Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы

Нравственное воспитание – процесс достижения ребенком высокой нравственной воспитанности посредством педагогической организации всей его жизни, формирования нравственного сознания в единстве с поступками.

Ценностная ориентация - избирательное отношение человека к ценностям, система его установок, убеждений, предпочтений, выраженная в поведении [20].

Ценность - положительная или отрицате

льная значимость объектов и явлений окружающего мира для человека, определяемая их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности. Критерии и способы оценки этой значимости получают выражение в нормативных представлениях, идеалах, установках, целях [20].

Нравственное воспитание - связано со всеми сторонами жизни человека. Поэтому его результат зависит от множества факторов, от всей системы отношений и связей человека в обществе: идеологических политических, экономических, культурных, и т.п.

Нравственное воспитание решает основные задачи:

1. Воспитывать прочные нравственные убеждения:

2. Воспитывать нравственные чувства, направленные на переживание подрастающими поколениями своего отношения к Родине, к обществу, к труду, к самому себе;

3. воспитывать навыки и привычки правильного поведения;

4. воспитывать правильные моральные качества личности.

В нравственном воспитании важную роль играют формирование нравственных убеждений и нравственных чувств.

А) Формирование нравственных убеждений.

Убеждения формируются на основе нравственных знаний (понятий, представлений). Об уровне их сформированности судят по конкретным делам и поступкам. Достижение детьми правильного понимания нравственных понятий, накопление знаний еще не является гарантией убежденности. Нравственное просвещение - это наиболее легкий и первоначальный этап формирования убеждений. В комплексе с ним надо организовать на высоконравственных началах всю жизнь школьника. Сама окружающая среда должна быть так же примером для подражания, но, увы, она настолько разнообразна и сложна, что зачастую выступает как одно из условий, отрицательно влияющих на формирование личности школьника. Поэтому в нравственном становлении большое значение имеет организация опыта общения подростков с окружающими.

Б) Воспитание нравственных чувств.

Воспитание нравственных чувств и убеждений - единое целое. Без пробуждения чувств не может быть вообще воспитания. По своему содержанию и проявлению нравственные чувства можно подразделить на сложные, многосторонние, разнообразные по оттенку и простые. К сложным относятся чувства патриотизма, гражданственности, долга, чести и т.д. Они формируются окончательно в старших классах, когда высокого уровня развития достигает интеллект, самосознание, т.е. происходит как бы интеллектуальное обогащение эмоционального опыта. Сложные нравственные чувства невозможно сформировать, не воспитав в ребенке более простых чувств, которые постоянно проявляются в его жизненных ситуациях, в его семье. Эти чувства, конечно, непросты, не более понятны и близки детям. Критерием убежденности являются адекватные им поступки, действия. Катализатором этих поступков выступают чувства. Их свойство таково, что правильные нравственные чувства обязательно должны вести к правильным поступкам. Например, если ребенок глубоко сопереживает горю другого человека, то он обязательно стремиться ему помочь. На это свойство особенно указывал В.А.Сухомлинский и умел в своем общении с ребятами достичь таких чувственных высот, что трагические события, которые происходили в далеких странах, воспринимались детьми так, как будто это происходило с ними самими.

Таким образом, нравственное воспитание - двухсторонний процесс. Он заключается в воздействии воспитателей на воспитуемых и в их ответных действиях, т. е в усвоении ими нравственных понятий, в переживании своего отношения к нравственному и безнравственному в поступках и во всем поведении. Нравственные понятия становятся руководством к действию только тогда, когда они не просто заучены, а глубоко осмыслены и превращены в моральные убеждения Наличие таких убеждений и устойчивых привычек нравственного поведения свидетельствует о воспитанности человека в нравственном отношении, о его нравственной зрелости [21].

1.2 Особенности нравственного воспитания младших школьников. Возможности учебно-воспитательного процесса школы для развития нравственных качеств личности

В младшем школьном возрасте особую роль выполняет учебная деятельность, поскольку именно здесь происходит переход от: "ситуативного" познания мира к его научному изучению, начинается процесс не только расширения, но и систематизации и углубления знаний. Именно учебная деятельность в этом возрасте создает возможности для овладения учащимися приемами, способами решения различных умственных и нравственных задач, формирует на этой основе систему отношений детей к окружающему миру.

Младший школьник в процессе учебы в школе лишь постепенно становится не только объектом, но и субъектом педагогического воздействия, поскольку далеко не сразу и не во всех случаях воздействия учителя достигают своей цели. Действительным объектом обучения ребенок становится только тогда, когда педагогические воздействия вызывают в нем соответствующие изменения. Это касается, естественно, и тех знаний, которые усваиваются детьми, и в совершенствовании умений, навыков, усвоения приемов, способов деятельности, и перестройки отношений учащихся. Эта естественная и необходимая "ступенька" в процессе развития ребенка в младшем школьном возрасте, но и здесь следует подчеркнуть, что очень важно, чтобы ребенок на ней не задерживался [22].

Значимой особенностью субъекта деятельности является и осознание им своих возможностей, и умение (возможность) соотнести их и свои стремления с условиями объективной действительности.

Развитию этих качеств способствует мотивационный компонент учебной деятельности. Как известно, в основе мотива человека лежит потребность, которая становится мотивом при возможности ее осознания и наличия соответствующего отношения. Мотив определяет возможность и необходимость действия.

Здесь мы подходим по второй стороне вопроса о структуре учебной деятельности – к вопросу о значимости единства всех трех компонентов учебной деятельности для становления учащихся начальных классов как субъекта учебной деятельности. Причем, суть значимости этого единства можно рассматривать в двух аспектах.

Первое – это возможность развития каждого из них на основе двух других. Так, формирование мотивационной сферы учащегося невозможно без достаточного развития и содержательной, и операционной стороны, поскольку и сознание своих возможностей и возникновение отношения (чувств), соответствующих "сигналов" возможно лишь в том случае, если ребенок владеет определенным содержанием, на основе которого возникает потребность, и комплексом приемов, - способов удовлетворения этих потребностей.

Таким образом, учащийся становится активным участником процесса обучения, т.е. субъектом учебной деятельности, только тогда, когда он владеет определенным содержанием, т. е. знает, что делать и для чего. Выбор того, как делать, определятся и его знаниями, и его уровнем овладения операционными структурами и мотивами данной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы