Формирование положительного отношения к здоровью у подростков

Курение отрицательно влияет и на успеваемость подростка. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение подростков замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха. Курение и школьник несовместимы. Школьные годы — это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, что

бы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные.

В Беларуси курят более 20% 15-летних, свидетельствуют данные опроса центров, дружественных подросткам. В 15 лет в Беларуси курят 23,5% девочек, среди мальчиков курящих "чуть меньше". Курение "является наиболее распространенным показателем рискованного поведения подростков" в Беларуси. По числу курящих подростков Беларусь значительно опережает другие европейские страны. Она подчеркнула, что в Беларуси среди молодых людей сохраняется мода на курение, тогда как в США и Европе она давно ушла. Для молодежи курение особенно опасно, так как оно негативно сказывается на репродуктивном здоровье.

Основными причинами подросткового курения являются:

1. Курение родителей школьника.

2. Злоупотребление алкоголем.

3. Круг общения подростка, его интересы и образ жизни (желание самоутвердиться).

Проблема пьянства среди молодежи уже много лет является актуальной для нашей страны. В последнее время наметились малоутешительные тенденции перетекания проблем алкоголизма в проблемы наркотизации не только среди взрослых, но и среди молодежи, и даже школьников.

Причины подросткового алкоголизма очень разнообразны. Условно их можно разбить на два источника – это семья и общество. Это источники, где рождаются основные причины, приводящие к алкоголизму. Отсутствие должного воспитания и контроля со стороны родителей. Причины подросткового алкоголизма связанные с воспитанием наиболее распространённые. Если у подростка родителями не заложен определённый нравственный "стержень", набор жизненных ценностей, то подросток попадая во внешний мир (улица, школа) не способен принять правильное решение в отношении алкоголя и того негативного образа жизни, который принят в обществе. Семья алкоголиков (либо один из родителей употребляет спиртное). В большинстве случаев подростки, у которых родители алкоголики, сами становятся алкоголиками. Взаимоотношения и моральный климат в семье. Подтолкнуть к алкоголизму подростка могут: плохие отношения в семье, чрезмерная забота со стороны родителей, отсутствие дисциплины, насилие в семье.

Отношение к алкоголю в обществе. Образ жизни связанный с употреблением алкогольных напитков широко рекламируется и пропагандируется на телевидении и в других средствах массовой информации. Молодёжи навязываются разные вредные стереотипы, как нужно отдыхать (обязательно с алкоголем), как нужно отмечать праздники (главный атрибут – алкоголь) и т. д. Также алкоголь очень доступен – недорог по стоимости и находится в большом количестве в продаже. К тому же ассортимент алкогольной продукции очень разнообразен. Образ жизни, действующий в обществе. В обществе фактически отсутствует пропаганда здорового образа жизни. Люди ориентированы на получение денег и удовольствия от жизни во всех видах. Всё это приводит к моральному и нравственному разложению и как следствия различным зависимостям, в том числе алкоголизму.

Одном из опасных факторов влияющих на здоровье подростка является наркомания. Причин, по которым подростки начинают пробовать различные наркотически действующие вещества, множество. Их можно разделить на две большие группы.

К первой группе относятся личностные отклонения и психические заболевания самого подростка, из-за которых он не может реализовать себя иным способом и ищет веселья и необычных ощущений в приеме спиртного или наркотиков. В подростковом возрасте могут быть многие психические заболевания. Некоторые из них впервые проявляются именно в этом возрасте, так как происходит психологическая и гормональная перестройка организма, и многие скрытые заболевания могут обостриться. Некоторые врожденные заболевания существуют уже с раннего детства, а в подростковом возрасте их проявления могут стать более явными.

Ко второй группе относятся социальные факторы. Попадание подростка в плохую компанию, с лидером, который как правило старше остальных. Воспитание ребенка в семье, где родители употребляют наркотические вещества.

Разрешение этих проблем требует:

1.Оптимизации и ускорения процессов реформирования медицинского обслуживания подростков.

2. Межведомственного подхода (сотрудничество врачей, педагогов, медицинских психологов, социальных работников и др.).

3. Создания устойчивой системы управления здоровьем подростков, основанной на управлении факторами риска и использовании принципов гигиенического обучения и воспитания.

4. Привлечения образовательных и спортивно-оздоровительных учреждений к формированию здорового, социально эффективного жизненного стиля подростков.

5. Создания многоуровневой системы просвещения подростков в области здоровья.

Особое место и ответственность в этом оздоровительном процессе отводится образовательной системе, которая может и должна сделать образовательный процесс здоровье сберегающим. При этом, наряду с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой и социально-экономическими факторами, огромное значение имеет также недостаточное внимание к здоровью детей со стороны педагогов и родителей, неправильная организация учебного процесса и распорядка жизни ребенка, недостаточное техническое оснащение школ, неадекватное отношение самих детей и их родителей к собственному здоровью и т.д. При этом, на данном этапе одним из ключевых факторов отношения школьников к собственному здоровью является образ жизни и привычки родителей, старших братьев и сестер, преподавателей и т.д., т.е., наиболее авторитетных для ребенка людей, на которых он стремиться ориентироваться. Кроме того, немаловажное значение имеет также тот ритм и режим дня, к которому приучают его родители дома и преподаватели в школе.

Таким образом, стоит отметить, что физические и психологические изменения и социальная ситуация развития оказывают влияние на отношение подростков к своему здоровью. Также большую роль в отношении к здоровью играют гендерные особенности. Отношение к здоровью вполне может быть рассмотрено как одна из основных целей, на которую должно быть направлено психокоррекционное воздействие специалиста, работающего в области психологии здоровья молодёжи. Таким образом, для построения эффективной системы профилактики необходимо учитывать возрастные и гендерные особенности целевой группы. При этом работу с подрастающим поколением важно начинать на ранних этапах, в родительской семье и продолжать в образовательных учреждениях.

Особенности работы с подростками по формированию положительного отношения к своему здоровью в общеобразовательных учреждениях

Основными направлениями работы общеобразовательных учреждений по сохранению, укреплению здоровья учащихся и формированию здорового образа жизни являются учебно-воспитательная, диагностическая, профилактическая, коррекционная работа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы