Формирование положительного отношения к здоровью у подростков
4. Умение предупреждать собственные неврозы и устранять социо-психолого-педагогическими средствами причины, их вызывающие;
5. Позитивное отношение к личностному росту ребенка, поощрение в ребенке чувства собственного достоинства в деятельности и отношениях с людьми;
6. Учет возможностей природной и социокультурной среды, конкретного пространства жизнедеятельности;
7. Сопряжение заин
тересованных усилий педагога, врача и семьи с активностью самого ребенка в становлении его физического, психического, социального здоровья.
Социальному педагогу необходимо учитывать, что каждый гражданин имеет право на бесплатные консультации: по вопросам планирования семьи, диагностики и лечения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих; по медико-психологическим проблемам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические, другие консультации и обследования с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.
Определенные права в отношении защиты прав ребенка на охрану здоровья имеют несовершеннолетние, например:
- право на диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службе в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения;
- право на медико-социальную помощь и питание на льготных условиях;
- право на санитарно-гигиеническое образование, на обучение и труд в условиях, отвечающих физиологическим особенностям несовершеннолетних, состоянию их здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;
- право на бесплатную медицинскую консультацию за счет средств бюджета всех уровней при определении профессиональной пригодности;
- право на получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме;
- несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него.
Отдельно также рассматриваются права инвалидов. В частности, инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства имеют право на медико-социальную помощь, реабилитацию, обеспечение лекарствами, протезами, протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения на льготных условиях, а также на профессиональную подготовку и переподготовку.
Выделяют виды профилактической работы социального педагога по реализации права несовершеннолетнего на охрану здоровья:
1. Вовлечение детей в деятельность по охране своего физического, эмоционального и социального здоровья;
2. Обучение культуре использования свободного времени с учетом возможностей и потребностей личности, количества часов, отведенных на те или иные занятия, общего режима в школе и семье;
3. Целенаправленное обучение способам наблюдения за своим состоянием и его саморегуляция в деятельности и общении;
4. Формирование этнокультуры детей;
5. Пропаганда, в том числе и на личном примере, здорового образа жизни;
6. Информирование о возможных негативных последствиях вредных привычек, бездумного отношения к собственному здоровью.
7. Контроль и регулирование формирования и реализации валеологической культуры во внутришкольной жизни.
Если говорит о деятельности педагога-психолога школы в направлении формирования здорового образа жизни у детей, то основная цель данного направления – формирование установок на здоровый образ жизни, содействие в сохранении и укреплении здоровья у участников учебно-воспитательного процесса.
Формами реализации данного направления являются: мониторинг психофизиологического и эмоционального состояния учащихся в учебно- воспитательном процессе; посещение уроков с целью наблюдения за соответствием режима учебных занятий, методов преподавания, структуры урока, условий внешней среды возрастным особенностям учащихся; информирование классных руководителей, педагогов-предметников об особенностях здоровья, работоспособности, типе высшей нервной деятельности учащихся.
Педагог-психолог на основании данных мониторингов выделяет группы для организации последующей психолого-педагогической работы.
В процессе развивающих мероприятий педагог-психолог обучает учащихся навыкам оценки и саморегуляции двигательной активности, эмоционального состояния, управления стрессом. Осуществляет психологическую профилактику вредных привычек, пагубно влияющих на состояние здоровья.
Таким образом, в современных общеобразовательных учреждениях одной из основных задач, помимо обучения и предоставления школьникам определенных практических и теоретических знаний стало сохранение и укрепление здоровья детей и подростков. Больше значение имеет также проведение разъяснительных занятий и бесед с родителями школьников, с целью усвоения ими значимости здорового образа жизни их детей, а также знакомства их с конкретными методами привития ребенку заботы о собственном здоровье. Тем самым, говоря об особенностях образа жизни ребят школьного возраста, стоит еще раз отметить тот факт, что в этот период, в возрасте 6-17 лет ребята еще не столь самостоятельны, и их образ жизни, отношение их к собственному здоровью складывается и изменяется под влиянием родителей и других авторитетных для ребенка людей. Таким образом, в этот период жизни, наибольшее внимание следует уделять не только работе с самими детьми, но и с их окружением.
Анализ практики социальной работы с подростками по формированию положительного отношения к здоровью
В государственном учреждении образования "Средняя школа № 12" г. Гомеля проводятся следующие виды социальной работы по формированию положительного отношения у подростков к собственному здоровью:
1. Профилактическая работа: использование медицинских средств профилактики болезней, вредных привычек, алкоголизма, наркомании, токсикомании, витаминотерапия, зарядка для глаз, двигательная гимнастика. Для проведения профилактических бесед с подростками в школу приглашаются специалисты из медицинских учреждений, на классных часах беседы проводят педагог социальный, классный руководитель.
На базе ГУО "Средняя школа № 12" г. Гомеля мной была проведена профилактическая работа на тему "Здоровье – это важно" под руководством педагога социального Качановой Е. Н.
2. Учебно-воспитательная работа: введение в учебный план факультативных и групповых занятий; система классных часов, направленных на оздоровление; использование и пропаганда здоровьесберегающих технологий; уроки физической культуры. В школе есть спортивный зал оборудованный всем необходимым спортивным инвентарем, для спортивных занятий проводимых на улице ГУО "Средняя школа № 12" пользуется предоставленным стадионом завода "Гомсельмаш" расположенным рядом со школой, также есть маленький спортивный городок на территории самой школы.
3. Диагностическая работа: мероприятия по выявлению уровня здоровья учащихся; медосмотры, обследования, выявление разных отклонений. На первом этаже школы есть стоматологический кабинет и медпункт.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание как целенаправленный процесс интеграции человеческих ценностей
- Вопросы развития речи и обучение родному языку в педагогической системе К.Д. Ушинского
- Учебники истории образовательной системы "Школа 2100" в старших классах и методика работы с ними
- Оригами как средство развития мелкой моторики младших школьников
- Основы учебной и исследовательской деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения