по различным свойствам, признакам. Эти дидактические игры проводятся во всех возрастных группах, но особенно они важны в воспитании и обучении детей старшего дошкольного возраста, так как способствуют подготовке детей к школе. Это развивает умение внимательно слушать педагога, быстро находить ответ на поставленный вопрос, точно и четко формулировать свои мысли, применять знания в соответствии с поставленной задачей. Все это, развивает речь ребенка-дошкольника и способствует активизацию связной речи.[27,с.105]. Для удобства использования словесных игр в педагогическом процессе их условно можно объединить в четыре группы. В первую из них входят игры, с помощью которых формируют умение выделять существенные признаки предметов, явлений: "Отгадай-ка?", "Магазин", "Да – нет" и др. Вторую группу составляют игры, используемые для развития у детей умения сравнивать, сопоставлять, делать правильные умозаключения: "Похож – не похож", "Кто больше заметит небылиц?". Игры, с помощью которых развивается умение обобщать и классифицировать предметы по различным признакам, объединены в третьей группе: "Кому что нужно?", "Назови три предмета", "Назови одним словом", и др. В особую четвертую группу, выделены игры на развитие внимания, сообразительности, быстроты мышления, выдержки, чувства юмора: "Испорченный телефон", "Краски", "Летает – не летает" и др.[9, с.58].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы