Формирование положительного отношения к здоровью у подростков

Молодые люди обычно относятся к проблеме здоровья как к чему-то достаточно важному, но абстрактному, не имеющему к ним прямого отношения. В их иерархии ценностей доминируют материальные блага и карьера. Таким образом, здоровый образ жизни не обладает в глазах молодых людей достаточной ценностью.

Анализ результатов экспериментальных исследований позволяет сделать следующий вывод: отношение к

здоровью у современного человека носит парадоксальный характер, так как явно выражено несоответствие между потребностью человека в хорошем здоровье, с одной стороны, и его усилиями, направленными на сохранение и укрепление своего здоровья, с другой стороны. Многие подростки понимают важность здоровья и переживают по поводу своего состояния здоровья, но, тем не менее, никак не меняют своего реального поведения: не отказываются от рискованного поведения и вредных привычек, не занимаются профилактикой заболеваний и укреплением здоровья. Следовательно, ценность здоровья также далеко не всегда определяет выбор здорового образа жизни.

Следует обратить внимание и на гендерные особенности отношения к здоровью в подростковом возрасте. Мальчики и девочки усваивают различные здоровые и нездоровые формы поведения, при этом некоторые различия возникают или усугубляются в подростковый период и могут вносить вклад в гендерные неравенства во взрослой жизни. У мальчиков и девочек различная картина здорового и нездорового поведения, что особенно характерно для 15-летних. Мальчики с большей вероятностью участвуют в драках и причинении обид другим. Вероятность участия в драке 15-летнего мальчика в три раза превышает таковую для девочек (16% в сравнении с 5%), и они также с более чем удвоенной вероятностью причиняют обиды слабым (16% и 7%). Таким образом, у мальчиков большим фактором риска для здоровья является участие в драках. Девочки более обеспокоены тем, чтобы не быть слишком полными и придерживаться диеты, при том, что они с меньшей вероятностью, чем мальчики, имеют избыточную массу тела. В целом около 40% девочек в 15-летнем возрасте не довольны своим телом, и 22% придерживаются диеты, при том, что избыточная масса тела наблюдается только у 10%. Таким образом, у девочек большим фактором риска для здоровья является чрезмерная увлечённость диетами и голоданием, следствием которых может быть возникновение анорексии.

По данным исследований девочки несколько полнее осознают преимущества здоровья. Здоровье является более значимой терминальной и инструментальной ценностью для девушек, чем для юношей.

Таким образом, можно ожидать, что девушки более мотивированы сохранять и укреплять его. Это предположение подтверждают данные отчёта ВОЗ в 2012 году. Девочки с большей вероятностью усваивают формы поведения, способствующие укреплению здоровья, например, это касается употребления фруктов, чистки зубов и т.д Девушки сильнее, чем юноши, подвержены влиянию различных внешних источников информации о здоровье (СМИ, книги, друзья, врачи) и придают большее значение влиянию на состояние их здоровья таких факторов как качество медицинского обслуживания, экологическая обстановка, профессиональная деятельность, особенности питания, образ жизни и вредные привычки. Однако девочки дают более низкую оценку своему здоровью и удовлетворенности жизнью, и у них отмечается больше жалоб на здоровье.

По данным отчёта ВОЗ в 2012 году мальчики с большей вероятностью соответствуют положениям рекомендаций по физической активности, но также и чаще начинают вести себя так, что это может вредить их здоровью. У мальчиков всех возрастов на 10% выше распространенность поведенческих факторов риска для здоровья. Мальчики с большей вероятность начинают приобщаться к таким рискованным формам поведения, как употребление алкоголя и курение конопли и/или табака. Однако, в ситуации, когда со здоровьем все благополучно юноши испытывают более сильные позитивные эмоции, чем девушки (они в большей мере спокойны, уверенны в себе, довольны, удовлетворены, испытывают чувство внутренней свободы). Возможно, это связано с тем, что приобретаемое через ощущение своего здоровья чувство полноценности, уверенности в себе, свободы и независимости, вероятно, более значимо для юношей в подростковом возрасте, так как оно помогает им самоутверждаться и чувствовать себя взрослыми.

При выявлении гендерных различий в осознании здоровья было установлено, что у девочек преобладает социальный мотив сохранения здоровья над физиологическим. Девочек меньше волнует физиологический аспект болезни ("Болезнь мешает человеку тем, что у него начинаются боли", "От болезни можно умереть"), чем социальный ("Болезнь мешает тем, что нельзя гулять, ходить в школу, к друзьям"). Для мальчиков эти аспекты болезни равноценны.

Состояние здоровья подростков в последнее десятилетие характеризуется:

- неуклонным ростом хронических болезней;

- ростом заболеваний эндокринной системы, расстройством питания и нарушением обмена веществ, задержкой полового развития;

- ухудшением зрения;

- увеличением уровня психических расстройств и расстройств поведения;

- болезнями костно-мышечной системы и соединительных тканей;

- болезнями мочеполовой системы;

- значительными отклонениями в формировании репродуктивного здоровья, ростом болезней, передаваемых половым путем;

- учащением девиантных форм поведения, подростковой преступностью, проституцией, бродяжничеством, социальным одиночеством, юным материнством;

- увеличением алкоголизации, наркотизации, токсической зависимости;

- деформацией медико-социального портрета подростков;

- значительной степенью ограничения возможностей социальной интеграции.

В первую очередь влияет на здоровье подростка его питание. В этот период растущему организму необходимо получать определенное количество витаминов, а также жиров белков, углеводов и минеральных веществ. При недостатке или переизбытке какого-либо вещества в организме подростка, могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Чаще всего у подростков наблюдаются нарушения веса, недостаток кальция или какого-либо витамина (что приводит к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос), пищевые расстройства, угри и кожные высыпания и многие другие заболевания. Поэтому очень важно включать в рацион питания подростка все необходимые витамины и вещества для его полноценного развития.

Большое влияние на психику подростка, несомненно, оказывает окружающая среда: взаимоотношения с друзьями, одноклассниками, товарищами по кружку, учителями и родственниками. В подростковом возрасте у детей часто бывает плохое настроение, они легкоранимы.

Причиной стресса в подростковом возрасте может стать как действительно серьёзная неприятность, так и незначительная обида на близкого человека. Безусловно, самые сильные стрессы случаются, когда подросток сталкивается с ситуацией опасности или насилия. Стрессы по такой причине характерны для людей любого возраста, но самый глубокий след они оставляют именно на психике подростка. Ситуации применения насилия или столкновения с опасностью, несомненно, относятся к серьёзным причинам подросткового стресса. Другими – болезненными для психики подростка причинами являются: смерть близкого человека, развод родителей. Также значимой причиной для стресса является проживание подростка в неблагоприятных условиях: с пьющими родителями, в коммунальной квартире рядом с неприятными соседями, на опасной территории, в абсолютной бедноте и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы