Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы
Задачи исследования определили выбор методик. При этом мы исходили из того, что нравственный опыт представляет перед собой единство интеллектуального и эмоционального компонентов. Интеллектуальный компонент рассматривается как знание школьником моральных принципов и норм, выраженных в эстетических понятиях и абстрактно – логических построениях. Нравственные знания и отношения проявлялись в реал
ьном поведении школьников. Отсюда разработанные нами методики имели направленность на изучение знаний, отношений и способов поведения.
При исследовании нравственного опыта младших школьников мы использовали ряд взаимодополняющих методик: беседа по сюжетному рассказу, метод незаконченных рассказов, опрос.
Беседа. При использовании беседы по сюжетному рассказу, испытуемому предлагалось прослушать рассказ, нравственную проблему. Герои рассказа попадали в ситуацию морального выбора. После прослушивания рассказа школьникам задавались вопросы, которые были составлены таким образом, чтобы в ответах и высказываниях испытуемых проявлялись отношения, знания о способах поведения и о самой нравственной норме.
Метод беседы может быть использован как отдельно, так и входить в состав/структуру, например, классного часа. Приведем пример одного из таких классных часов.
Классный час "Дорогою добра"
Задачи:
- воспитывать у детей чувство дружбы и товарищества;
- развивать коммуникативные навыки, речь;
- учить различать хорошее и плохое. Форма проведения занятия: беседа с элементами игры.
Ход занятия.
Дети рассаживаются полукругом. У каждого из ребят есть набор вырезанных из бумаги фигур: семечко, капля воды, дерево, цветок.
- Сегодня мы поговорим на тему, очень важную для всех нас, а вот на какую именно - вы ответите сами, прослушав песенку (звучит "Песенка кота Леопольда").
- Кто назовет тему нашего занятия? (Доброта.)
- Правильно. Но мы с вами не просто будем говорить о доброте, а совершим путешествие по дороге добра. (Учитель открывает рисунок.)
- Что вы здесь видите? (Пустыню.)
- Попробуем эту безжизненную знойную пустыню превратить в прекрасный, цветущий и благоухающий сад. Итак, отправимся в путь!
- Хоть я и сказала "отправимся", но на самом деле мы уже давно идем по этой дороге. Кто скажет, когда мы начали это путешествие? (Когда родились.)
- Верно. Вспомните, пожалуйста, как вас ласково называли родители по имени, когда вы были маленькими.
- А что вы при этом чувствовали?
- Подумайте, а если бы вас точно так же называли и другие люди, приятно бы вам было? (Да.)
- Значит, прежде чем обратиться к человеку, необходимо подумать, как лучше это сделать. А лучше - это обратиться по . (Имени.)
- Закройте глаза и вспомните, как вы обращаетесь к людям. Откройте глаза. Если вы обращаетесь к другим по имени, то найдите у себя в наборе семечко и прикрепите его к рисунку, т.е. посадите его в землю.
- Семечко посадили, а будет ли оно прорастать? Почему? (Не будет, так как в пустыне нет воды.)
- Значит, нам необходимо отыскать родник, из которого мы бы могли брать воду и поливать наши семечки. А помогут нам ребята, которые приготовили для вас инсценировку рассказа В.А. Осеевой "Волшебное слово".
Дети показывают инсценировку.
- Давайте вместе рассуждать. Почему, когда Павлик просил что-либо в первый раз, ему все отказывали? (Он был грубый, дерзкий)
- Почему же все изменилось после встречи со старичком? (Павлик понял, что надо быть приветливым, вежливым.)
- Сделаем вывод: поступать с людьми надо так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами. Одним словом, как аукнется . (так и откликнется).
- Закройте глаза и подумайте, а так ли вы чаще поступаете в жизни? Если да, то возьмите из своего набора капельку воды и "полейте" свое семечко.
- Когда есть солнечный свет, тепло и вода, что будет происходить с семечком? (Оно будет прорастать.)
- Вот так и в жизни: если мы совершили что-то хорошее, то это не пройдет бесследно. Давайте вспомним, что каждый из вас сделал хорошего для одноклассников (игра "Комплименты" с передачей мягкой игрушки; игрушку можно передавать любому человеку, но дважды одному и тому же - нельзя).
- Итак, мы еще раз убедились в том, что хорошее не забывается и всегда возвращается добром. Я считаю, что после этой игры каждый из вас достоин выйти к доске и "посадить" свое дерево.
- Еще минуту назад мы видели один песок, а сейчас перед нами предстали красавцы-деревья. Посмотришь на них, и кажется, что все они одинаковые. Но если приглядеться, то мы увидим, что все деревья разные, не похожие друг на друга. Точно так же и люди: у каждого свои привычки, свой характер.
- У вас еще остались цветочки. Напишите в центре цветка свое имя, а на каждом лепесточке - черту своего характера.
- А теперь переверните цветочки и с обратной стороны на каждом лепестке напишите такую черту характера, какую вы хотели бы в себе видеть.
- Кто не постесняется назвать эти качества?
- А что нужно делать для того, чтобы стать таким человеком?
- Прикрепите эти цветочки на деревья.
- У нас получился красивый цветущий сад. Такой сад будет приносить людям не только радость, но и пользу. Вот так сегодня мы с вами еще раз убедились в том, что человек своими добрыми поступками, добрым отношением к людям способен даже знойную и безжизненную пустыню превратить в чудесный сад.
- Закончить наш классный час мне хочется старой доброй детской песенкой, которая также будет и моим пожеланием всем вам, - "Дорогою добра".
Незаконченный рассказ. При использовании метода незаконченных рассказов, ученикам зачитывается рассказ, в котором герою необходимо было действовать, или нарушая нравственную норму, или в соответствии с ней. Каждого испытуемого просили представить, что действующим лицом является он сам. Ученик должен был закончить рассказ, предлагая свои способы поведения и обосновывать их.
При определении особенностей нравственного опыта младших школьников использовались следующие критерии: степень соответствия нравственной норме знаний, отношений и способов поведения учащихся; обобщенность знаний; их глубина и широта; степень устойчивости.
Для оценки нравственных знаний испытуемых выделялись такие проявления, как понимание ими содержание моральных норм, знание способов поведения, знание переживаний, возникающих у человека в случае соблюдения или несоблюдения моральной нормы. О нравственном отношении узнавали по оценочным суждениям школьников о поступках другого человека, о своих поступках, а также по особенностям выполнения моральной деятельности и их мотивам.
Опрос. Для этого на первом этапе исследования учащимся 2 А и 2 В классов было предложено ответить на вопросы, с целью проверки знаний о таких нравственных нормах как "доброжелательность" и "ответственность":
Скажи, как ты думаешь, что такое ответственность?
Как обычно ведет себя ответственный человек?
Как обычно ведет себя безответственный человек?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности обучения элементам геометрии в 5-6 классах с позиций пропедевтики изучения геометрии в средней школе
- Содержание и организация самостоятельной работы младших школьников в процессе обучения
- Одаренные дети
- Организация работы и творческой деятельности хореографического коллектива
- Использование схем-моделей на уроках русского языка и литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения