Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы

Тексты для чтения посвящены воспитанию в детях доброты, отзывчивости, взаимопомощи и справедливости. Рассказы подобраны таким образом, чтобы дети могли уяснить и понять, почему люди должны быть внимательны друг к другу, близким, товарищам, с уважением и доброжелательностью относиться к окружающим, почему надо прийти на помощь человеку, когда он в ней нуждается. Важно, чтобы дети поняли, что доб

рые дела надо делать, не ожидая похвалы.

Воспитывая в детях добрые чувства, необходимо одновременно вызывать у них нетерпимое отношение к полярным качествам: грубости, жестокости, жадности, вызывать эмоции осуждения, негодования.

Большой раздел детского чтения посвящен воспитанию в детях любви ко всему живому. При подборе рассказов данного раздела ставилась задача привлечь внимание детей к природе, вызвать у них желание оберегать растительный и животный мир. Ребенок, который с детства привык с пренебрежением относиться к живым существам, не умеющим говорить, но способным чувствовать боль и обиду, переносит такое отношение и на людей.

Все предложенные тексты для чтения снабжены вопросами. Вопросы направлены на выявление нравственной стороны произведения, их можно менять в зависимости от общего развития детей, их воспитанности. Следует избегать постановки вопросов, требующих лишь механического воспроизведения текста, не заставляющих думать.

Самое важное в беседе – выявить отношение первоклассников к прочитанному, предложить им высказать свое мнение. Нельзя удовлетворяться ответом: "Он (герой рассказа) мне нравится" и т.п. Обоснование своего ответа заставляет ученика вдуматься в прочитанное, оценить поступок того или иного персонала рассказа, а часто вспомнить и о своем личном опыте.

Можно поставить перед ребенком вопрос: наблюдал ли он в жизни что-либо похожее на данный случай? Беседу следует вести так, чтобы вызвать у школьника эмоции не только одобрения, но и осуждения. Это будет способствовать воспитанию в детях нетерпимости к проявлениям жестокости, эгоизма, равнодушия и поможет лучше увидеть положительные и отрицательные черты героя, дать им правильную оценку. Там, где это целесообразно и вытекает из хода обсуждения рассказа, следует поговорить с детьми об организации практических дел, помочь их реализовать. В практической работе нравственные представления и понятия у детей будут уточняться и закрепляться.

В связи с чтением рассказов природоведческого содержания можно провести интересную и полезную работу по охране школьниками живой природы. Зимой дети организуют подкормку птиц, развешивают "птичьи столовые", весной встречают птиц, делают для них скворечники, оберегают их гнезда. Приведены в этом разделе и "Телеграммы из леса". Игровая форма заинтересовывает детей и вызывает у них желание активнее помогать зеленым и пернатым друзьям.

Разумеется, учитель может заменить некоторые из предложенных рассказов другими, но при этом важно сохранить гуманистическую направленность рассказов и бесед.

Огромное значение имеет характер бесед. Они не должны быть назидательными, сугубо нравоучительными, подводить детей к готовым выводам. Нужно, чтобы дети больше размышляли сами.

Важную роль играет эмоциональный настрой самого учителя. Голосом, интонацией, мимикой педагог должен показать ученикам свое отношение к положительным и отрицательным персонажам, донести до них лирические, комические и драматические ситуации произведения. Эмоциональные реакции учителя передаются детям, способствуют формированию у школьников определенного отношения к прочитанному.

Во 2-м классе дети уже лучше знают друг друга, и, помимо товарищеских отношений, между ними возникают и дружеские контакты. Учитель, используя тексты для чтения, может расширить представление детей об истинном товариществе и верной дружбе, о необходимых для этого качествах (чуткости, отзывчивости, справедливости и взаимопомощи), показать им, что мешает настоящей дружбе. К.Д. Ушинский писал: "… то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок, нравственное чувство, нравственную мысль, выраженные в этом произведении".

В воспитательном отношении очень важно заинтересовать ребенка той "нравственной проблемой", которая заключена в рассказе, сказке, стихотворении. В связи с этим велика роль выразительного чтения самого учителя, от которого во многом зависит восприятие ребенком произведения.

Направленность вопросов, подведение итогов обсуждения прочитанного произведения должны будить мысль ребенка, быть "проблемными". Это значит, что второклассники под руководством учителя должны сами разрешить поставленный вопрос, вывести правило, а не получить решение в готовом виде. Разбор произведения должен обеспечить единство знаний и чувства ребенка, на уроке должна быть создана такая обстановка, которая побуждала бы ребенка пережить прочитанное.

Книга для внеклассного чтения в 3-м классе содержит материалы, которые учитель использует для воспитания у школьников любви к родной природе, к нашей стране, к людям-труженикам. Она содержит также статьи, рассказы, стихотворения, позволяющие поговорить с детьми о дружбе и товариществе, о помощи слабым или попавшим в беду людям, о том, как важно быть заботливыми и чуткими в отношениях с людьми.

К нравственному просвещению надо подключить чувства, переживания детей. Читая сказку, рассказ, учитель интонацией подчеркивает переживания героев и обращает свое внимание на переживания слушателей. Он просит детей рассказать, что они переживали, когда он читал им то или иное место произведения, что переживают, вспоминая рассказ. Если произведение произвело на класс сильное впечатление, обсуждение его лучше отложить до следующего урока, чтобы дети глубже прочувствовали прочитанное.

Надо стремиться к тонкому пониманию учащимися поведения литературных героев, не только их поступков, но и чувств, переживаний, а также причин, лежащих в основе их поведения. Анализ причин позволяет подвести ребенка к более глубокому пониманию психологии героев, избежать грубой прямолинейности его суждений и оценок.

Нередко дети оценивают поступок на основе лишь внешних фактов. Они ограничиваются чаще всего словами "поступил хорошо" или "поступил плохо". Помочь детям выразить мысль более точно и определенно – значит помочь им осознать нравственную сторону поступков и чувств литературного героя.

Главной целью любого предмета, в том числе и литературного чтения, является развитие личности ребенка, его интеллекта, эмоциональной сферы, нравственных представлений.

Воспитание через книгу должно быть направлено на формирование у детей системы правильных нравственных понятий, представлений и убеждений, правильных мотивов поведения и правильных форм и способов поведения – в неразрывном единстве всех этих проявлений.

Что же должен делать учитель, воспитатель в этом отношении? Каким должен быть характер воспитательных воздействий на ученика со стороны учителя, воспитателя?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы