Формирование положительного отношения к здоровью у подростков
Из факторов, которые негативно влияют на здоровье, подростки указали только вредные привычки и загрязнение атмосферы; это указывает на то, что учащиеся 9-х классов также не знают информацию о негативных факторах.
Вредные привычки распространены среди опрошенных подростков, полученные данные говорят о том, что в столь юном возрасте учащиеся очень активно употребляют спиртные и табачные издел
ия (см. рис.2.2.4).
Да, употребляю |
Нет, никогда не пробовал |
Иногда / Однажды | |
Табакокурение |
37% |
44% |
19% |
Алкоголь |
29% |
14% |
57% |
Наркотические вещества |
0% |
99% |
1% |
Рис. 2.2.4 - Употребление спиртных, табачных изделий и наркотических веществ учащимися 9-х классов
Из полученных данных видно, что к четырнадцати годам одна треть учащихся постоянно употребляют алкоголь и курят сигареты, четверть учащихся иногда могут курить от случая к случаю и более половины употребляют алкоголь "по праздникам". У нас в стране по закону запрещена продажа спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним не достигших 18-ти летнего возраста, но учащиеся находят способы покупки данной группы товара (просят о покупке незнакомых взрослых, покупают эти изделия в магазинах, где продавцы идут навстречу несовершеннолетним и продают табак и алкоголь). Это говорит о том, что необходимо еще больше ужесточить меры наказания за продажу несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий. Еще один фактор, который усугубляет ситуацию - это семейные традиции распития спиртных напитков. К 14-ти годам более половины учащихся по праздникам выпивают алкоголь в основном дома с согласия родителей и вместе с родителями. Таким образом, эта традиция дает понять молодежи, что в честь праздника можно выпить, вопрос стоит только в том, что как часто такие праздники отмечают в семье и вне дома?
Из 87 опрошенных девятиклассников 1 % уже пробовали наркотические вещества, это говорит о том, что учащиеся знают места, где можно купить еще этих препаратов или человека, который принесет лично школьнику в руки наркотик на продажу. Значит необходимо также ужесточить меры наказания за распространения наркотических веществ, социальному педагогу необходимо постоянно отслеживать не употребляют ли школьники данные вещества, подключая к работе участкового милиционера.
Физическая активность у учащихся невысокая. Все чаще подростки больше внимания уделяют интернету и компьютерным играм, а спортивные секции около 50 % опрошенных не посещают вовсе, а треть из них посещает редко (см. рис. 2.2.5).
Рис. 2.2.5 - Посещение учащимися спортивных секций
По данным опроса физическая активность школьников осуществляется только на уроках физической культуры на школьных занятиях, во внешкольное время только 29,9 % опрошенных постоянно посещают спортивные секции, некоторые имеют хорошие достижения в области спорта. Из этих 29,9 % почти все опрошенные мальчики, девочки как правило спортивные секции посещают время от времени.
Во внеурочное время большинство подростков свое свободное время уделяют компьютерным играм и интернету, живое общение со сверстниками все чаще заменяется виртуальным (см. рис. 2.2.6).
Рис 2.2.6 - Время, которое уделяется интернету или компьютерным играм
В интернете подростки проводят время не в поисках информации, а в общении с другими на таких популярных сайтах как "Одноклассники" и "В контакте". Если же подросток хочет увидеть друга, то теперь это возможно благодаря таким современным программам как "Skayp", при этом можно не выходить на улицу, что бы встретиться, что только способствует низкой физической активности подростка.
Эмоциональное напряжение очень часто испытывают треть опрошенных подростков, это связанно с насыщенной школьной программой, дополнительными занятиями по предметам во внеурочное время с репетитором, либо на факультативных занятиях, а также с межличностными конфликтами со сверстниками (см. рис. 2.2.7).
Рис. 2.2.7 - Ощущение эмоционального напряжения подростками
Эмоциональное напряжение у школьников выражается в сильной усталости, головных болях, нарушением сна, беспричинной агрессии, нарушением аппетита. Те школьники, которые часто испытывают данные симптомы, попадают в группу риска за свое поведение, им необходимо уделить особое внимание как со стороны социального педагога, так и психолога.
Как показывают результаты опроса у учащихся не достаточно знаний о контрацепции, они хотели бы знать больше, несмотря на то, что они уже прошли курс по биологии о репродуктивной системе человека (см. рис. 2.2.8).
Рис 2.2.8 - Знания подростков о контрацепции
Учащиеся хотят знать более подробную информацию о применении контрацептивов и о том, как сохранить свое репродуктивное здоровье. Есть процент учащихся, которые не интересуются о вопросах контрацепции, это указывает на то, что эти ребята не готовы к решению этого вопроса.
Но несмотря на недостаток информированности о здоровье, о том как его поддерживать и сохранить, о факторах которые положительно и негативно влияют на здоровье, учащиеся считают здоровье важной составляющей частью жизни человека (см. рис.2.2.9).
Рис. 2.2.9 - Отношение подростков к здоровью
Подростки осознают важность здоровья для благоприятного существования человека, но, пока они находятся в столь юном возрасте, понятие здоровья они относят к более взрослому возрасту и на будущую перспективу, не осознавая того, что тот образ жизни, который они ведут в настоящем времени, уже закладывается в их программу здоровья на будущее. Очень важно, начиная с самого раннего возраста, воспитывать у детей активное и бережное отношение к собственному здоровью, понимание того, что здоровье - самая величайшая ценность, дарованная человеку природой.
Для того, что бы повысить уровень здоровья учащихся необходимо соблюдение режима дня и режима питания, которые учащиеся не соблюдают вовсе. Более ответственно относиться к личной гигиене (перед употреблением пищи никто из опрошенных не моет руки в помещении для мытья рук перед школьной столовой). Следить за состоянием своего зрения и слуха, пользоваться компьютером на безопасном для зрения расстоянии, не слушать слишком громкую музыку, в том числе и в наушниках. Чаще необходимо бывать на свежем воздухе, регулярно заниматься физической активностью, отказаться от вредных привычек.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические и методологические основы проблемы взаимодействия учителя и учащихся
- Педагогическая идеология Ш.А. Амонашвили
- Изучение влияния межпредметных связей на развитие письменной речи младшего школьника в процессе обучения русскому языку в 3 классе
- Использование английских композиторов на уроках английского языка
- Сущность ориентировки в пространстве в дошкольном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения