Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы
Нравственное воспитание является важнейшей стороной формирования и развития личности ребенка и предполагает его отношений к родителям, окружающим, коллективу, обществу, Родине, отношений к труду, своим обязанностям, и к самому себе. Общественная направленность коллективной деятельности пробуждает у детей желание замечать, что же можно сделать, чтобы жизнь стала лучше. В процессе нравственного
воспитания школа формирует у младшего школьника чувства патриотизма, интернационализма, товарищества, коллективизма, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям труда. Основная задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества превратить высокие нравственные внутренние стимулы каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство.
Нравственное воспитание человека начинается с рождения. В дошкольном возрасте у детей формируется первоначальные нравственные чувства представления, элементарные навыки нравственного поведения. Приобретенные ребенком в дошкольном возрасте формы поведения и отношение со взрослыми и сверстниками, нравственные знания и чувства являются тем фундаментом, на котором в начальных классах происходит развитие новых форм нравственных отношений, поведения чувств и сознания. Психологи установили, что младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего чему учат, что говорят безусловность необходимость нравственных норм; он отличается бескомпромиссностью в нравственных требованиях к другим, непосредственностью в поведении. Эти особенности являются залогом обучаемости и воспитуемости младших школьников. Именно в этом возрасте возникает большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей.
Решающее значение для нравственного воспитания имеет положительный нравственный опыт детей. Воспитание протекает, прежде всего, повседневной жизни ребенка, где он привыкает следовать нравственным правилам, нормам принципам и где он может сам убедиться в их необходимости.
Всякая деятельность школьников в той мере, в какой она связана с общественными интересами окружающих, с жизнью общества, является нравственной. Таким образом, нравственное начало пронизывает всю многогранную практическую деятельность ребенка, его эмоциональную и интеллектуальную сферы. Учатся ли дети, играют ли на школьном дворе, трудятся ли на школьном участке – всюду в их деятельности проявляются определенные нравственные качества, положительные или отрицательные.
Нравственное воспитание младшего школьника происходит, прежде всего, в процессе обучения - главном виде деятельности в школе. Учение ребенка только при поверхностном подходе может показаться делом сугубо индивидуальным. На самом деле урок - место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений
На уроках в постоянном общении с учителем и сверстниками формируется нравственность ребенка, обогащается его жизненный опыт. Переживания младших школьников, их радости и огорчения, прежде всего, связаны с учебой. На уроке взаимодействуют все основные элементы воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы, организация. Воспитывает весь процесс обучения на уроке, а не так называемые воспитательные моменты.
Что обеспечивает эффективность нравственного воспитания на уроке? Чтение и разбор статей, рассказов, стихотворений, сказок из учебных книг помогают детям понять и оценить нравственные поступки людей. Дети читают и обсуждают рассказы, в которых ставятся доступной для них форме вопросы о справедливости, честности, товариществе, дружбе.
Для накопления детьми опыта сотрудничества чрезвычайно важно, чтобы учитель оценивал на уроке не только знания учебного материала, но и обращал внимание на нравственные поступки младших школьников.
Учителю на уроках необходимо использовать естественные ситуации и преднамеренно создавать новые для разъяснения характера возникающих между учениками взаимоотношений, раскрыть их обязанности как членов коллектива, предупредить отрицательные поступки. В совместной деятельности на уроках у младших школьников вырабатывается представление о том, что хорошо и что плохо. Это касается тех сторон жизни, которые особенно волнует ребят: отношение к учению, отметкам, труду, дружбе, к различным поступкам учеников в классе.
Вопросы нравственного развития младшего школьника, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Недостатки и просчеты в области нравственного воспитания объясняются обострившимися жизненными противоречиями. Учитель – один из тех людей, кто, кто имеет возможность влиять на воспитание ребенка, он должен уделить этой проблеме большую часть своей деятельности. Поэтому школа, а в частности учитель, решая задачи воспитания, должны опереться на разумное и нравственное в подрастающей личности, помочь воспитаннику определить ценностные основы собственной жизнедеятельности. На это и направлено нравственное воспитание, органически вплетенное в учебно-воспитательный процесс и составляющее его неотъемлемую часть.
Исследуемая проблема нашла отражение в теоретических и практических работах А.М. Архангельского, Н.М. Болдырева, И.С. Артюховой, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, И.Ф. Харламова [3. 4. 5, 6, 7, 8, 9] и др., в которых выявляется сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указываются способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм и методов нравственного воспитания. Гиппенрейтер Ю.Б., Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. и др. освещают в своих работах также проблемы подготовки будущих учителей к нравственному воспитанию школьников, что для нас особенно важно [10, 11, 12]. Но поиск решения задач нравственного воспитания в процессе формирования учебной деятельности еще незакончен, эта сфера жизни младшего школьника не достаточно исследована.
Актуальность. Нравственное воспитание младших школьников - одна из сложнейших задач учителя. Для ее решения учителю требуется не только знание предметов начального звена и методика их преподавания, но и умение направить свою работу на нравственное воспитание в формировании учебной деятельности.
Ученые Н.И. Болдырев, Л.И. Рувинский, И.С. Марьенко, Л.А. Матвеева, Л.И. Божович, и многие другие исследовали нравственное воспитание в разных аспектах. Но именно осуществление задач нравственного воспитания в процессе формирования учебной деятельности не исследовано
Теоретическая значимость заключается в том, что уточнены содержание нравственного воспитания, мотивы, мотивация нравственного поведения и определены некоторые пути его совершенствования в современных условиях.
Практическая значимость заключается в разработке методических рекомендаций по нравственному воспитанию младших школьников.
Объект исследования – учебно-воспитательный процесс в начальной школе.
Предмет исследования – особенности нравственного воспитания учащихся начальных классов в учебно-воспитательном процессе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подготовка преподавателя при проведении практических занятий в Учебном центре ФПС
- М.В. Ломоносов и русская педагогика
- Здоровьесберегающая деятельность в школе
- Московский университет и другие образовательные учреждения МВД России. История и современность
- Методика профессионального обучения. Понятия профессии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения