Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы
В духовной жизни общества особое значение приобретают нравственные отношения, регулирующие поведение людей. Нравственное воспитание – целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения. В условиях школы этот процесс имеет целью воспитание подрастающих поколений в духе нравственных принципов, сформулированных в м
оральном кодексе, формирование моральных качеств. Для него характерно единство интеллектуальной, эмоциональной и волевой сторон развития личности. Нравственное развитие человека протекает в течение всей его жизни, но основные черты морального облика складываются в детском, подростковом и юношеском возрастах. В дальнейшем происходит уже не столько приобретение новых нравственных качеств, сколько усовершенствование приобретенных или исправление недостатков воспитания, в связи с чем в нравственном развитии большое место занимают самовоспитание и перевоспитание.
Нравственный облик человека, включающий как его внутренний мир, т.е. понимание им того, как и почему ему следует поступать так, а не иначе, так и внешнюю сторону его проявления, выражающуюся в суждениях, поступках и поведении, формируется в течение всей жизни. Это означает, что ребенок не рождается злым или добрым, ленивым или трудолюбивым, – все эти и другие качества, характеризующие нравственные черты личности, есть результат влияния и воздействия окружающей ребенка социальной среды и воспитания, при этом большую роль играет и практика его собственного опыта.
При характеристике нравственных качеств человека или тех требований, которые общество предъявляет к человеку и его поведению, употребляются понятия: "нравственность", "мораль". Например; мы постоянно сталкиваемся с такими сочетаниями, как "высоконравственный человек", "нравственное поведение" и т.п.
Понятия "нравственность", "нравственный" применяется для характеристики практически складывающихся отношений между людьми, совершаемых ими поступков и действий. Термин "нравственность", "нравственный" применяется для характеристики практически складывающихся отношений между людьми, совершаемых ими поступков и действий. Термин " нравственность " берет свое начало от слова нравы. По латыни нравы звучат как морас – мораль. Нравы – это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках [16].
Основой нравственности является мораль. Понятие " мораль" чаще всего характеризует требования, предъявляемые обществом к поведению человека, т.е. сложившиеся нормы и правила поведения, определяющие обязанности и отношения людей друг к другу и к обществу.
Мораль (лат. моралис – нравственный, от мос. мн. ч. морес – обычаи, нравы, поведение), нравственность – одна из важнейших форм общественного сознания [16]. Каждое общество имеет свою мораль.
Мораль объективна, исторична и имеет классовый характер.
Процесс нравственного воспитания требует четкого представления о морали, нравственном сознании, нравственной воспитанности.
Мораль – это совокупность принципов, требований, норм и правил, регулирующих поведение человека во всех сферах его общественной жизни [17].
Нравственное сознание – это осознание личностью нравственных принципов, требований, норм и правил поведения [18].
Нравственная воспитанность – уровень морального состояния личности, степень ее нравственного сознания и поведения.
Сам факт наличия у ребенка нравственного сознания, знания нравственных норм и правил еще не влечет за собой правильного морального поведения, нередко под влиянием противоречивых жизненных обстоятельств у людей, в том числе и у детей, происходит разрыв между нравственным сознанием и поведением. Поэтому нравственная воспитанность является как бы показателем единства сознания и поведения.
Нравственность – понятие, характеризующее и общество в целом, и личность. Сколько бы ни говорили о современном кризисе нравственности, не стоит забывать о том, что общество – это совокупность личностей. Только личность ценой собственных усилий может добиться успехов в нравственном самовоспитании, а учитель, семья – помочь в этом. Понятие "нравственное воспитание" пронизывает все стороны жизнедеятельности человека.
Ушинский К.Д. отмечал: "Ничто – ни слова, ни мысли, ни даже поступки наши не выражают так ясно и верно нас самих и наши отношения к миру, как наши чувствования: в них слышен характер не отдельной мысли, не отдельного решения, а всего содержания души нашей и ее строя".
Нравственность – это наука о том, как стать человеком, то есть, как быть благородным и добродетельным, благоверным и добропорядочным, благоразумным и добросовестным, благовоспитанным и добросердечным, – всё это считается приходящим как бы само собой, без специального обучения и формирования. Эта проблема является весьма актуальной в теории и практике воспитания молодёжи. Нравственное воспитание является важнейшим компонентом всестороннего развития личности. Каждый поступок человека вызывает оценку со стороны окружающих. У нравственно воспитанного человека сформулированы устойчивые нравственные мотивы, которые побуждают его к соответствующему поведению в обществе. Нравственное поведение учащихся состоит из поступков, которые выражают уровень нравственной культуры человека и всегда связаны с его сознанием. Как этого достичь? Каким путём?
Одной из характерных особенностей современного общества является все углубляющееся социальные расслоение, а вместе с ним и расхождение представлений, понятий о моральных принципах и нравственном поведении. Нравственность занимает важное место в жизни человека: она регулирует его отношения с окружающим миром, что-то запрещая или разрешая, что-то одобряя или осуждая.
Нравственное воспитание – это сложный педагогический процесс в основе которого лежит развитие чувств. "Те высокие нравственные чувства, которые характеризуют развитого взрослого человека и которые способны вдохновить его на большие дела и на благородные поступки, не даны ребенку в готовом виде от рождения. Они возникают и развиваются на протяжении детства под влиянием социальных условий жизни и воспитания", - писал А.В. Запорожец.
Воспитанию нравственных чувств в истории педагогики всегда уделялось большое внимание, ведь воспитание в ребенке гражданина своей Родины неотделимо от воспитания в нем гуманных чувств: доброты, справедливости, способности противостоять лжи и жестокости. Очень важно с малых лет учить ребенка соразмерять собственные желания с интересами других. Тот, кто во имя своих желаний отбрасывает в сторону законы совести и справедливости, никогда не станет настоящим человеком и гражданином. Так считал В.А. Сухомлинский [9].
Современной школе больше подходит название школы Знаний, так как в центре ее обучение, которое подчас затмевает вопросы нравственности. В итоге выросло поколение, испытывающее дефицит духовности, морали.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие связной речи старших дошкольников посредством словесных игр
- Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе
- Семья как основа развития личности
- Современные образовательные и информационные технологии в обучении рецептивным видам речевой деятельности на основе ФГОС основной школы
- Аспекты воспитания в психолого-педагогических исследованиях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения