Формирование положительного отношения к здоровью у подростков
При организации внеклассной воспитательной работы необходимо направить усилия педагогического коллектива и руководства на:
1. Разносторонность её содержания, и общественную направленность. Необходимо, чтобы она охватывала нравственное, эстетическое, физическое, трудовое воспитание.
2. Важной стороной этой работы является использование её массовых форм, как для воспитания школьников, так
и для разумной организации их свободного времени.
3. Педагогическому коллективу следует заботиться, чтобы внеклассная работа охватывала всех учащихся.
Важнейшее направление воспитательной работы в школе - формирование у школьников здорового образа жизни. Как привить подросткам тягу к физкультуре и спорту, активному отдыху, рациональному питанию, соблюдению правил гигиены? Как уберечь их от пагубного влияния курения, алкоголя, наркотиков? Как выстроить воспитательную работу в классе так, чтобы здоровый образ жизни стал основной нравственной ценностью подростка.
В воспитательной работе важна деятельность социального педагога, классного руководителя в школе, но не стоит забывать о воспитании в семье, которое несет более ответственную роль в формировании положительного отношения у подростков к здоровью.
Здоровье созидающая деятельность - целенаправленная форма активности, посредством которой удовлетворяются потребности в сохранении, развитии здоровья учащихся.
Общая цель воспитания ценностных основ здорового образа жизни: воспитание стремления к становлению себя (к самоактуализации) как здорового человека, как здоровой личности, т.е. к развитию у самого себя и устойчивому воспроизводству качеств, позволяющих осуществлять свою открытость миру через гармоничное и полное удовлетворение своих базовых потребностей и достижение телесного, душевного и духовного благополучия.
Таким образом, в ГУО "Средняя школа № 12" г. Гомеля проводится социальная работа по формированию положительного отношения подростков к здоровью по разным направлениям, которые включают в себя профилактические, коррекционные, воспитательные, диагностические виды социальной работы.
ГУО "Средняя школа № 12" г. Гомеля имеет: необходимые материально – технические возможности, позволяющие успешно осуществлять учебно-воспитательный процесс; учебный план составлен на основе базисного учебного плана, соответствует существующим требованиям; соблюдены нормативы максимально допустимой нагрузки учащихся, гигиенические требования; созданы условия для обеспечения прав каждого учащегося на получение образования в соответствии с его потребностями и возможностями.
Диагностический анализ отношения подростков к здоровью
Подростковый возраст - очень сложный период, характеризуется он физическим и социальным взрослением ребенка. В этом возрасте происходит максимальная активация важнейшей гормональной оси – "гипоталамус-гипофиз-половые железы", приводящая к гармоничному физическому и половому развитию.
Основными пусковыми факторами является генетическая информация, но несомненно и влияние факторов внешней среды. Происходит пубертатный "скачок" роста, половое созревание. У мальчиков формируется мускулистое (мужское) телосложение, развивается мускулатура, усиленно вырабатывается мужской половой гормон – тестостерон, повышается сперматогенез, происходит "ломка" голоса. Девочки приобретают феминное (женское) телосложение, наступает первая менструация, а затем и регулярный менструальный цикл.
Недостаток гонадотропных гормонов в пубертате приводит к замедлению роста (может быть отсутствие "скачка" роста), задержке полового созревания – оно не начинается или не завершается. В этом случае требуется медицинское обследование и, возможно, лечение.
Сложный период становления – пубертат – довольно часто сопровождается патологией со стороны нервной системы – вегетативной дистонией. При этом появляются жалобы на головные боли, утомляемость, снижение успеваемости. Дети становятся раздражительными, возможны случаи асоциального поведения.
Нарушение образа жизни, вредные привычки – курение, употребление алкоголя, нерегулярное питание обусловливают у подростков развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, часто протекающих бессимптомно. Многообразие патологии подросткового возраста требует особого внимания к детям данного возрастного периода, как со стороны родителей, так и со стороны врачей специалистов: эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога.
На базе средней школы № 12 г. Гомеля мной было проведено анкетирование учащихся 9-х классов (87 человек) под руководством педагога социального Качановой Елены Николаевны на предмет выявления того, как подростки относятся к своему здоровью [Приложение А]. Были получены следующие результаты жизненных приоритетов подростков (см. рис.2.2.1).
Рис. 2.2.1 - Жизненные приоритеты учащихся
Из данной диаграммы видно, что большинство учащихся на первое место своих жизненных приоритетов ставят дружбу (19% из 100), а здоровье на первое место по значимости поставили 13 % опрошенных из 100. Это свидетельствует о том, что ребят в 14-15-ти летнем возрасте более волнует их эмоциональная сфера жизни (чувства, переживания, первая любовь и верная дружба), а такое понятие как здоровье они оставляют на будущее, которое по их мнению еще не скоро их коснется.
На вопрос, что такое здоровье учащиеся давали разные ответы, не давая четкого определения этого термина. Все представленные варианты ответов на данный вопрос, являются составляющими понятия "здоровье" и имеют, практически, равную значимость в формировании и развитии гармоничной личности. Но каждый из опрошенных подростков понимает здоровье "по-своему" (см. рис.2.2.2).
Ответы учащихся: |
% |
Отсутствие болезней |
37,8 % |
Отсутствие вредных привычек |
22,1 % |
Хорошее самочувствие |
17,3% |
Нормальное развитие организма |
10,2 % |
Сила, физическая активность |
7,4 % |
Хороший внешний вид |
5,2 % |
Рис. 2.2.2 - Что такое здоровье
Из множества факторов, которые оказывают положительное влияние на здоровье, подростки выделили только три (см. рис 2.2.3).
Рис. 2.2.3 - Факторы, которые оказывают положительное влияние на здоровье, по мнению подростков
Это указывает на то, что подросткам не предоставляют необходимый объем материала по здоровью, они не владеют информацией о факторах, которые положительно влияют на здоровье, например, правильное распределение времени в течение дня, прогулка на свежем воздухе, личная гигиена, хороший сон, правильное распределение отдыха и учебы, своевременное обращение к врачу. Подростки убеждены в том, что отсутствия вредных привычек достаточно для того, что бы быть здоровым, не принимая во внимание нервные расстройства, переживания, переутомления, нарушения правил личной гигиены, нарушение сна, несвоевременное обращение к врачу (подростки боятся обращаться к врачу по проблемам репродуктивного здоровья, особенно когда речь идет о ИППП), контрацепцию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности обучения студентов по специальности "Медико-профилактическое дело"
- Модификация структуры урока по физическому воспитанию детей младшего школьного возраста с нарушениями речи
- Методические приемы формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов
- Управление начальной школой в условиях перехода на Федеральный государственный образовательный стандарт
- Реализация методов эмоционально-ценностного компонента образования на уроках начальной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения