Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы
2. Провести начальную диагностику уровня духовно-нравственного развития (сентябрь)
3. Составить систему классных часов, основным направлением которых будет духовно-нравственное развитие качеств личности ребёнка (сентябрь)
4. Вести целенаправленную, систематическую воспитательную работу по составленному плану (в течение года)
5. Подобрать методы и приёмы духовно-нравственного воспита
ния в учебном процессе (в течение года)
6. Подвести итоги работы, сделать анализ результатов (с помощью диагностики) в конце учебного года и наметить план воспитательной работы на следующий учебный год (в конце года)
Для достижения генеральной цели – воспитать в каждом ученике духовно-нравственную личность – при составлении плана воспитательной работы в классе я наметила основные блоки, опираясь на которые и строилась воспитательная работа.
1блок. "Я и окружающие меня люди"
2блок. "Я – культурный человек"
3блок. "Общечеловеческие нормы нравственности"
4блок. "Я – гражданин Казахстана"
Все 4 блока гармонично переплетаются в течение учебного года. В каждом классе (1-4) на проведение классных часов отводится 34 часа (1 раз в неделю)
Планирование воспитательной работы в классе составлено с учётом следующих принципов:
1) системности (воспитательный процесс как сложная система, состоящая из совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих компонентов: это люди - классный руководитель, учащиеся, их родители, другие взрослые; единые цели, формы и способы совместной деятельности; общие критерии, показатели, анализ и оценка состояния и результатов воспитательного процесса)
2) научности (при построении воспитательной работы опираться на научные представления о сущности, движущих силах и закономерностях процесса воспитания и развития ребёнка)
3) доступности (учёт возрастных особенностей, подбор оптимальных методов, приёмов и форм воспитательной работы)
А также был проведен педагогический эксперимент.
Цель эксперимента: проверка эффективности выявленных в ходе теоретического этапа исследования условий формирования нравственных качеств у младших школьников. Эксперимент проводился на базе Денисовской средней школы №1. В эксперименте принимали участие учащиеся вторых классов, родители учащихся, учителя.
На констатирующем этапе исследования были поставлены следующие задачи:
- подобрать методы педагогического исследования нравственной воспитанности младших школьников;
определение исходного уровня нравственной воспитанности младших школьников во 2 А и во 2 В классе
сравнить полученные результаты и на их основе сформулировать выводы об уровнях развития нравственных качеств в контрольном и экспериментальном классах.
Для диагностики и выявления уровня сформированности нравственных качеств учащихся начальной школы методами исследования были выбраны: наблюдение, беседа, рассказ, опрос и анкетирование.
Данные анкетного опроса учителей и родителей учащихся выявили значимость и актуальность исследуемой проблемы. Так, абсолютное большинство опрошенных (89%) оценили её как актуальную. В формировании ценностных ориентаций, по мнению экспертов, существенную роль играют идеальные личности, на основе подражания которым и происходит формирование ценностей. Анкетирование учащихся (вторые классы) показало, что такими идеалами у младших школьников являются родители и ближайшие родственники (24,6%), преуспевающие бизнесмены и предприниматели (25,3%), учителя (18,4%), герои литературных произведений и фильмов (19,2%), друзья и знакомые (12,5%).
Затем мы выявили степень интереса младших школьников к нравственной проблематике. Для этого использовали методику М. Рокича, модифицированную Е.Ф. Шубиной. Значительная часть детей дали высокую оценку ценностям социального характера таким, как удачная учеба, бизнес, богатство (в среднем около 60%). Более низкую оценку получили такие нравственные ценности, как честь, достоинство, порядочность, совесть, жалость, милосердие и т.д. (в среднем около 40%). В ходе констатирующего эксперимента были также применены методики Н.Е. Щурковой, по которым определялось, какими качествами, по их собственной оценке, обладали школьники. 42,5% учащихся считали себя добрыми, ответственными, дружелюбными, честными, умеющими строить свои отношения с окружающими на основе взаимного уважения. Около 30% учащихся не смогли ответить, считают ли они себя добрыми, ответственными, дружелюбными, честными, умеющими строить свои отношения с окружающими на основе взаимного уважения. Более 19% не считают, что они должны строить свои отношения на принципах взаимоуважения и изменять своё отношение к людям.
В данном исследовании мы не ставили цель выявить конкретных учеников, склонных или не склонных мыслить нравственно, поэтому анкетирование проводилось анонимно.
В беседе с учителями выяснилось, что учитель 2 А класса в работе по нравственному воспитанию использует множество разнообразных методов и приемов:
этические беседы (на уроках внеклассного чтения, если позволяет материал, во внеурочное время),
рассказы на этическую тему,
диспуты (проводятся раз в месяц, при этом дети выбирают тему из предложенных учителем),
письменные размышления на нравственную тему (некоторые из сочинений зачитываются перед классом),
пример (герои художественных произведений.),
встречи с "интересными" людьми (в класс приходили милиционер, врач, военный).
походы в кинотеатр.
Учитель 2 В класса – такие:
разъяснение (в основном индивидуальное, после совершения плохого поступка),
рассказ на этическую тему,
сочинения на нравственную тему (некоторые также зачитываются вслух),
пример.
Проверить положение выдвинутой гипотезы об использовании разнообразных методов и приемов для повышения эффективности работы по формированию нравственности можно путем выявления уровня её сформированности.
В качестве исходного материала, на котором изучался нравственный опыт младших школьников, были выбраны такие моральные нормы, как "ответственность" и "доброжелательность", которые, как показало вышеописанное исследование, очень актуальны на современном этапе жизни общества. Анализ литературы позволил выделить основные содержательные характеристики этих норм. При определении ответственности указывалось на добровольное принятие обязательств, при появлении объективной необходимости, строгое соблюдение принятых обязательств с учетом реальных условий, готовность отчитаться за текущие и перспективные результаты своей деятельности, соотнесение своих условий и их возможных последствий с интересами других людей.
Нравственная норма "доброжелательность" характеризовалась в большей мере взаимоотношениями между людьми. Доброжелательность определяется нашими познаниями, как стремление видеть в другом положительные качества, вера в возможность изменения человека к лучшему и в его способности, готовность придти на помощь советом и делом.
На указанные признаки моральных норм мы, ориентировались при определении особенностей нравственного опыта испытуемых.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения